LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему везде пишут, что OpenSuse - тормознутая?

, , ,

0

3

Многие пишут, что OpenSuse - тормоз, даже в lor wiki было написано, что не быстрая.

Юзаю пару недель. Прекрасный дистр, лучший, который встречал (OBS, Yast, возможности GUI приближены к консоли, ИМХО лучший KDE, баланс оттестированности и свежести пакетов, zypper отличный ПМ, wiki, 1-click установка) и все _просто работает_ - нужно - красноглазь, нет - юзай так.

Так вот, KDE мне кажется заметно шустрее (проприетарный кактус от nvidia), чем в других дистрах, zypper очень даже быстрый и _адекватный_ (вспомним aptitude, который предлагает выпилить пол системы, к примеру, при установке skype), ядро десктоп-оптимизированное. Так вот, где тормоза? Кто где увидел? Можно хоть один пруф?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abcarado

Тут уж просто базовая настройка влом, вам к Mint/Ubuntu, там все настроено. Лучше уж что-то покрутить и остаться недовольным обоснованно, чем портить мнение о хорошем дистре за так.

Ога, а если прикрутить БД к apt-get, он станет ещё лучше. А если переписать его с нуля получше - так и вовсе «вах!» будет.

И да, в отношении opensuse фразу «тормознутая» следует больше воспринимать как «не быстро работающая» а не как «система с тормозами».

А вообще я провёл на opensuse суммарно больше полугода, и на сессию с ней ездил - она лучше федоры, но вот как-то с ней не складывается - куча мелких и неприятных мелочей со временем достаёт настолько, что просто ужас. Ну там скачущие картинки при загрузке - а попытка их менять приводит к ковыряниям в ядре - слишком сложно, да и результат в итоге странный - с новым ядром получаю в большинстве случаев не загружающуюся систему.

Если бы она реально была бы вылизана - возможность не залазить в консоль для работы с системой была бы просто прелестью.

ekzotech ★★★★
()

//скажите, а проблем при обновлении не было?

пробовал только раз. отключив все сторонние репы. получилось нормально.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Данные репозиториев протухают за 10 минут, что тебе не нравится?

X10Dead ★★★★★
()

У меня даже OS X висла

И у меня. И ОЗУ жрет как в трубу. И да, ШГ, настройки урезаны, чтобы не пугать домохозяек, etc. Фу ваша яблоось.

abcarado
() автор топика

Я ставил, но пользовался не долго. После Mandriva 2009.0 мне казалось, что всё в сусе летает. А вот на их сайт ходил часто: бывали у них знатные срачи с разоблачением.

nihil ★★★★★
()

zypper может и обновляет список репозиториев быстрее, чем apt-get, зато при поиске опять идёт обращение к списку репозиториев, пару секунд поиск идёт, у apt-get такого нет

Я говорил о треде, где сравнивалось не время установки, а именно время поиска пакетов и решения зависимостей. И получилось, что zypper объективно на уровне apt по скорости. И это вполне объяснимо ибо написан на С++. А субъективные оценки - вещь крайне ненадёжная. Если есть желание можно повторить тест.

А что касается yast. Куда проще консоль + любимый редактор, ИМХО. Всё равно yast не обеспечивает полноценную замену консоли. Ну или я его не вкурил, конечно.

А кто мешает настраивать всё в консоли вручную? В openSUSE это также доступно как и в любом другом дистрибутиве. Это и есть свобода выбора - кому YAST, а кому консоль. И даёт такую свободу в полной мере только openSUSE. Не забывай, что далеко не все могут и главное хотят использовать консоль. Для них - YAST.

mbivanyuk ★★★★★
()

скажите, а проблем при обновлении не было?

Я обновлял много раз на разных компьютерах, всё ОК. Проблемы говорят бывают, но насколько часто и насколько правда не знаю.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Думаю, при отсутствии инстинкта самосхранения, кто-то может обновиться и с кучей левых домашних реп, предназначенных для другой версии OpenSuse, забив на предупреждения :D

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Это и есть свобода выбора - кому YAST, а кому консоль

Я-то никак сформулировать не мог, что так нравится в OpenSuse :)

abcarado
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.