LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему место латыни в наше время занимает инглиш?

, ,

1

3

Сабж. Чем латынь плоха?

//Линукс тут при том, что он внутри тоже на основе английского весь. Хотя ASCII-таблицы и на латынь спокойно хватит.

★☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Шта? Современные турки - результат скрещивания сельджуков и византийцев? о_О Где пруфы можно почитать?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Его я в силу происхождения тоже немного знаю, так что позволю себе не согласиться =)

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Носителей латыни ровно 0, равно как и носителей любого языкового суррогата типа эсперанты или ложбана.

Пруф будет, или как всегда? Я вот не считал, но почему-то постоянно встречаю носителей эсперанто, даже если специально не ищу.

eugeno ★★★★★
()

Потому что латыни сейчас невозможно научиться. Её сейчас хранят лишь врачи, но никто кроме них не может прочесть их записи.

atrus ★★★★★
()

Что за чушь?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Некоторые сферические ЛОРовцы в вакууме, пишущие свои комментарии. Конкретно никого не называю, но в срачах всплывает иногда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от der_looser

лихо на ноль делишь! вот из-за того, что поттеринг начал инглишь учить, в его неокрпешем детском умишке и зародилась идея, что на каждый пук нужно новый термин велосипедить, а мы теперь все его дерьмо разгребаем. немецкий он юниксвеен и элегантен по определению! ты можешь из базового набора простейших слов нагенерить любое новое, а не сочинять его с нуля как в английском. при этом сохраняется обратная совместимость для старперов, имеется легкость освения новичками, ибо новый термин уже содержит в себе краткую расшифровку своего смысла. KISS б*я!

То же самое можно сказать об эсперанто, только он, в отличие от немецкого, действительно простой, без лишних сущностей.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NaN

Мервторожденный, искусственный язык не может быть лучше языка естественного.

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Типичное заявление твердолобого неуча.

eugeno ★★★★★
()

Типичное заявление сектанта.

Тогда давай мне объективные доказательства, почему эсперанто хуже естественного языка. А заодно определение искусственного и естественного языка, чтобы разобраться, какой язык действительно искусственный, а какой естественный. Потому что эсперанто развивается по законам естественного языка, и основан он на естественных языках, а в таком «естественном» языке, как русский, дофига слов, которые были просто высосаны из пальца отдельными людьми. Я уж не говорю о постоянных реформах, которые тоже сложно назвать естественным развитием языка.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

Он сам по себе лишняя сущность, когда уже есть английский.

На эсперанто я достиг куда более высокого уровня международного общения, чем на английском (на котором у меня уровень тоже не низкий, Upper Intermediate). При этом на изучение эсперанто я потратил 5 месяцев по полчаса в день, а на английский 15 лет в школе с английским уклоном, в универе и самостоятельно по книгам, фильмам, интернету и прочему.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Чем сложнее, тем богаче, всё хорошо.

4.2. Богатство языка определяется не количеством исключений и не сложностью грамматики, а многообразием значений, которые можно выразить с помощью языка.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Да. Это поня из пиндосской пародии на MLP, там Флаттершай - маньяк, Пинки - шлюха, Рэрити держит в рабстве мексиканцев, Эплджек обожралась на спор яблоками, Рэйнбоу Дэш - супергеЙрой, а Спайк - наркоман.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Ноя-то осилил. Но сложность его от этого меньше не становится.

Вы-таки уже какого Ноя (נֹחַ) «осилили»?

Ищите объявления типа

Репетитор по русскому языку. Дорого.

Иначе -

http://newsland.com/news/detail/id/601443/

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

немецкий он живой язык в отличие от искуственно созданного эсперанто. а живым языкам свойственны лишние сущности, которые усложняют их изучение, но делают его проще в употреблении для носителей языка.

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Нужен, нужен.

«существительные с большой буквы писать»

Что такое «большая буква» (с)? (Sic!)

Объясните нам. Пожалуйста.

(http://www.evartist.narod.ru/text1/24.htm)

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Носитель - это тот, кто от мамки и папки научился естественным образом, а не задрот лингвистический.

Из Википедии:

Носитель языка — представитель языковой общности, владеющий нормами языка, активно использующий данный язык (обычно являющийся для него родным) в различных бытовых, социокультурных, профессиональных сферах общения.

Ни слова про мамку и папку. Простота эсперанто позволяет освоить его на уровне родного. Так что ты облажался, как и другие противники эсперанто, ищешь его недостатки в происхождении, а не в сути.

eugeno ★★★★★
()

Википедия - это авторитет, да. Кстати, покажи «общность людей» использующих эсперанто в качестве основного языка?

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Когда-нибудь я узнаю в какой момент народ перестал понимать шутки (в том числе и очевидные) без смайликов...

atrus ★★★★★
()

И недостатки эсперанто не в его сути, и не в его происхождении. Вот, например, я носитель русского языка. Я общаюсь на нем в семье, в магазинах, на улице, с друзьями, в соцсетях. Смотрю фильмы, слушаю радио, читаю книги и газеты Все это каждый день. Вот это реально языковая общность. А у эсперантистов как? Пару раз в неделю письмо написал, раз в год на конференцию сьездил?

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Когда-нибудь я узнаю в какой момент народ перестал понимать шутки (в том числе и очевидные) без смайликов...

Ага, «est modus in rebus» © Гораций :)

quickquest ★★★★★
()

Википедия - это авторитет, да. Кстати, покажи «общность людей» использующих эсперанто в качестве основного языка?

Где сказано, что для носителя язык должен быть основным? Я, например, являюсь носителем белорусского, знаю его с детства, но говорю на нём крайне мало, хотя владею так же, как и русским.

eugeno ★★★★★
()

А у эсперантистов как? Пару раз в неделю письмо написал, раз в год на конференцию сьездил?

Ты не поверишь, но таких языков очень много. Про белорусский я уже писал. И если ты скажешь, что белорусский и иже с ними не нужны, то тему сразу удалят. А вот почему-то когда речь заходит об эсперанто, то срач разрастается на десятки страниц.

eugeno ★★★★★
()

Кстати, я давно заметил, что самые ярые противники эсперанто — это носители какого-нибудь широко распространённого языка, которому ничего не грозит. Те же народы, которые испытали на себе давление доброжелателей и насаждение чужого языка, более благосклонно относятся к идее нейтрального языка.

eugeno ★★★★★
()

А у эсперантистов как? Пару раз в неделю письмо написал, раз в год на конференцию сьездил?

Ты не поверишь ... ежедневное общение =)

MikeDM ★★★★★
()

И если ты скажешь, что белорусский и иже с ними не нужны

Ты упорот? Я не говорил, что эсперанто не нужен. Я говорил о том, что у него нету реальных носителей и у него нету среды языковой общности. Кружки лингвистических фанбоев не идут ни в какое сравнение с той средой, которую имеют живые языки.

Про белорусский я уже писал

Я не живу в белоруссии и не знаю как там с языком, поэтому тяжело оценить. Если его реально никто не будет использовать, то он умрет, как умерла латынь, древнегреческий и еще 100500 других языков, это только вопрос времени. И это естественный процесс, тут нету места субъективной оценке. Хороший язык, плохой язык - какая разница? Если на языке никто не разговаривает, то он умирает, точка.

provaton ★★★★★
()

Кстати, я давно заметил, что самые ярые противники эсперанто

Я не противник эсперанто, отнюдь. Я с уважением отношусь к лингвистическим экспериментам, это здорово. Но это удел узкого круга любителей, и охватить достаточно широкие массы эсперанто не удалось. Это факт, с ним спорить бессмысленно. Как будет дальше - не знаю. Я прозреваю, что если за 100 лет он не стал использоваться повсеместно, то за следующие 100 лет тоже вряд ли что-то поменяется.

provaton ★★★★★
()

У этой есперанты какая область применения? Английский - язык науки и техники, экономики и политики, международного общения. Все языки программирования - английские, а есть ли хоть один на есперанте?

NaN
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это когда?

Ну ты посмотри на размеры Монгольской империи.

NaN
()

У этой есперанты какая область применения?

Да есть. Это единственная область применения, как и у других языков. Позволять двум людям понимать друг друга. Для этого и созданы языки. А какая область применения у Русского языку?

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это когда?

В те времена даже китайцы были вассалами монголов.

MikeDM ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.