LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня опять БАГРЯНЕЦ

, , ,

1

1

Вчера решил переделать одну тему для KDM, чтобы та соответствовала моему системному оформлению. Дела - на двадцать минут правки xml, но чтобы не выходить туда-сюда из кед (надо смотреть, чтобы элементы были нормально подогнаны на свои места), решил поставить в vmplayer какой-нибудь дистрибутив с кедами чтобы редактировать тему там. «Делов-то!», - подумал я, открывая каталог с образами дистрибутивов.

Первым пошла Kubuntu 13.04. Быстро поставилась, загрузился в кеды, оказалось, что всё зря - в ней используется lightdm. Можно было бы попробовать снести его и поставить kdm, но зачем, когда помимо кубунты есть столько дистров с кедами?

Вторым был opensuse 12.3. Громоздкий установщик оставил неприятное ощущение, ну и ладно. После логина сразу нарвался на глюк: кдешная утилита не хочет запоминать указанное разрешение монитора. Везде запоминает, а в сусе у неё склероз. Ладно. Возникла потребность поставить гостевые дополнения vmware чтобы сообщаться с хостом. Скрипт сказал, что не установлен gcc. Офигенно они комплектуют DVD (!), что на нём даже компилятора нет. Потом сказал, что нет заголовков ядра. Поиск по запросу «kernel», «headers» пакета с заголовками не показал. Тыкнул по разделу «Ядро и <что-то там>» - увидел пакет с заголовками ядра. Наркомания. Вообще, пакетные менеджеры в бинарных дистрибутивах - это натуральное торжество маразма: при попытке установить один-единственный пакет они рвутся выкачать обновления на пару сотен мегабайт. Но у суси ПМ просто чемпион - при попытке установить пакет он долго что-то выкачивает (видимо, репы обновляет, хотя я его не просил об этом), потом предлагает установить пакет и в нагрузку - ещё десяток абсолютно никак логически не связанных с ним пакетов. Впрочем, не будем смеяться над убогими. Дополнения установились, перезагрузка, включаю в настройках машины общие папки, монтирую, копирую тему оформления, выбираю её в настройках кед, логаут... перед глазами системная тема. Захожу опять в кеды, проверяю настройки - выставлена моя тема. Логаут. Всё равно системная тема. Захожу опять, открываю конфиг kdmrc, там указана системная тема. Указываю свою. Логаут. Системная тема. Убиваю иксы, вычищаю все кэши, запускаю иксы - системная тема. Захожу в кеды, во всех настройках (и гуёвых и текстовых) стоит моя тема. В ясте обнаружил какое-то подобие реестра, там в строке kdm_theme_greeter (или как-то так) стояла системная тема. Заменил на свою, логаут - системная тема. Сказочный дистрибутив.

Терпение кончалось, решил прибегнуть к последнему средству: Calculate Desktop. Подумал, мол, это ж та же гента, таких звезданутых глюков быть не должно, да и разобраться что к чему - намного легче. Ага. Поставил, при первой загрузке же выставилось нативное разрешение, так что можно было сразу переходить в полноэкранный режим. Скрипт установки гостевых дополнений захотел кидать загрузочные скрипты в /etc/rcX.d, а в генте таких каталогов, естественно, нет. Гугл сказал, что пакет open-vm-tools решит мою проблему. Он вытянул несколько пакетов обновлений и попросил поменять флаги в mesa. На установке open-vm-tools-kmod portage сообщил, что в ядре отключены нужные опции виртуализации и самодовольно отключился. «Какие молодцы, они включили пакет с исходниками в комплект», - подумал я, набирая в консоли cd /usr/src/linux и make menuconfig. Make сообщил, что не нашёл цель сборки. Аххахаха, что ты делаешь? make xconfig - то же самое, не найдена цель сборки. АХХАХА! Я уже стал нервничать, поэтому решил сделать тупо и без помощи дополнений: закачал на дропбокс тему, потом скачал её в Калькуляте. Установил. Логаут. Тёмный экран, потом сплэш загрузки кед. Проверил настройки, особо проверил автологин - отключен. Логаут - тёмный экран и сплэш загрузки кед. Да что ж за бред?! Тема абсолютно корректная, местером настройки kdm видна правильно, применяется без ошибок! Ребут, загрузка зависает на инициализации ядра. Как это прекрасно.

P.S. Хотел написать пафосное послесловие о том, почему Линукс не завоевал домашние машины, но что тут ещё говорить, когда и так всё видно? Поражаясь проблемам, которые мне подкидывали тестируемые дистры буквально за считанные минуты использования, я вспомнил, как когда-то давно в ASPLinux 9.2 правил любезно добавленные мантейнерами синтаксические ошибки в исходниках ядра чтобы это ядро пересобрать. Но это сколько лет назад было, а тут 2013-ый год и линуксоиды выпускают под видом ОС всё такое же море глюкалова, вот им самим не впадлу ставить свои имена под таким говном? Или они своими поделиями сами не пользуются?

Тут кто-то говорил, что гентушники становятся виндузятниками и маководами, да как тут не стать-то, если из всех дистров самый нормальный и стабильный одновременно является самым красноглазым, а все эти ваши «готовые изкоробочные» - просто клоака с пузырящимися смердящими багами? Казалось бы - взял генту и сделал их неё нормальный дистр, ага, вот вам сделали - куча тупых ошибок и недочётов впридачу, просто проклятье какое-то над Линуксом висит.

Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Ну не входить-выходить же из кед постоянно, в самом деле.

FRCTLL
() автор топика
Ответ на: комментарий от FRCTLL

когда в гостевой семёрке не завёлся аэро

Странно, у меня вроде работал. А может, я не обращал внимания. Нахрена вообще свистоперделки в гостевой ОС?

Valkeru ★★★★
()

набирая в консоли cd /usr/src/linux и make menuconfig. Make сообщил, что не нашёл цель сборки

Вопрос: Директория вообще была чем-нибудь заполнена? В Calculate, в отличии от Gentoo уже собранное ядро поставляется и, сдаётся мне, что его исходники в Calculate не обязаны по умолчанию в распакованном виде храниться в «/usr/src/linux».

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Директория вообще была чем-нибудь заполнена?

Нет, блин, я в пустом каталоге пытался ядро пересобрать :)

FRCTLL
() автор топика

Мало ли. Было указано, что исходники ядра они прилепили, а про установку пакета calculate-sources и последующее создание symlink на директорию /usr/src/linux-<версия_ядра>-calculate (или как там оно выглядит) с распакованными исходниками ни слова.

grem ★★★★★
()

Гентушник - это судьба.

thesis ★★★★★
()

использует KDE

2013

Сказано достаточно.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Выпиливать из полноценного самодостаточного ДЕ его часть и заменять на непонятно что вот плохие новости, а это так, мелочи...

J ★★★★★
()

Качаю сейчас netinstall дебиана

вот видишь - нет худа без добра!

quest ★★★★
()

Офигенно они комплектуют DVD (!), что на нём даже компилятора нет. Потом сказал, что нет заголовков ядра. Поиск по запросу «kernel», «headers» пакета с заголовками не показал.

Враньё.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

сдается мне, ты свистишь

Не одному тебе это сдаётся. Есть на DVD и gcc и многие другие компиляторы. Остальные утверждения - такой же толстый троллинг.

mbivanyuk ★★★★★
()

Да, ты прав, не ставится. Нужно при установке выбирать соответствующий шаблон или отмечать этот пакет для установки. Ну или ставить уже после установки.

mbivanyuk ★★★★★
()

buddhist Прекращайте коверкать благородное слово «БУГУРТ»...иначе скоро будет решительно не разобраться бугурт у оп, багрянец или бурнус

BambarbiyaKirgudu
()
Последнее исправление: BambarbiyaKirgudu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HunOL

Нет, только хендбук. А если для пользования сусей нужно гуглить и читать маны - нафиг она вообще нужна?

FRCTLL
() автор топика
Ответ на: комментарий от HunOL

Он не гентушник, он звездун. В лучшем случае кальку или сабайон в дуалбут с виндой ставил мышкой.

dvrts ★★★
()

Сложно наверное жить в этом мире, в котором нужно обладать элементарными навыками чтения. Сочувствую.

HunOL ★★★★
()

В никсах работа идёт по схеме «от понимания — к действию»: чтобы что-то сделать, надо понимать как устроено то, с чем мы работаем.

http://lurkmore.to/Linux (c)

punya ★★
()

Там еще есть Apper. Но это хорошо, что вы даже сюзю не осилили, глядишь - совсем от линукса откажетесь.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

глядишь - совсем от линукса откажетесь

ты говоришь это человеку, который даже после порядка сотни забанов не может уйти с ЛОРа

registrant ★★★★★
()

ты говоришь это человеку, который даже после порядка сотни забанов не может уйти с ЛОРа

я не очень-то слежу, но теперь вроде понял о ком речь

kott ★★★★★
()

А есть шиндоус.орг.ру?

dvrts ★★★
()

решил поставить в vmplayer какой-нибудь дистрибутив с кедами чтобы редактировать тему там

Почему не собрал хваленную генту прямо в виртуалке? - Ъ гентушники не ищут девушек лёгких путей.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Ъ гентушники не ищут лёгких путей.

Как раз таки установить бинарный дистр в разы быстрее чем компелять кеды в виртуалке. Хотя можно было свой корень перетащить в виртуалку.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

А не проще мак купить уже?

KDE для MacOS и Windows, кстати, теоретически есть - вот только я очень сомневаюсь, что поставить и нестандартно настроить его там проще.

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.