LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как сохранить информацию на бумаге?

2

1

Есть некоторая информация, которую терять очень не хочется. Надёжность всяких флешек это что-то эфемерное. Сломается и всё. А бумага - штука наглядная и надёжная, отвёз её к теще в шкаф и всё, не пропадёт.

Вот есть всякие закрытые ключи, скажем. Они вроде весят немного. Есть ли софт, который позволит взять произвольный файл и сгенерировать из него картинку, по которой потом можно этот файл восстановить. В идеале такой софт должен учитывать всякие факторы, из-за которых может теряться информация.

Можно, конечно, тупо в hex или base64 распечатать, но с распознаванием тут будет туго.

И обязательно всё open source и желательно основываясь на каких-нибудь научных публикациях, а не просто так автору в голову взбрело, что маленький квадратик это 1 а кружок это 0 и это круто. Так я и сам могу.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Legioner

Что будет с лазерными чернилами

И давно такое появилось?

Valkeru ★★★★
()

Вот есть всякие закрытые ключи, скажем. Они вроде весят немного. Есть ли софт, который позволит взять произвольный файл и сгенерировать из него картинку, по которой потом можно этот файл восстановить

Генератор QR кодов. Бамажку заламинировать. Для верности можно заморочиться и поместить в бескислородную среду.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Можно разбить.

Ну, кто ж в одном экземпляре хранит важные мысли?

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Мне вот интересно, кто дал гарантию, что за много лет на бумаге она сохранится лучше, чем в электронном виде, да еще и продублированная в нескольких местах.

SjZ ★★★★★
()

Поддерживаю глинянные таблицы. Наиболее древние письменные произведения дошли до нас именно таким путём, в то время, как медные скрижали были в первую же войну переплавлены.

Deleted
()

В hex?

да

Как распознавать?

apt-get install первая_попавшаяся_ocr_под_линукс

распознаёт отлично, знаю по опыту

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Вроде не было замечено, есть распечатки и более старые.

Но во избежании.. распечатать на матричнике.

ЗЫ btw Лист распечатанный на струйнике epson photo edition на родной бумаге, висит на фасаде дома уже 9 лет (подмосковье), цвета конечно уже не те, но все читаемо :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А деревяшку пропитать всякими пропитками, а потом ещё льняным маслом и под УФ

Satou ★★★★
()

распечатать можно только любимую порнуху. для остального лучше несколько копий в разных местах. из бумажных носителей — перфокарты или перфоленты

chg ★★★★★
()

Как мне мой SSD на бумаге распечатать? Деревьев в Сибири хватит?

yvv ★★☆
()

можно заламинировать

Никогда не приходилось сканировать и фотографировать глянцевую бумагу с целью OCR? Что-либо распознать потом — мучение. Хотя учитывая избыточность QR-кодов, может прокатить.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Есть матовая плёнка для ламинирования. Сканировать не пробовал.

Legioner ★★★★★
() автор топика

как в кино, наколоть тату от шеи до жопы

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SjZ

кто дал гарантию, что за много лет на бумаге она сохранится лучше, чем в электронном виде

Кто дал гарантию,что через много лет будут электричество и электронные носители?

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

А теперь внимательно подумай над смыслом написанного тобой. Человек хочет электронную информацию поместить на бумагу. Так какой же смысл вообще в этой информации, если электричества не будет? Чем расшифровывать то, или предлагаешь закодировать в японские сканворды и сидеть потом разгадывать под светом факела?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Через сколько лет после того как были написаны? Вот-вот. Бред это всё.

SjZ ★★★★★
()

атсрологи объявили неделю БП на ЛОЛРе

бей зомбей, кураж бамбей...

помогай планете всей

fcx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.