Представьте, что вы решили узнать всю подноготную об мире Гарри Поттера. Будем считать, что непосредственно книги читать нельзя.
Вы открываете Википедию и находите там статью «Гарри Поттер». И в какой-то момент вы видите что-то вроде «Список врагов Гарри Поттера: Северус Снейп, Люциус Малфой ,Драко Малфой ,Лорд Воландеморт ,и т.д.»
Причем каждое имя ведет на соответствующую статью в Википедии. Кто эти люди, спрашивается? Предположим, вы открываете статью «Люциус Малфой». И после бегло просмотра понимаете, что это отец Драко Малфоя. Потом открываете статью «Драко Малфой» и после такого же бегло просмотра понимаете, что Драко учится в Слизерине и является любимчиком Северуса Снейпа. Что такое Слизерин и кто такой Северус Снейп? Открываем страницу «Слизерин» и видим «Один из четырех факультетов Хогвартса». А что такое Хогвартс?
И т.д. Думаю проблема понятна. Я конечно ее даже упростил, ведь реальные статьи гораздо больше по объему. Будем считать, что вы смогли за приемлемое время создать граф. И например от кружка, который обозначает статью «Люциус Малфой» , идет линия со стрелкой к кружку «Драко Малфой». А от него в свою очередь идут линии к кружкам «Слизерин» и «Северус Снейп». И т.д
В каком порядке вы будете изучать статьи на основании той информации, что вы получили с помощью данного графа? Например, может быть вы решите, что лучше изучать статьи с наименьшим числом «связей»? Или наоборот, с наибольшим? Еще что-нибудь сделаете(например, реорганизуете полученный граф по какому-то принципу)?
Мне кажется, что оптимальным будет следующий подход:
Начинать c тех понятий, которые содержат минимум отсылок(учитываем смысловую отсылку, а не простые гиперссылки. Так например, в статье об Слизерине будет явная или неявная отсылка к Хогвартсу) на другие. Если есть несколько статей, каждая из которых ссылается на равное число других, из них выбираем те статьи, на которые ссылается как можно больше других статей. Короче, идеальная статья для начала - это та, на которую ссылаются чаще, чем на другие, но которая, в свою очередь, почти не на какие не ссылается. Не лишне было бы составить соответствующую иерархию. Например так: за каждую ссылку на данную статью прибавляем ей один балл. За каждую ссылку этой статьи на какую-нибудь другую отнимаем балл. Дальше расставляем статьи в порядке убывания итоговой оценки. В таком порядке и изучаем материал.