LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня опять БАГРЯНЕЦ

, , ,

1

1

Вчера решил переделать одну тему для KDM, чтобы та соответствовала моему системному оформлению. Дела - на двадцать минут правки xml, но чтобы не выходить туда-сюда из кед (надо смотреть, чтобы элементы были нормально подогнаны на свои места), решил поставить в vmplayer какой-нибудь дистрибутив с кедами чтобы редактировать тему там. «Делов-то!», - подумал я, открывая каталог с образами дистрибутивов.

Первым пошла Kubuntu 13.04. Быстро поставилась, загрузился в кеды, оказалось, что всё зря - в ней используется lightdm. Можно было бы попробовать снести его и поставить kdm, но зачем, когда помимо кубунты есть столько дистров с кедами?

Вторым был opensuse 12.3. Громоздкий установщик оставил неприятное ощущение, ну и ладно. После логина сразу нарвался на глюк: кдешная утилита не хочет запоминать указанное разрешение монитора. Везде запоминает, а в сусе у неё склероз. Ладно. Возникла потребность поставить гостевые дополнения vmware чтобы сообщаться с хостом. Скрипт сказал, что не установлен gcc. Офигенно они комплектуют DVD (!), что на нём даже компилятора нет. Потом сказал, что нет заголовков ядра. Поиск по запросу «kernel», «headers» пакета с заголовками не показал. Тыкнул по разделу «Ядро и <что-то там>» - увидел пакет с заголовками ядра. Наркомания. Вообще, пакетные менеджеры в бинарных дистрибутивах - это натуральное торжество маразма: при попытке установить один-единственный пакет они рвутся выкачать обновления на пару сотен мегабайт. Но у суси ПМ просто чемпион - при попытке установить пакет он долго что-то выкачивает (видимо, репы обновляет, хотя я его не просил об этом), потом предлагает установить пакет и в нагрузку - ещё десяток абсолютно никак логически не связанных с ним пакетов. Впрочем, не будем смеяться над убогими. Дополнения установились, перезагрузка, включаю в настройках машины общие папки, монтирую, копирую тему оформления, выбираю её в настройках кед, логаут... перед глазами системная тема. Захожу опять в кеды, проверяю настройки - выставлена моя тема. Логаут. Всё равно системная тема. Захожу опять, открываю конфиг kdmrc, там указана системная тема. Указываю свою. Логаут. Системная тема. Убиваю иксы, вычищаю все кэши, запускаю иксы - системная тема. Захожу в кеды, во всех настройках (и гуёвых и текстовых) стоит моя тема. В ясте обнаружил какое-то подобие реестра, там в строке kdm_theme_greeter (или как-то так) стояла системная тема. Заменил на свою, логаут - системная тема. Сказочный дистрибутив.

Терпение кончалось, решил прибегнуть к последнему средству: Calculate Desktop. Подумал, мол, это ж та же гента, таких звезданутых глюков быть не должно, да и разобраться что к чему - намного легче. Ага. Поставил, при первой загрузке же выставилось нативное разрешение, так что можно было сразу переходить в полноэкранный режим. Скрипт установки гостевых дополнений захотел кидать загрузочные скрипты в /etc/rcX.d, а в генте таких каталогов, естественно, нет. Гугл сказал, что пакет open-vm-tools решит мою проблему. Он вытянул несколько пакетов обновлений и попросил поменять флаги в mesa. На установке open-vm-tools-kmod portage сообщил, что в ядре отключены нужные опции виртуализации и самодовольно отключился. «Какие молодцы, они включили пакет с исходниками в комплект», - подумал я, набирая в консоли cd /usr/src/linux и make menuconfig. Make сообщил, что не нашёл цель сборки. Аххахаха, что ты делаешь? make xconfig - то же самое, не найдена цель сборки. АХХАХА! Я уже стал нервничать, поэтому решил сделать тупо и без помощи дополнений: закачал на дропбокс тему, потом скачал её в Калькуляте. Установил. Логаут. Тёмный экран, потом сплэш загрузки кед. Проверил настройки, особо проверил автологин - отключен. Логаут - тёмный экран и сплэш загрузки кед. Да что ж за бред?! Тема абсолютно корректная, местером настройки kdm видна правильно, применяется без ошибок! Ребут, загрузка зависает на инициализации ядра. Как это прекрасно.

P.S. Хотел написать пафосное послесловие о том, почему Линукс не завоевал домашние машины, но что тут ещё говорить, когда и так всё видно? Поражаясь проблемам, которые мне подкидывали тестируемые дистры буквально за считанные минуты использования, я вспомнил, как когда-то давно в ASPLinux 9.2 правил любезно добавленные мантейнерами синтаксические ошибки в исходниках ядра чтобы это ядро пересобрать. Но это сколько лет назад было, а тут 2013-ый год и линуксоиды выпускают под видом ОС всё такое же море глюкалова, вот им самим не впадлу ставить свои имена под таким говном? Или они своими поделиями сами не пользуются?

Тут кто-то говорил, что гентушники становятся виндузятниками и маководами, да как тут не стать-то, если из всех дистров самый нормальный и стабильный одновременно является самым красноглазым, а все эти ваши «готовые изкоробочные» - просто клоака с пузырящимися смердящими багами? Казалось бы - взял генту и сделал их неё нормальный дистр, ага, вот вам сделали - куча тупых ошибок и недочётов впридачу, просто проклятье какое-то над Линуксом висит.

Качаю сейчас netinstall дебиана, попробую поставить кеды и использовать по назначению.

FRCTLL
() автор топика

Можно было бы попробовать снести его и поставить kdm, но зачем, когда помимо кубунты есть столько дистров с кедами?

ССЗБ.

И сносить ничего не надо, при установке пакета kdm система предлагает поставить его дисплейным менеджером по умолчанию. И всё работает.

reserved
()
Ответ на: комментарий от reserved

Так кто ж знал, что это будет самым лёгким решением?

FRCTLL
() автор топика

Сам Себе Злобный Буратино

thunar ★★★★★
()

Офигенно они комплектуют DVD (!), что на нём даже компилятора нет.

сдается мне, ты свистишь

Поиск по запросу «kernel», «headers» пакета с заголовками не показал.

zypper se kernel*devel

видимо, репы обновляет, хотя я его не просил об этом

просил, просил. конфиги ПМ ты, разумеется, не смотрел.

тему-то выложи потыкать

registrant ★★★★★
()

Испытываю похожие чувства.
Решил в кое-то веки вспомнить, как выглядит KDE. Накатил, потратил время на причёсывание внешнего вида, хоткеев и т.п. под себя.
Ну всё, думаю, крутяк! А потом решил поставить kmail.

На этом моё понимание данного DE закончилось. Уже чувствую, что глаза мои начинают вытекать, но заставить kmail хотя бы законнектиться к imap-серверу у меня не получилось.
По пути охренел от этого долбанного akonadi, который то запускается, то не запускается, независимо от бэкенда.
Ну и nepomuk не запускается, да.

В общем, убежал обратно на openbox.
Уверен, что дело в руках. Наверняка как-то не так сконфигурил, но, блин, почему эта хренотня не работает из коробки?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

Ага, если бы.

я давно с dvd не ставил, но точно помню, что были шаблоны «для разработчиков». а dvd как репу подключил?

registrant ★★★★★
()

Возникла потребность поставить гостевые дополнения vmware чтобы сообщаться с хостом

Use Virualbox, Luke! В зузе дополнения уже предустановлены.

Можно было бы попробовать снести его и поставить kdm, но зачем, когда помимо кубунты есть столько дистров с кедами?

Ну, да, установить один пакет это дольше, чем систему поставить. Тебе, в принципе, сказали, что ты ССЗБ :)

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Да, и этот идиотский akonadiserver сжирает у меня половину CPU.
Дурдом какой-то.

blackst0ne ★★★★★
()

но заставить kmail хотя бы законнектиться к imap-серверу у меня не получилось.

Это рач. В Kubuntu всё работает.

Valkeru ★★★★
()

значит должны и инетовские репы подключены. ПМ будет качать с той репы, у которой приоритет выше, либо где версия новее. подозреваю второй вариант.

а с kdm - да, в зюзе беда, причем с незапамятных времен.

upd: проверил на 12.3 + 4.11 - тема kdm меняется в кдешных настройках. жму «начать новый сеанс» - вижу новую тему kdm. давай хоть нерабочую потыкать

registrant ★★★★★
()
Последнее исправление: registrant (всего исправлений: 1)

vmplayer

Дальше не читал. Ты уроки-то сделал?

alpha4
()

Да я не говорю, что надо дистр менять. Просто не надо гнать на всю DE из-за одной криво собранной мейнтейнерами-наркоманами софтины.

Valkeru ★★★★
()

Ставил в kubuntu 13.04 kdm, выбирал темы все прекрасно работало.

bhfq ★★★★★
()

зачем нужен vmplayer, когда есть virtualbox?

зачем нужны другие дистрибутивы, когда есть debian?

зачем нужен kde, ... хотя ладно.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)

Блин, дебиан просто радует пока.

И морда к apt'у приятная (Apper).

FRCTLL
() автор топика

Ахереть. В дебиане тема kdm тоже не меняется.

Кафка вертится в гробу от такого бреда.

FRCTLL
() автор топика

Спасибо, поднял настроение с утра :)

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Судя по нечитабельности ОП, у тебя БУРНУС

buddhist ★★★★★
()

Детектирую вброс путем передергивания и подмены понятий. Убунту ты из «нормальных и стабильных» вычеркнул потому что там lightdm? Она не красноглазая, работает из коробки, имеет минимум проблем с установкой любого софта и в ней не нужно пересобирать мир, разбираться с маскировкой пакетов, юзами и прочей удобной но красноглазой хренью.

roof ★★
()

А нет, если перезагрузить систему, то тема сменится. Чудесненько.

FRCTLL
() автор топика

Короче, дебиан норм, если не считать заминки со сменой темы kdm. И кеды на удивление нормально собраны, вернуться что ли на него?

какие же всё-таки кеды страшные и неюзабельные по дефолту

FRCTLL
() автор топика

Или они своими поделиями сами не пользуются?

Пользуются. И не понимают, зачем ты пытаешься ломать их поделия своими темами.

Казалось бы - взял генту и сделал их неё нормальный дистр

Уже сделали. Называется Exherbo.

Вообще, странно, что ты возмущаешься. Вроде должен понимать, что там где искоропки означает жрать что дают. Жаловаться бесполезно.

Deleted
()

Оно и видно... xnest - гуевая софтинка, ты ее запускаешь и она в окне открывает новый икс-сервер с твоим DM и прочим. в чем заключается красноглаз - рпшительно не понимаю.

NeverLoved ★★★★★
()

У тебя «линуксорчанка».
Пройдет, чисто психологический сбой.
Сейчас я скачаю весь интернет линуксов и буду в него играть.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Centos ставил бы и не мучился.

Legioner ★★★★★
()

Первым пошла Kubuntu 13.04. Быстро поставилась, загрузился в кеды, оказалось, что всё зря - в ней используется lightdm.
Хотел написать пафосное послесловие о том, почему Линукс не завоевал домашние машины, но что тут ещё говорить, когда и так всё видно

Иди-ка ты к психологу покажись, дружок.

quiet_readonly ★★★★
()

Напомнило посты вендузятника, который поставил месяц назад ляпикс в виртуалку, а сейчас пишет свои умозаключения.

steemandlinux ★★★★★
()

А потом решил поставить kmail.

Им сейчас вообще мало народу пользуется, в том числе среди кдешников, а заменить его на любой другой почтовик никто не запрещает.

Возвращай кде обратно. :)

AX ★★★★★
()

Два литра ряженки тебе.

В pomade все мои попытки сменить тему kdm и сплэша при загрузке приводили к тому, что система не грузилась вообще.

С калькулятом тоже беда.

Мне б только нормальное ядро в генте - и все путем.

ekzotech ★★★★
()

Первым пошла Kubuntu 13.04. Быстро поставилась, загрузился в кеды, оказалось, что всё зря - в ней используется lightdm. Можно было бы попробовать снести его и поставить kdm, но зачем, когда помимо кубунты есть столько дистров с кедами?

Если это не надуманная проблема -я папа римский. Когда известен вариант одной -двумя командами решить задачу за 2-3 минуты , а вместо этого начинают качать новый дистрибутив это либо идиотизм, или просто не желание решать задачу , а значит проблема надумана . Если я ошибся, и дело в идиотизме ,то мне очень жаль ,правда.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Ты просто глупенький. Я ж русским языком написал: не хотелось красноглазить с установкой пакетов, вообще ни с чем. Хотелось просто поставить систему, выбрать свою тему и допиливать её. Мечты-мечты.

FRCTLL
() автор топика

2013-ый год и линуксоиды выпускают под видом ОС всё такое же море глюкалова

А до арчика-то ты и не дошёл.

cruxish ★★★★
()

Тебе простительно. ;-)

Да и...

Я ж русским языком написал: не хотелось красноглазить с установкой пакетов, вообще ни с чем.

...из первого поста непонятно было.

cruxish ★★★★
()

ну про бубунту ты сам всё сказал

lazyklimm ★★★★★
()

феерично.

гентушник «решил переделать одну тему для KDM», для чего ему понадобилось :

1) vmplayer

2) дистр. отличный от генты (??)

3) перекомпилять там ядро

4) написать эпос на LOR`е

насколько понимаю, тема KDM так и не переделана :)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

У меня от VB БУГАТТИ случилось когда в гостевой семёрке не завёлся аэро. С vmplayer таких убогих косяков никогда не было.

FRCTLL
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.