LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа научного сотрудника

2

5

Не с кем обсудить такую вещь.

Я заметил, что многие инженеры и программисты в частности (отнесём программистов к инженерам) романтизируют работу учёного, мол, вот у учёных работа интересная, нескучная!

Я и сам постоянно парюсь по этому поводу, ибо была (да и есть) возможность пойти в магистратуру/аспирантуру, заниматься лазерами, свалить на запад и т.д., а вместо этого работаю прогером.

Но ведь «хорошо там где нас нет». Наверняка в работе учёного много рутины, скучного и неинтересного. Так ведь? Наверняка тут есть люди связанные с наукой.

Линукс тут при том, что русские физики выбирают Slackware. А русские физики, несомненно, являются учёными. Возможно даже из-за того, что они используют Slackware, в их работе появляется много рутины.

Ответ на: комментарий от kinik

мне кажется в аспирантуре стоит отучиться

Зачем?

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от omegatype

Так на очную: free as in 'free beer' ^_^

В существующих реалиях даже очная аспирантура несет некоторые расходы, процентов эдак на 30 меньшие чем коммерческая =)

Siado ★★★★★
()
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)

Ну из малых затрат, если хочешь нормально защититься - то первое на что смотрят это количество публикаций. Чем их больше - тем больше внимания на тебя обратят, стоимость публикаций может сильно варьироваться. Не могу сказать точно, но в плане публикаций вроде возможны какие-то вычеты по ндфл при каких-то условиях. Кроме этого возможно придется покататься по разным городам к коллегам научруков, за консультациями, рецензиями и т.д. Ну а про остальные затраты лучше поинтересуйся напрямую у друзей кандидатов или аспирантов, независимо от формы обучения =)

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Мне до нее еще далеко, но с оплатой конференций вуз помогает (часть приходится платить самому, как дела обстоят у платников - не знаю).

omegatype ★★★
()

Мне до нее еще далеко

Вот и расспроси научрука и коллег что нужно для защиты как это проходит и прочие ньюансы.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Мне неизвестны статьи значительные статьи расходов - только по мелочи. Ты же утверждаешь, что они есть, вот и расскажи - какие?

То, что ты назвал - я ответил: опциональные зарубежные конференции оплачивает вуз частично в зависимости от конференций и обстоятельств, публикации - либо по обстоятельствам, либо бесплатно (в наших ваковских журналах - бесплатно). О каких статьях расходов тебе еще рассказывали?

omegatype ★★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

Ты икрой их собрался кормить? Это единовременная трата, которая, во-первых может выполнена по-разному (например, на последней защите жена будущего кандидата обеспечила домашнюю еду, что сократило расходы), а, во-вторых, компенсируется стимулирующей выплатой за защиту (ну и стипендией за прошлые годы).

Это если говорить о минимуме. Опционально могут быть ставка + прибавки и надбавки, стипендии, гранты. Ну тут уже все зависит от конкретной ситуации.

omegatype ★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Нет, если из глубинки поедешь на защиту куда-то либо повезешь к себе (за свой счёт)

sambo ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.