LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему место латыни в наше время занимает инглиш?

, ,

1

3

Сабж. Чем латынь плоха?

//Линукс тут при том, что он внутри тоже на основе английского весь. Хотя ASCII-таблицы и на латынь спокойно хватит.

★☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от eugeno

Всё перечисленное ложь, разве что экономики действительно нет, хотя непонятно, как это влияет на язык. Ты бы сначала изучил литературу на эсперанто и связанную с ним культуру, а также пообщался с эсперантистами, прежде чем выдвигать такие идиотские предположения.

Может, ещё изучить иврит и талмуд, и пообщаться с раввинами? Серьёзным людям не до вашего идиша (или как его там). Им работать надо. И эсперданто для этого не подходит.

NaN
()

Я задал весьма определенный вопрос, ты можешь дать на него определенный ответ? Именаи и фамилии людей убивших латынь в студию!

provaton ★★★★★
()

ты не воспринимаешь серьёзно языки, на которых говорит меньше 100 миллионов людей. Хотя таких языков подавляющее большинство.

Откуда ты взял цифру 100 миллионов? Я б сказал, что языки, не имеющие хотя бы одного компактно проживающего сообщества повседневно использующего язык в качестве основного и насчитывающего минимум 10000 человек, обречены на естественное вырождение и вымирание.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NaN

Серьёзным людям не до вашего идиша (или как его там). Им работать надо. И эсперданто для этого не подходит.

Да-да, зато критику разводить, не разбираясь в предмете, — это занятие для серьёзных людей.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Я задал весьма определенный вопрос, ты можешь дать на него определенный ответ? Именаи и фамилии людей убивших латынь в студию!

Мда, ты явно думаешь, что не люди творят историю, а она сама идёт своим чередом. Объясняю: люди говорят на языках, и они же ответственны за их вымирание. Почти всегда это влияние со стороны. Не исключаю, что целые народы погибали из-за эпидемий или войн, но чаще всего какой-нибудь добрый большой брат приходит и начинает насаждать чужой язык. Или народ сам копирует всё у более успешных коммерчески народов, сейчас это распространённая практика.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

эээ даже в пиковом состоянии Рим доминировал только средиземье , даже Персию так и не покорили , а уж Индостан вообще даже не дошли.

с китаем только пленные легионеры однажды пересеклись в средней азии - так что доминирование в масштабе мира Рима преувеличено последующем варварством на месте западной части двуединой.

qulinxao ★★☆
()

Я б сказал, что языки, не имеющие хотя бы одного компактно проживающего сообщества повседневно использующего язык в качестве основного и насчитывающего минимум 10000 человек, обречены на естественное вырождение и вымирание.

А также виды животных и растений, насчитывающие менее 10000 особей, обречены на вырождение и вымирание, да. Шёл бы ты отсюда со своими имперскими замашками.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от generator

Типичный аргумент человека с евроцентризмом головного мозга.

То есть ты уже начал пользоваться православной клавиатурой с ять?

r ★★★★★
()

имперскими замашками

Врачи тоже иногда говорят, что пациент обречен на умирание в течение определенного срока. Отсюда следует, что они - маньяки-убийцы?

Почти всегда это влияние со стороны. Не исключаю, что целые народы погибали из-за эпидемий или войн, но чаще всего какой-нибудь добрый большой брат приходит и начинает насаждать чужой язык. Или народ сам копирует всё у более успешных коммерчески народов, сейчас это распространённая практика.

В случае с латынью это было совсем не так. Жители римской империи рассеялись по миру, образовали изолированные языковые сообщества. В каждом таком сообществе язык развивался, появлялись новые слова, менялась грамматика, потихоньку даже фонетика. Латынь некоторое время оставалась языком письменным, использовалась в международном общении. Но в разговорном языке ее заменили современные языки романской группы - французский, итальянский, испанский, и т. д. Почитай что-то по лингвистике кроме учебника эсперанто, что ли.

А ты считаешь, что остатки римской империи должны были хранить латынь, ни на йоту не отступая от стандарта нулевого года?

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Задрали уже придираться к этому предложению. А если бы я сказал «потому что раньше в Европе доминировал Рим, а теперь Великобритания и её бывшие колонии», то обязательно кто-нибудь возразил, что наиболее влиятельной с экономической стороны страной в современной Европе является Германия. А в случае такого построения предложения: «потому что раньше в западном мире доминировал Рим, а теперь Великобритания и её бывшие колонии», то возник бы вопрос: «принадлежит ли Россия к западной цивилизации?».

А я всего-то хотел выдвинуть идею, что в противостоянии народов выигрывает не оружие, а культура. В III веке готы вступают в конфронтацию с Римской империей, а в VI готский историк (!) пишет (!), мол мерзкие славяне свирепствуют по грехам (!) нашим. А через три века уже славяне начинают молиться, поститься и слушать радио Радонеж. Японские пираты мучают китайцев, а через несколько веков уже перенимают у них письменность, религию и культуру. В тринадцатом веке Чинглисхан посылает свои войска в том числе и в Китай, но уже его внук Хубилай воспитан в соответствии с китайской культурой и становится основателем династии Юань. Я уж не говорю о евреях, которые тысячу лет жили в рассеянии, а теперь снова возродили своё государство.

Англоязычные страны сейчас культурно, научно и экономически доминируют в мире. Страны со слабой культурой, постепенно становятся зависимыми от англоязычных стран и ассимилируются.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

А ты считаешь, что остатки римской империи должны были хранить латынь, ни на йоту не отступая от стандарта нулевого года?

Я ничего не считаю, ибо это уже свершилось. Меня больше заботят проблемы современности. В частности, судьба моего родного языка. А эсперанто я пользуюсь потому, что общаться на нём легко, приятно и интересно, богатые возможности словообразования развивают мозг. И пусть каждый эсперантист, в том числе и я, мечтает о Fina Venko, но и без этого использование эсперанто может приносить ощутимую пользу. Особенно учитывая тот факт, что на его изучение я потратил очень мало усилий, в отличие от.

eugeno ★★★★★
()

В частности, судьба моего родного языка.

А при чем тут эсперанто? Ну будут в твоем языке вместо англицизмов эсперантизмы, какая разница?

provaton ★★★★★
()

Lingua franca все время менялся. Сначала был шумерский, потом аккадский, потом греческий, потом латинский, затем французский, теперь английский. Одно слово. Империя. Это подразумевает причины:

1 экономические (кто производит ценные товары, к тому и едут торговать, отсюда и язык).

2 культурные (привлекательность культурных ценностей, образование).

3 свойства языка. Вот тут мне меньше понятно. Ведь, к примеру, древнегреческий, - очень непростой язык. Видимо, появление упрощенной версии, κοινε, компенсировало эту сложность.

4 религиозная парадигма. Упадок Константинополя, возрождение (теперь уже варварского) Рима. А с 16 века опять изменение - протестантская революция, перевод Библии на национальные языки.

5 Военные успехи носителей языка всегда оказывают влияние на язык населения присоединенных территорий.

Почему выбился именно английский? Британская империя оказалась сильнее. Французов и испанцев разбили. Культура сильная, интересная, всегда было отлично поставлено образование. Протестантизм сам по себе слабоват, пожалуй. Но богословская школа, библеистика у англичан (и англоговорящих) - традиционно очень сильные.

frpaul ★★
()

А при чем тут эсперанто? Ну будут в твоем языке вместо англицизмов эсперантизмы, какая разница?

Эсперанто как бы намекает, что в каждом языке новые слова нужно искать в самом языке, а не заимствовать без зазрения совести. Это во-первых. Во-вторых, я имел в виду опасность, которая исходит со стороны русского языка, и вообще проблему языкового разнообразия. Эти проблемы нужно решать, а не предрекать скорую смерть всем языкам, на которых говорит меньше 10 тысяч людей. Эсперанто — один из возможных способов решения. Конечно, в данный момент далеко не самый эффективный, но я отношусь к категории early adopters, хотя ты можешь называть это фанатизмом.

eugeno ★★★★★
()

Эти проблемы нужно решать, а не предрекать скорую смерть всем языкам,

Каким образом лично я могу повлиять на развитие белорусского языка? Да даже если и мог бы, если самим белоруссам он не нужен, то с чего мне-то напрягаться? А если белоруссам он нужен, то он и не вымрет никогда, 10 миллонов человек вполне в состоянии сохранить и приумножить.

и вообще проблему языкового разнообразия

С чего бы это проблемой-то стало?

provaton ★★★★★
()

С чего бы это проблемой-то стало?

Проблема — это отсутствие разнообразия. Разнообразие — залог стабильности. Гугли теорию систем.

eugeno ★★★★★
()

Языковое разнообразие сейчас и так очень велико.

Разнообразие человеков и животных тоже очень велико. Пофиг, что каждый день исчезает несколько видов, на наш век хватит.

eugeno ★★★★★
()

Англоязычные страны сейчас культурно, научно и экономически доминируют в мире

ага. ровно так же как Рим(который на апенинском) доминировал в мире в пике своих возможностей.

ps:SPQR был главным в союзе городов , а уж под конец просто одним из таковых , когда роль Константинополя/Равены оказалась значимее.

qulinxao ★★☆
()

про культуру и кто ща доминант.

интересно , что об этом утверждают для внутреннего употребления в таких более-менее отдельных сущьностях как страна_ариев(Персия,Иран) и Китай(чайная,поднебесная)

qulinxao ★★☆
()

Мир изменчив, невозможно его заморозить в каком-то состоянии.

provaton ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.