LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как часто вы встречаете Linux-серверы с иксами и DE?

0

1

Интересует сабж. Имеются в виду именно серверы, а компьютеры, совмещающие функции сервера и десктопа не в счёт. И когда X-server запускается на самом сервере, а далее его админят либо непосредственно при помощи подключенных к нему монитора и клавиатуры, либо по vnc или teamviewer.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Ни разу. Была идея, исключительно ради графического wireshark на шлюзе, но как-то заглохло. Проще раз в месяц дамп вытянуть по SFTP и посмотреть шарком на десктопе.

yu-boot ★★★★★
()

мой первый сервер был таким)) с кде 3...я тогда только-только начинал Linux

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Ну так накатывают. Собственно, навеяно недавним тредом в admin. Вроде на forum.ubuntu.ru это в порядке вещей :)

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я такой даже сам делал. Терминальный сервер - тоже сервер.

redgremlin ★★★★★
()

Видел пару раз. Был низкого мнения об администраторах, о чём не постеснялся им сказать

router ★★★★★
()

ох блин, я ж сервак не оплатил на линуксе. спасибо что напомнил

ckotinko ☆☆☆
()

всвязи с особенностями экплуатации — в небольшой конторе на веб-сервер накатил таки ребятам иксы и xfce. раз в полгода пригождается...

gistart
()

Ну сервер для Continuous integration например, где тесты бегают. Но там не DE, достаточно просто браузера запущенного в иксах. Selenium бегает по сайтику и смотрит не поломали ли чего-то.

local_root
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну так накатывают. Собственно, навеяно недавним тредом в admin. Вроде на forum.ubuntu.ru это в порядке вещей :)

мне сложно представить что можно сделать из гуя но нельзя сделать из консоли.

e000xf000h
()

Периодически встречаются. Как правило у виндоадминов, которые пытаются потыкать linux и других низкоквалифицированных «специалистов».

Siado ★★★★★
()

Интересует сабж.

это перепись идиотов, или я что-то не понял? Какой смысл в иксах на сервере, если там часто даже видеокарты нет?

emulek
()

играть в компьютерные игры (сапёр в wine например).

emulek
()

Пару раз подобная мысль (локальные иксы + vnc) возникала. Что бы не открывать от себя кучу терминалов со screen к примеру, или virt_manager запускать локально.

Но не выгорело.

TEX ★★★
()
Последнее исправление: TEX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emulek

Типа того, но не обязательно в роли идиотов должны быть лоровцы. Может, приходится контактировать с тем, что накатил кто-то другой.

Плюс, может, объяснят ситуации, когда это реально надо.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Вопрос в удобстве. И восстановлении после обрыва.

TEX ★★★
()

Может, приходится контактировать с тем, что накатил кто-то другой.

Пару раз сталкивался с уже установленными серваками под Оракл. Там как правило RHEL с DE

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Вопрос в удобстве.

неудобно срать на потолке, надевать трусы через голову, и админить сервер в гуе.

И восстановлении после обрыва.

в гуях есть какая-то магия для этого?

emulek
()

Если вижу сервак на линуксе то он почти всегда с иксами :(. Спасибо rhel, centos и прочим дистрам в которых оно по-дефолту идёт.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eshkin_kot

А зачем DE на сервере? X приложение можно же через SSH запустить.

Это приложение ещё нужно умудриться поставить без притягивания кучи зависимостей, которые иксы за собой и потянут.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

По крайней мере в дебиане ничего ненужного не тянет.

# aptitude install x11-apps 
The following NEW packages will be installed:
  cpp{a} cpp-4.7{a} fontconfig-config{a} libfontconfig1{a} libice6{a} libmpc2{a} libmpfr4{a} libpng12-0{a} libsm6{a} 
  libx11-6{a} libx11-data{a} libxau6{a} libxaw7{a} libxcb1{a} libxcursor1{a} libxdmcp6{a} libxext6{a} libxfixes3{a} 
  libxft2{a} libxkbfile1{a} libxmu6{a} libxmuu1{a} libxpm4{a} libxrender1{a} libxt6{a} ttf-dejavu-core{a} x11-apps 
  x11-common{a} xbitmaps{a} 

Тут даже обсуждался вопрос, почему графические приложения не тянут по зависимостям иксы.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 2)

Какой смысл в иксах на сервере, если там часто даже видеокарты нет?

Фига себе часто, хоть какая то но всегда есть, интегрированная точно всегда есть. Сейчас же даже биос тесты не пройдет если поймет что чего то не хватает.

Hope ★★
()

в гуях есть какая-то магия для этого?

гуй локально запущен, доступ к нему через vnc к примеру. В каком месте тут обрыв связи влияет на запущенные приложения ?

TEX ★★★
()

Например на смарте да ? И что, кстати, будет если у тебя ssh оборвется ?

TEX ★★★
()

Запамятовал ужо, чтотам предлагает святая троица?

-RHEL &Co;
- Убунту
- Зюзя

Если по дефолту ставится, то какие проблемы?
Оттестированно и готово.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sambo

А чтобы потом гордо выпилить Х и всем рассказыать какой маладэць.

Я бы вообще не парился такой вигней, полностью полагаясь на выбор дистроклёпа. Ставит по умолчанию, ну и ладно, жирафам из дистра видней.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хрен с ним с иксами, но де там явно лишнее, ну только если ради teamviewer..но и то сомнительно это..

sambo ★★
()

я не удивлюсь, если какой-то модуль Перлу или пыха притянет за собой ДЕ.

Deleted
()

один раз видел. админили, видимо, заходя в кабинет и тыкая клаву. так и стоит ред хат 9 с кедами, похоже, с 2003

xsektorx ★★★
()

Железка для вывода информации на большой дисплей в колл-центре (там apache, php и иксы) - это сервер или десктоп? =)

Alsvartr ★★★★★
()

это перепись идиотов, или я что-то не понял? Какой смысл в иксах на сервере, если там часто даже видеокарты нет?

о существовании терминальных серверов мсье, видимо, не в курсе.

Alsvartr ★★★★★
()

Запустить получится, а вот установить вряд ли. Зависимости однако.

У меня в туалете стоит сервак с X-ми, когда-то хотел 2D ускорение на удалённой виртуальной машине, но оказалось, что без монитора X-ы не стартуют без шаманства. Пошаманив оказалось, что 2D в виртуалке без логина не работает, но это уже совсем ни в какие ворота не лезет. Так и стоят X-ы. Захожу по ssh по ключу.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

о существовании терминальных серверов

терминальный сервер — это разве то, про что был вопрос в первом посте?

По большому счёту, любой отдельно стоящий десктоп, и является вырожденным терминальным сервером.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Запустить получится, а вот установить вряд ли. Зависимости однако.

бред. При чём тут «зависимости»? Наоборот — драйверы к видеокартам удобнее ставить НЕ в иксах. Или ты про что вообще?

emulek
()

Регулярно. Куча софта на боевом сервере ставится только через графический инсталятор (постгресс в бинарниках, WebSphere, оракель). Потом если не лень, иксы сносятся, но чаще всего так и остаются.

eagleivg ★★★★★
()

ни разу не встречал, хотя морально к этому готов.

v9lij ★★★★★
()

Товарищ поставил дебиан по дефолту, там получились иксы.
Работают. Отрубить/удалить лень.

Yustas ★★★★
()

По большому счёту, любой отдельно стоящий десктоп, и является вырожденным терминальным сервером.

LOL. Яснопонятно.

Alsvartr ★★★★★
()

По дефолту там нет иксов, нужно отметить при установке.

Если с нетинстала ставить, то не отмечены. А если с обычного образа, то по дефолту иксы отмечены.

v9lij ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.