LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от KRoN73

А измеряется при контакте с гранитом или как обычно, «в воздухе»?

При диаметре батолита 100 км какая разница? Или ты думаешь что возле саркофага ЧАЭС фонит запредельно, а на расстоянии 1 м уже нет? Так не бывает. Для таких объёмов излучения расстояние от источника что 0,1 м что 1 м всё равно.

mbivanyuk ★★★★★
()

эффективность γ-счётчиков мала и составляет всего 1-2 %.

Скорее всего, это учитывается программно перед выводом информации на экран.

взять пару миллиметров железа, то гамму это почти не ослабит, а вот бету ослабит сильно

Так и сделаю завтра на работе.

Yugo
()

Или я ничего не понимаю, или в условиях города достаточно на 100 метров отойти к другому сооружению, чтобы получить разительно отличающиеся цифры.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Еще неплохо тектонические разломы на естественный фон влияют, вроде их так и ищут.

Yugo
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Или ты думаешь что возле саркофага ЧАЭС фонит запредельно, а на расстоянии 1 м уже нет?

Вообще-то, всё зависит от типа излучения и конфигурации источника. Ваш К.О. :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yugo

Скорее всего, это учитывается программно перед выводом информации на экран.

В классическом счётчике Гейгера-Мюллера тупо на слух считают число импульсов за единицу времени. Результат — уровень излучения в мкР/ч.

«Вывод информации на экран» — это тупое заведение импульсов датчика на простейший счётчик и вывод его на экран. Там в принципе отсутствует всякое «программно». Конечно, сегодня слепить можно всё, что угодно, но 99% бытовых дозиметров измеряют уровень всё теми же СБМ-20 или СТС-5, что и 40 лет назад. И показывают те же самые величины, что 40 лет назад считались устно.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Или я ничего не понимаю, или в условиях города достаточно на 100 метров отойти к другому сооружению, чтобы получить разительно отличающиеся цифры.

На 100 не обязательно. Часто достаточно на 10 :) Это при естественном излучении. А так, у нас было несколько источников, от которых достаточно отойти на 1 метр, чтобы фон упал в 1000 раз.

KRoN73 ★★★★★
()

Как можно писать об СБМ-20 и одновременно несколько раз повторять, что дозиметр регистрирует бету и совсем чуть-чуть гаммы? Не смотря на то, что некоторые уже намекнули, что это не так.

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

Как можно писать об СБМ-20 и одновременно несколько раз повторять, что дозиметр регистрирует бету и совсем чуть-чуть гаммы?

Что не нравится? Что СБМ-20 не берёт мягкую бету? Так он и мягкую гамму не берёт.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: Владивосток от lyset

Владивосток

Тоже мониторят, только немного подробнее, датчиками BCS. А погоду и направления ветра даёт цифровая метеостанция Хино.

UNiTE ★★★★★
()

Пойду-ка почитаю как зная количество импульсов в промежуток времени

Порылся, у СБМ-20 паспортная характеристика 78 импульсов на микрорентген. Т.е. считать надо число импульсов за 3600/78 = 46 секунд. Или двумя счётчиками за 23 секунды. Или одним за 15 секунд и результат утраивать (всё равно погрешность счётчика выше). И т.д.

KRoN73 ★★★★★
()

То, что для измерения беты (во всем диапазоне) используются СГ со слюдяным окном. И говорить о том, что часть гаммы пролетит мимо - это что значит, что для измерения надо зарегистрировать вообще ВСЕ испускаемые Y-частицы? То есть накрыть объект сферой и считать?

Дозиметры настраиваются по образцу. То есть если СБМ-20 ловит, допустим, 10 % пролетевшей гаммы, то и количество щелчков умножаем на 10, для получения всех частиц, пролетевших через объем камеры. При этом зависимость 10 % остается линейной в рабочем диапазоне. А вот мягкую бету она, по сути, ни одной не увидит, поэтому и умножать бесполезно. И можно сказать, что зависимость для мягкой беты совсем нелинейна. Так что, как можно утверждать, что СБМ меряет бету и плохо меряет гамму, если даже в первой строке техпаспорта написано обратное?

r_a_vic
()

Новосибирский Академгородок, 0.10-0.13 мкзв (в подвале 0.17). Городские зачем-то пугают ИЯФ-ом.

Minoru ★★★
()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

То, что для измерения беты (во всем диапазоне) используются СГ со слюдяным окном.

Ключевое слово — «во всём диапазоне».

И говорить о том, что часть гаммы пролетит мимо - это что значит, что для измерения надо зарегистрировать вообще ВСЕ испускаемые Y-частицы?

Нет, это значит, что мягкую гамму СБМ-20 не зарегистрирует вообще.

То есть если СБМ-20 ловит, допустим, 10 % пролетевшей гаммы, то и количество щелчков умножаем на 10

_Какой_ гаммы? Для разной энергетики результат будет сильно разный. Кроме того, энергичная бета, даже в небольших количествах, регистрируется практически целиком, в отличие от 1-2% гаммы. Что сильно повышает эффект от неё.

И можно сказать, что зависимость для мягкой беты совсем нелинейна.

Как и для гаммы.

Так что, как можно утверждать, что СБМ меряет бету и плохо меряет гамму

Я где-то говорил, что СБМ плохо меряет гамму? o_O

KRoN73 ★★★★★
()

А какая простите разница, сколько микрорентген в воздухе? Это имеет значение только в случае совсем больших доз и близко от мощных источников. Гораздо важнее сколько микроренген ты слопаешь и вдохнёшь, потому что это всё останется внутри организма и отложится в костях. А это, в основном, пыль.

imul ★★★★★
()

Т.е. считать надо число импульсов за 3600/78 = 46 секунд.

Бытовые обычно этим способом считают. Хотя, давно уже схемы не смотрел.

imul ★★★★★
()

Они точно измеряют бету. Гамму, как правило, ~1/10 от реального значений. Альфу - не измеряют.

но 99% бытовых дозиметров измеряют уровень всё теми же СБМ-20

Я где-то говорил, что СБМ плохо меряет гамму? o_O

r_a_vic
()

С одной стороны получается, что основная составляющая естественного фона - гамма-кванты и электроны и позитроны (всякие мюоны откинем).

С другой стороны, если я сделаю замер на улице и дома я получу одинаковые значения т.е. позитроны и электроны не вносят вклад?

Yugo
()
Ответ на: комментарий от imul

Условия работы у всех разные. На урановых рудниках важнее, конечно, вклад родона/торона/радиоактивной пыли. В промышленности/медицине знать вклад излучения от радиоактивных источников гораздо важней.

Yugo
()

Бытовые обычно этим способом считают. Хотя, давно уже схемы не смотрел.

Так они все до сих пор на СБМ-20 и аналогах обычно и делаются :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если сферически и в вакууме, то я писал всё-таки про более общий случай быта, где нет нужды профессионально сталкиваться с источниками радиации, как распределёнными (шахты, хранилища), так и с точечными (рентгеноскопия, гамма-дезинфекция и др.), но под твоими словами разумеется подпишусь. Хотя, мне сейчас важнее не наглотаться копоти с какой-нибудь ТЭС. Да и большинству точно также.

imul ★★★★★
()

Сейчас погуглил картинки по «СБМ-20». Есть конструкции с целой батареей счётчиков, хотя, скорее всего, это уже умельцы сами паяют. Правда не совсем понятно, как они их в этом случае калибруют.
Хотя, можно считать поток не накапливая срабатывания за определённое время, а замеряя время между соседними срабатываниями. Это даст более быстрый, но менее точный результат.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

были прецеденты радиоактивных купюр... в банках кстати часто можно увидеть дозиметры именно по этой причине

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

для 5к банкнот еще полезно мерить

На них есть нуклидные метки? Радиоактивная краска?

imul ★★★★★
()

Мне кажется, единичные случаи радиоактивных купюр активно мусолятся производителями дозиметров, чтоб втюхать свои достаточно дорогие приборы.

Yugo
()

А, вот оно что. По мне так проще такие суммы держать на карте и не заморачиваться. Больше 1000 если и снимаю, то либо дома держу в заначке, либо сразу трачу.

SjZ ★★★★★
()

Никакого отношения не имеет, инвестиций за границей у меня нет (иначе что бы я тут вообще делал в этой стране?) и страхование вкладов существует.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Естественного разброса, тем более такого, быть не может. Ну если не рассматривать фантастический случай выхода в центре города пласта ураносодержащих пород.

Почему не может? Может. При мне недавно профессиональным дозиметром в здании замеры проводили. Колебания фона 20-30 наноЗв на разных этажах.

drbond
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Про страхование вкладов ты бабушкам расскажи, которые все накопления в 90х пролюбили. А на Кипре даже гражданам не выдавали деньги со счетов, у кого все бабки были на картах, даже не могли купить жратву.

Lordwind ★★★★★
()

С другой стороны, если я сделаю замер на улице и дома я получу одинаковые значения т.е. позитроны и электроны не вносят вклад?

Примерно один и получишь. Воздух быстро гасит бету. А вот если будешь измерять в середине комнаты и у стены, можешь получить заметно разный результат, в зависимости от того, из каких материалов сделана стена. У нас в школе в кабинете истории стена в одном месте аж 52 мкР/ч давала :)

KRoN73 ★★★★★
()

Правда не совсем понятно, как они их в этом случае калибруют.

В смысле, там не N штук СБМ-20, а счётчики разных типов? Тогда только по отдельности измерять по каждому :)

KRoN73 ★★★★★
()

Да какая разница, случай один на миллион всё равно. Я эти случаи не рассматриваю, у кого там что случилось и кто что потерял, я сам знаю как буду распоряжаться.

Про страхование вкладов ты бабушкам расскажи, которые все накопления в 90х пролюбили.

Знаешь, так можно про кого угодно говорить, многие даже не знают, что в носках деньги обесцениваются (я сейчас про рубли) и что копить деньги в копилках нет никакого смысла.

SjZ ★★★★★
()

Судя по фото все счётчики одинаковые. Хотя это должно увеличивать вероятность захвата гаммы при пролёте в направлении нескольких счётчиков.

imul ★★★★★
()

Судя по фото все счётчики одинаковые

Значит, просто для ускорения набора статистически усреднённого значения фона.

Хотя это должно увеличивать вероятность захвата гаммы при пролёте в направлении нескольких счётчиков.

У СБМ-20 всё равно оценки настолько грубые, что это мало что изменит :)

Кроме того, высокая точность тут всё равно не нужна. Какая разница, 20 мкР/ч или 30 мкР/ч? А когда уровень под 1 Р/ч пойдёт, СБМ-20 уже захлебнётся.

KRoN73 ★★★★★
()

со всех счетчиков суммируют счет, калибруют по эталону. калибровать надо сборку целиком, потому как соседние счетчики немного экранируют друг друга.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Экранирование зависит от направления. Правильнее было бы конечно расположить их осесимметрично, но получилось бы толще.

imul ★★★★★
()

обычно калибруют с той стороны, которой меряют. остальные стороны экранируют.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Он (этот хавчик) не ко всем на стол попадает. А вот мелкодисперсные твёрдые частицы путешествуют практически по всему миру.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.