LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода головного мозга

2

1

!Ъ: http://habrahabr.ru/post/198312/

Ъ:

Крокфордский (Douglas Crockford) JSON — широко используемый формат обмена данными, оказался в лицензионном конфликте с PHP в Linux дистрибутивах из за строки в лицензионном соглашении первого, которая гласит:

«The Software shall be used for Good, not Evil.»

В этом лицензия JSON не сходится с свободой номер ноль от Фонда Свободного Программного Обеспечения:

“The freedom to run the program for any purpose.”

Хотя это может показаться незначительным, но автор json.org «вежливо» отказывается вносить поправки в лицензию. Ответом стало удаление стандартного PHP расширение JSON в PHP 5.5rc2 в Debian, Fedora, и других дистрибутивах.

До тех пор пока менеджер пакетов вашего Linux дистрибутива не начнет предоставлять json расширение в виде пакета, json-функции могут быть недоступны.

★☆☆☆
Ответ на: комментарий от record

Просто они туда зафигачили другую реализацию того же самого.

И зачем качать .deb, если по моей ссылке был copyright (в виде ссылки).

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

То, что дистр ломается при апгрейде - это проблемы дистра и они ИМХО гораздо хуже.

зачем тащить на сервер не-lts то?:)

xtraeft ★★☆☆
()

Критическое мышление рулит.

По теме:

1. Условие договора, противоречащее нормам права, признается ничтожным в части, противоречащей нормам права. Т.е. остальные положения работают. Смотри ГК РФ, например, ну и практику применения. Также представь обратную ситуацию: добавил в доровор какую-нибудь чушь мелким шрифтом, типа «Петька — дурак», и что, можно не платить?

2. Для разрешения коллизий есть арбитраж.

linuxnewb
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Народу пофиг на это. Им бы лишь бы обновлялось всё без проблем.

хм.
в твоем мире обновляют дистрибутивы и ставят мажорные апдейты пхп на боевые сервера?
типа, крутился популярный ресурс, админ Вася пришел и обновил убунту до 13.10, а заодно и php с 5.4 до 5.5.

красота.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

про рабочие места спорить не буду, я говорил лишь о серверах.

xtraeft ★★☆☆
()

...на вскидку, вспомнить где там json еще активно используется кроме php?

Например python - выпилить тогда что-ли?

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

а в данной конкретной его реализации которая выложена под стрёмной лицензией.

у меня дежавю

xtraeft ★★☆☆
()

2. Это я к тому, что коллизия — не повод для паники, а вполне обычное явление, и специльно для этого есть специальные инструменты.

linuxnewb
()
Ответ на: комментарий от linuxnewb

Карочи, педон не трош!

я понял тсссссс! никто еще не расслышал особо небоись, а то щас такое может начаться...

swwwfactory ★★
()

Это вариант реализации. Детали могут различаться, но сть общие основы правововой системы, без которых все развалится нафик, принцип свободы договора, например.

man "Римское право" также.

linuxnewb
()

можно сколько хочешь юлить, но даже полнейшие идиоты знают что такое хорошо, а что такое плохо.

Уважаю того, кто написал эту строку в лицензию. Хотя сраные законники будут конечно брюзжать, но плевать на них.

hope13 ★★★
()

Я что-то одного понять не могу, МИТ запрещает перелицензирование? Вроде бы, нет. Почему бы не написать патч трехстрочник, который выкидывает нахрен эту строчку из митовской лицензии, назвать пакет по-другому и засунуть обратно в пхп?

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

типа, крутился популярный ресурс, админ Вася пришел и обновил убунту до 13.10, а заодно и php с 5.4 до 5.5.

он в комментариях пишет, что это был не боевой сервер

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Так что за реализация то? Где ссылка на исходники? На json.org я вижу только спецификацию формата данных.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dantix

я не конкретно про него говорил, а про тех кто так делает.
согласись, это не совсем здоровое поведение?

xtraeft ★★☆☆
()

в твоем мире обновляют дистрибутивы и ставят мажорные апдейты пхп на боевые сервера?

Да. Лор, например :) Это не значит что я так делаю. Впрочем, у меня сервер на арчике есть :)

админ Вася пришел и обновил убунту до 13.10, а заодно и php с 5.4 до 5.5.

И такое запросто случается, тебе control расскажет.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

можно сколько хочешь юлить, но даже полнейшие идиоты знают что такое хорошо, а что такое плохо.

дык, я не отрицаю ни «хорошо», ни «плохо». Только в области права они не определены. Право и нравственность - не одно и то же.
Право - часто безнравственно с учетом существования копирайта, тотальной перлюстрации, узаконенного мужеложного разврата, узаконенных военных преступлений, пыток и т.д.

Только очень недалекий человек будет искать в законе нравственное оправдание или порицание. Пожалуйста, и вы не путайте.

Наоборот, кто ищет «хорошо» и «плохо» в праве, тот ошибается сам или намеренно наводит тень на плетень, их отрицая или путая. Их нужно искать в другом месте. Конкретно, в совести.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 8)

Конкретно, в совести.

если бы совесть у людей была, потребность в области права отпала бы сама собой.

Пожалуйста, и вы не путайте.

я и не путаю. мне просто горько, что какое-то «право» первично и допускает трактовки на усмотрение кучки правоведов. Даже слово подобрали неверно для этой предметной области - право.

hope13 ★★★
()

Уважаю того, кто написал эту строку в лицензию.

C этим согласен на 100%. Я сам как написал в одной своей программке «use it well». Правда, никакой лицензии, кроме этой фразы, вообще не писал.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 4)

Copyright © 0-6016 Yahweh, All Rights Reserved.

wxw ★★★★★
()

если бы совесть у людей была, потребность в области права отпала бы сама собой.

да, не...
тут не «есть» или «нету» совести, а много ли, достаточно ли её.

Согласен, что добрым, совестливым, душевным людям, разумеется, «право» не нужно. Для этого нужно побольше таких людей.. Им не нужны ни тюрьмы, ни полиция, ни лицензии и т.п.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 6)

subject> «The Software shall be used for Good, not Evil.»

record> Вообще-то, это строчка ни к чему юридически не обязывает. Соответственно, я не понимаю суеты вокруг лицензии.

эээээ... а если мне придётся использовать библиотеку для совершения ПРЕДНАМЕРЕННОГО зла? :)

record> Ни лицензия, ни закон не определяют good, evil.

record> Это категории совести, а не права.

хоть это и категория совести — но всё равно чёрным по белому написанно что для зла её использовать не следует.

и не надо думать что люди всегда делают только добро [в понимании людей, совершающих действо].. ды я даже сам лично иногда совершаю зло [например ради денег, или ради жалкой мести..]. и мне даже бывает стыдно :-)

а используя JSON — возможно придётся совершать CSRF-атаки.. [использовать JSON для подготовки данных на запрос]

нарушив лицензию — я совершу уже двойное зло, получается o_0

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

и мне даже бывает стыдно :-)

Значит, это может быть - внезапно - к добру. :-)

record ★★★★★
()

Да. Лор, например :)

помню несколько падений лора из за таких обновлений

И такое запросто случается, тебе control расскажет.

ты считаешь, это нормально?

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

ты считаешь, это нормально?

Это очень долгий разговор. И это не вопрос системного администрирования. Это психология, поведенческие паттерны, мотивация, ответственность....

Тут, скорее, надо думать не «что есть норма», а «почему это так часто встречается».

Имхо, как только люди перестанут идеализировать человека и будут думать над тем как избежать типичных повторяющихся проблем мы все сразу заживём по-другому. Но этого, наверно, не будет.

true_admin ★★★★★
()

пора положить конец этой анархии!

amazpyel ★★★
()

Это очень долгий разговор. И это не вопрос системного администрирования. Это психология, поведенческие паттерны, мотивация, ответственность....

ладно, задам вопрос иначе: этот момент нормален при обсуждении технического вопроса?

лично ты такого админа погонишь в шею, или похвалишь его?

давайте еще будем обсуждать изменения в мажорной версии шапки, которые привели к отказу в версиях специфичного софта, заточенного под старую.

про бред со всеми этими лицензиями - промолчу, я об этом и раньше писал, но гпльщики меня говном закидывают.

xtraeft ★★☆☆
()

Если он стажер и у него такой прокол первый - уж точно не прогоню. Хвалить конечно не за что, «инициатива наказуема» (с). В этом случае главное - чтобы учился на своих ошибках.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)

Я надеюсь, при апгрейде оно хотя бы будет предупреждать о таких граблях

Мда, тут согласен, «но это линукс, детка» (с). Потому мажорные версии пыха предпочитаю сначала ставить вручную на своей уютной впсочке.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Если он стажер и у него такой прокол первый - уж точно не прогоню. Хвалить конечно не за что, «инициатива наказуема» (с). В этом случае главное - чтобы учился на своих ошибках.

если ты даешь стажеру доступ к продакшну на уровне обновления ос - то я даже не знаю, что сказать.

xtraeft ★★☆☆
()

Потому мажорные версии пыха предпочитаю сначала ставить вручную на своей уютной впсочке.

а зачем вообще обновлять версии пыха до мажорной на рабочем сервере? я может чего не знаю

xtraeft ★★☆☆
()

А я говорил про рабочий сервер? Я говорил про свою уютную впсочку.

drull ★☆☆☆
() автор топика

то я даже не знаю, что сказать

Зато я знаю. Тот кто это сделал - полнейший идиот. Даже если у стажера действительно хватает квалификации для работы с продакшеном. Чем меньше квалифицированных людей имеют туда доступ - тем лучше. Про неквалифицированных - молчу и не знаю что сказать.

drull ★☆☆☆
() автор топика

этот момент нормален при обсуждении технического вопроса?

Компьютеры ещё не скоро сами себя будут обслуживать. Игнорирование человеческого фактора это большая брешь в инфраструктуре. Я стараюсь думать не как найти виновных, а как техническими средствами не допустить проблем. Впрочем, например, для убунты это не так актуально т.к. она при апгрейде напишет какие пакеты нельзя обновить.

Очень непростой вопрос. Например, благодаря таким админам у меня была возможность нормально зарабатывать. Я брал деньги за исправления их косяков. Если это наш сотрудник то тут или я взял не того, или он занимается не своим делом. Тут пистон мне. А может он пришёл в контору раньше меня и тогда остаётся только воспитывать.

Потом, как я говорил, не всё так просто. Вот ты бы генту на боевые сервера поставил? А вот у меня есть знакомый с целой стойкой таких. По-моему, я уже писал причины почему оттуда со свистом улетели дебиан и убунта. Не прижился LTS-дистр.

давайте еще будем обсуждать изменения в мажорной версии шапки, которые привели к отказу в версиях специфичного софта, заточенного под старую.

Это слишком сферичная ситуация. Тут речь идёт о типовом софте. И мы точно знаем что это затронет достаточное число людей. Или не затронет если дистростроители что-то придумают. Но суть моего поста не об этом.

Всё что я хочу сказать это «не рой другому яму». Для меня линукс это и так сплошное минное поле, не надо усугублять.

true_admin ★★★★★
()

Зато я знаю. Тот кто это сделал - полнейший идиот.

тот кто дал доступ новичку - идиот, а не новичок.

xtraeft ★★☆☆
()

Всё что я хочу сказать это «не рой другому яму». Для меня линукс это и так сплошное минное поле, не надо усугублять.

да никто не роет никому яму, это ты тут демагогию развел.
все о чем я хотел сказать: нехер обновлять дистрибутив и мажорную версию пхп на боевом сервере. надеюсь, тут ты не приведешь демагогии на полстраницы?

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.