LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня опять БАГРЯНЕЦ

, , ,

1

1

Вчера решил переделать одну тему для KDM, чтобы та соответствовала моему системному оформлению. Дела - на двадцать минут правки xml, но чтобы не выходить туда-сюда из кед (надо смотреть, чтобы элементы были нормально подогнаны на свои места), решил поставить в vmplayer какой-нибудь дистрибутив с кедами чтобы редактировать тему там. «Делов-то!», - подумал я, открывая каталог с образами дистрибутивов.

Первым пошла Kubuntu 13.04. Быстро поставилась, загрузился в кеды, оказалось, что всё зря - в ней используется lightdm. Можно было бы попробовать снести его и поставить kdm, но зачем, когда помимо кубунты есть столько дистров с кедами?

Вторым был opensuse 12.3. Громоздкий установщик оставил неприятное ощущение, ну и ладно. После логина сразу нарвался на глюк: кдешная утилита не хочет запоминать указанное разрешение монитора. Везде запоминает, а в сусе у неё склероз. Ладно. Возникла потребность поставить гостевые дополнения vmware чтобы сообщаться с хостом. Скрипт сказал, что не установлен gcc. Офигенно они комплектуют DVD (!), что на нём даже компилятора нет. Потом сказал, что нет заголовков ядра. Поиск по запросу «kernel», «headers» пакета с заголовками не показал. Тыкнул по разделу «Ядро и <что-то там>» - увидел пакет с заголовками ядра. Наркомания. Вообще, пакетные менеджеры в бинарных дистрибутивах - это натуральное торжество маразма: при попытке установить один-единственный пакет они рвутся выкачать обновления на пару сотен мегабайт. Но у суси ПМ просто чемпион - при попытке установить пакет он долго что-то выкачивает (видимо, репы обновляет, хотя я его не просил об этом), потом предлагает установить пакет и в нагрузку - ещё десяток абсолютно никак логически не связанных с ним пакетов. Впрочем, не будем смеяться над убогими. Дополнения установились, перезагрузка, включаю в настройках машины общие папки, монтирую, копирую тему оформления, выбираю её в настройках кед, логаут... перед глазами системная тема. Захожу опять в кеды, проверяю настройки - выставлена моя тема. Логаут. Всё равно системная тема. Захожу опять, открываю конфиг kdmrc, там указана системная тема. Указываю свою. Логаут. Системная тема. Убиваю иксы, вычищаю все кэши, запускаю иксы - системная тема. Захожу в кеды, во всех настройках (и гуёвых и текстовых) стоит моя тема. В ясте обнаружил какое-то подобие реестра, там в строке kdm_theme_greeter (или как-то так) стояла системная тема. Заменил на свою, логаут - системная тема. Сказочный дистрибутив.

Терпение кончалось, решил прибегнуть к последнему средству: Calculate Desktop. Подумал, мол, это ж та же гента, таких звезданутых глюков быть не должно, да и разобраться что к чему - намного легче. Ага. Поставил, при первой загрузке же выставилось нативное разрешение, так что можно было сразу переходить в полноэкранный режим. Скрипт установки гостевых дополнений захотел кидать загрузочные скрипты в /etc/rcX.d, а в генте таких каталогов, естественно, нет. Гугл сказал, что пакет open-vm-tools решит мою проблему. Он вытянул несколько пакетов обновлений и попросил поменять флаги в mesa. На установке open-vm-tools-kmod portage сообщил, что в ядре отключены нужные опции виртуализации и самодовольно отключился. «Какие молодцы, они включили пакет с исходниками в комплект», - подумал я, набирая в консоли cd /usr/src/linux и make menuconfig. Make сообщил, что не нашёл цель сборки. Аххахаха, что ты делаешь? make xconfig - то же самое, не найдена цель сборки. АХХАХА! Я уже стал нервничать, поэтому решил сделать тупо и без помощи дополнений: закачал на дропбокс тему, потом скачал её в Калькуляте. Установил. Логаут. Тёмный экран, потом сплэш загрузки кед. Проверил настройки, особо проверил автологин - отключен. Логаут - тёмный экран и сплэш загрузки кед. Да что ж за бред?! Тема абсолютно корректная, местером настройки kdm видна правильно, применяется без ошибок! Ребут, загрузка зависает на инициализации ядра. Как это прекрасно.

P.S. Хотел написать пафосное послесловие о том, почему Линукс не завоевал домашние машины, но что тут ещё говорить, когда и так всё видно? Поражаясь проблемам, которые мне подкидывали тестируемые дистры буквально за считанные минуты использования, я вспомнил, как когда-то давно в ASPLinux 9.2 правил любезно добавленные мантейнерами синтаксические ошибки в исходниках ядра чтобы это ядро пересобрать. Но это сколько лет назад было, а тут 2013-ый год и линуксоиды выпускают под видом ОС всё такое же море глюкалова, вот им самим не впадлу ставить свои имена под таким говном? Или они своими поделиями сами не пользуются?

Тут кто-то говорил, что гентушники становятся виндузятниками и маководами, да как тут не стать-то, если из всех дистров самый нормальный и стабильный одновременно является самым красноглазым, а все эти ваши «готовые изкоробочные» - просто клоака с пузырящимися смердящими багами? Казалось бы - взял генту и сделал их неё нормальный дистр, ага, вот вам сделали - куча тупых ошибок и недочётов впридачу, просто проклятье какое-то над Линуксом висит.

И причем здесь гента? калькулейт != гента. в генте все ок.

funeralismatic ★★★
()

Дела - на двадцать минут правки xml, но чтобы не выходить туда-сюда из кед (надо смотреть, чтобы элементы были нормально подогнаны на свои места)

Но чтобы не тратить по 15 секунд каждый раз, ты решил потратить около получаса. Аплодисменты.

KendovNorok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.