LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь на маке?

, , ,

1

3

Доброй ночи.

Кому лень читать нытьё - можете глянуть только последний абзац.

Не холивара ради. Ищу пути отхода с линукса, потому как пользоваться этим шлаком уже не могу. Венда неюзабельна, даже восьмерочка, а линукс осточертел совсем уже.
Без винды я уже больше 3х лет наверное, поначалу было интересно покопаться в системе, понастраивать, но уже задолбало. Он удобен, да, но говно же. Хочется просто работать. Ломается на ровном месте. Ставишь обновления и боишься, что не включится и придется опять чинить. Да даже анимация переключения рабочих столов тормозит жутко при нескольких запущенных приложениях, на энергосберегающем режиме. А на производительном ноутбук становится обогревателем. И еще.. А, впрочем, ну его...

А буквально вчера решил потестить хваленный radeon dpm, вроде поначалу все шло ок, но сегодня обнаружил, что после подключения/отключения зарядки система превращается в хрен знает что - все жутко тупит и моргает при очередном нажатии клавиши, помогает только полный ребут, ну а так же, как и ожидалось - не выходит из ждущего режима, а в спящий даже и не входит (2014 год почти на дворе, да). И вот полдня я убил на то, чтобы вернуть полуработающий (но все же лучше, чем открытый) блоб(почему-то после отката изменений и установки по-новой он работал только с двумя включенными картами, и то не отображались панели, либо был черный экран после ребута - рандомно, но раза с 6го у меня получилось. Как - сам не знаю.), в котором уже неизвестно который год не могут починить регулировку подсветки и нормальное засыпание (нельзя просто так повесить «ждущий режим» на закрытие крышки, потому что 50%/50% он не уснет, а зависнет на черном экране и перегреется нахрен). Хотел еще до 13.10 обновиться, чтобы плотнее потестить, но теперь передумал, потому что мне кажется, что убью еще денек на восстановление работоспособного состояния системы.

Как я понял, это чудо нормально работает только на тщательно подобранном железе n-летней давности, а пользоваться старым ноутбуком весом в 3 килограмма я не готов. В общем, сил нет моих больше.

Залез в раздел ноутбуков в интернет-магазине, увидел air 13.3 и подумал - почему бы нет.
Последний раз клацал мак ось пару лет назад - просто игрался и даже не думал, что буду ей когда-то пользоваться в профессиональных целях.
Пользователи мака, расскажите, насколько ось годна для веб разработки? Мне нужно несколько рабочих столов с возможностью переключения на определенный заданной комбинацией клавиш (сейчас у меня - Super+F1-F6) - такое возможно там? Возможно ли перетаскивание окон между столами, как expo в компизе? Слышал, что там обновления платные - сколько стоят и как часто? Как дела с поддержкой USB модемов? А со смартфонами на андроиде?
Что-то еще хотел уточнить, но забыл..

Заранее благодарен за любую информацию.

p.s.: Забыл еще одну деталь: экран, как я понял, у макбука глянцевый. На солнце он ведет себя как и все глянцевые ноутбуки средней ценовой категории (например, проблематично смотреть фильм, если экран смотрит в сторону окна, за которым солнечная погода или на улице, либо как-то лучше?

★★

Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 2)

Забыл еще одну деталь: экран, как я понял, у макбука глянцевый. На солнце он ведет себя как и все глянцевые ноутбуки средней ценовой категории (например, проблематично смотреть фильм, если экран смотрит в сторону окна, за которым солнечная погода или на улице, либо как-то лучше?

emissar ★★
() автор топика

Как дела с поддержкой USB модемов?

3g? Работают, правда иногда пин на симке приходится снимать.

для веб разработки

Вполне себе ок.

со смартфонами на андроиде

А что тебе от оных смартфонов надо, mass storage из вставленной в них карточки? Умеет конечно.

ЗЫ: По поводу блах-блах родион - в дешёвых маках в большинстве случаев вообще встроенный штеуд, который у тебя и на люнексе бы спокойно работал.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от svr4

По поводу блах-блах родион - в дешёвых маках в большинстве случаев вообще встроенный штеуд, который у тебя и на люнексе бы спокойно работал.

В эйрах вроде бы вообще нету дискретки. Не хочу больше люникс, надоело. Сейчас еще эти эксперименты с mir-ом грядут, неизвестно сколько глюков в убунту в связи с этим добавится.

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

Ну какбе, а что вы ещё хотели?

какбе я не одну убунту пробовал и в остальных глюков было еще больше, поэтому пришлось вернуться.

О том и речь.

Да и хрен бы с ней. Для игр-квестов раз в три месяца можно и виндоус на текущий бук поставить. В другие игры играю еще реже, да и консоль есть для этого.

emissar ★★
() автор топика

Не имей себе и другим мозг, поставь венду семерочку. Ибо ты так и не написал, чем она тебе не нравится.

h31 ★★★★
()
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Ну, если сидеть все время дома, то может это и удобно. Я часто езжу на встречи и т.п. и возить стационар в багажнике не особо практично, как мне кажется. Да и мышь для меня стала уже какой-то дикостью из каменного века - вообще не представляю, как раньше пользовался и руку дергал то на нее, то на клавиатуру.

emissar ★★
() автор топика

Для тех, кому лень читать.

У автора амд вместо видеокарты, а виноват во всем Линус.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

Вендор не озаботился нормальной поддержкой. Вот где ужас. То, что дрова ати лютое гавно, известно давно. И да, используй нормальные дистры. И после обнов ничего отваливаться не будет.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roman77

Нвидиа тоже проблемная, судя по топикам на этом же форуме. Что брать-то тогда?

И да, используй нормальные дистры. И после обнов ничего отваливаться не будет.

Например?

emissar ★★
() автор топика

У нвидии только оптимус проблемный, но есть костыли для этого. В остальном проблем с нвидией в сто крат меньше.

Debian тестинг же. Сам сижу на нестабильном выпуске, проблемка возникла всего один раз.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Debian тестинг же. Сам сижу на нестабильном выпуске, проблемка возникла всего один раз.

Это кому как повезет, видимо. Как и во всем линуксе в целом. У кого-то и убунта вообще без проблем всегда работает. А кто-то тестинг даже установить не может.

emissar ★★
() автор топика

13.10

Казалось бы, при чём тут линукс?

Тред нужно было назвать так: есть ли жизнь вне убунты? Пора бы уже понять, что вся мейнстримность этого поделия заключается только в громком пиаре, качество же его может удовлетворить только голодающих африканских детишек. Хотя даже вода их больше удовлетворит. В общем, think different, это значит не бинарно, а шире. Кроме мака и убунты есть действительно хорошие линуксы.

eugeno ★★★★★
()

насколько ось годна для веб разработки?

Всё необходимое ПО есть.

несколько рабочих столов

Даже лучше: каждое развернутое на полный экран приложение рассматривается как отдельный десктоп, и у каждого монитора могут быть свои рабочие столы.

заданной комбинацией клавиш (сейчас у меня - Super+F1-F6)

Из коробки ^1, ^2, … и так далее сколько нужно. Переназначить можно.

перетаскивание окон между столами

Естественно.

Слышал, что там обновления платные

Нагло врут, обновления в пределах версии бесплатны. Переход на новые стоил денег, как с с 98 или XP на 7, например, но за $20–30. До крайней версии OS X бесплатно для всех, начиная с 10.6. То есть для всех, кто забивал на обновления последние четыре года.

как часто?

Кроме 10.8 и 10.9, которые выходили раз в год, последние десять лет между мажорными релизами проходило по два года.

А со смартфонами на андроиде?

SDK под винду, мак и линукс.

На солнце он ведет себя как и все глянцевые ноутбуки средней ценовой категории?

Мне кажется, сильно лучше. Он хоть и глянцевый, но с антибликовым покрытием, и за годы оно сильно изменилось в лучшую сторону.

baka-kun ★★★★★
()

Какбе, то что свежие релизы убунты глючное говно - аксиома.

svr4
()

Как я вас понимаю, у самого радеон был.

sid350 ★★★★★
()

Тебя спасёт семёрочка.

Юзает Ubuntu
ati
Плачет о багах

ССЗБ.

ritsufag ★★★★★
()

Хочется просто работать.

А буквально вчера решил потестить хваленный radeon dpm

gensym ★★
()

Ломается на ровном месте.
вчера решил потестить хваленный radeon dpm

Тогда действительно, только мак.

olibjerd ★★★★★
()

За рабочие столы не скажу, не пользую. Обновления стоят ровно ноль. Раньше была цена на новую версию операционки — сейчас и это бесплатно. Поддержка USB-модемов практически отсутствует, что побудило меня в своё время перейти с диалапа на ADSL — и хорошо сделало. Про андроид, опять-таки, не знаю. Про экран макбука тоже.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Да, если речь идёт о 3G-модемах, то там, вроде, всё хорошо.

Miguel ★★★★★
()

мораль сей басни такова - покупайте железо под ПО, а не пытайтесь натянуть ПО на любое говно, которое вам досталось/взбрело в голову купить. Именно этим принципом, кстати, рулит мак.

dib2 ★★★★★
()

Мак не лучше винды или линукса. В маке обязательно иметь какой-нибудь линукс нативно (macports, homebrew, gentoo prefix). Если нужно кодить сервера, линукс в виртуалке мастхэв. А так да, жизнь на маке более чем есть. Пишу с OSX Mavericks, модераторы подтвердят.

stevejobs ★★★★☆
()

и да, это тебе не ебанту с 100500 пакетов приложений из коробки, готовься закупать варез, или крякать (sic!)

dib2 ★★★★★
()

Конечно есть, возьми попробуй. Вылечишь красноглазие, появится чувство прекрасного, начнешь сумочки подбирать к макбуку, станешь понимать тенденции в моде.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

Да мне проще заплатить, чем городить очередной костыль.

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Только не надо говорить, что существует на свете беспроблемный дистрибутив, стабильности которого можно добиться из коробки, не красноглазя трое суток в консоли и не подбирая железо под него.

emissar ★★
() автор топика
Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 1)

не подбирая железо под него.

с линуксами по другому никак, либо покупаешь железо, у которого норм драйвера, либо красноглазь.

С os x тоже самое, ибо тебе производитель уже сам подобрал.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

не подбирая железо под него.

А почему ты под всякие маки железо подбирать готов а под свой дистрибутив нет? Я когда ноутбук покупал, специально подбирал всё железо, так что оно даже в BSD и даже с Linux-libre отлично работает. На момент покупки он был новый, кстати.

Кстати, точной конфигурации так и не сообщил.

стабильности которого можно добиться из коробки

Ну Mageia например. Или Slackware.

В Debian, Fedora и OpenSUSE проблемы были. В убунтах тоже, хотя в 12.04 в основном их к настоящему времени пофиксили. Зачем ты ставишь не LTS и ругаешься на нестабильность? Даже LTS первый год — глюкодром.

красноглазя трое суток в консоли

Ты не готов потратить трое суток на настройку? А ведь чтоб купить какой-нибудь говномакбук тебе бы пришлось отдать свою зарплату за гораздо большее время чем, трое суток, разве нет?

Настраивать всё равно что угодно придётся, в том числе и мак. Причём его настраивать ещё и гораздо хуже — он специально сделан ненастраиваемым. Волшебства не бывает — откуда он по-твоему узнает твои настройки интернета, твои предпочтения в комбинациях клавиш и тд?

BSD довольно стабильна, но там настройки, естественно, все в консли и красноглазить с ними придётся больше чем например в слаке.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

но все же лучше, чем открытый

Чем это вдруг? Если хочешь нормальной работы без глюков, нужно использовать только свободные драйвера. Если железо без проприетарных не работает — менять железо.

блоб(почему-то после отката изменений и установки по-новой он работал только с двумя включенными картами, и то не отображались панели, либо был черный экран после ребута - рандомно, но раза с 6го у меня получилось. Как - сам не знаю.),

Ставите проприетарное говно на кривую убунту, а плохими оказываются все дистрибутивы GNU/Linux

Xenius ★★★★★
()

Здравствуйте! Мы выслушали ваше мнение и готовы отправить вас в дурку ответить на него.

Не холивара ради. Ищу пути отхода с линукса, потому как пользоваться этим шлаком уже не могу. Венда неюзабельна, даже восьмерочка, а линукс осточертел совсем уже.
Без винды я уже больше 3х лет наверное, поначалу было интересно покопаться в системе, понастраивать, но уже задолбало. Он удобен, да, но говно же. Хочется просто работать. Ломается на ровном месте. Ставишь обновления и боишься, что не включится и придется опять чинить. Да даже анимация переключения рабочих столов тормозит жутко при нескольких запущенных приложениях, на энергосберегающем режиме. А на производительном ноутбук становится обогревателем. И еще.. А, впрочем, ну его...

Убунту пробовал? Честно - у меня на компе уже давно нет винды как таковой, стоит убунта - работает без всяких глюков. Особенно если LTS версия. От обновлений не падает, не глючит. Что я не так делаю? Единсвтенное, что я ни разу не обновлял дистр на следующую версию - при это оно гарантированно грохнется, проверено. А так все нормально. Рядом стоит гента, если захочется повозиться. Но поскольку гента тоже почему-то работает без глюков - возиться не приходится, просто изредка пересобираю мир.

Как я понял, это чудо нормально работает только на тщательно подобранном железе n-летней давности, а пользоваться старым ноутбуком весом в 3 килограмма я не готов. В общем, сил нет моих больше.

Если ты про линукс - то у меня нормально все работает на ноуте где-то двухгодовалой давности.

Последний раз клацал мак ось пару лет назад - просто игрался и даже не думал, что буду ей когда-то пользоваться в профессиональных целях.

Та же убунта, но с платными приложениями.

Пользователи мака, расскажите, насколько ось годна для веб разработки?

Вот это хз. Но вроде блокнот там есть какой-то =)

Мне нужно несколько рабочих столов с возможностью переключения на определенный заданной комбинацией клавиш (сейчас у меня - Super+F1-F6) - такое возможно там?

Нет.

Возможно ли перетаскивание окон между столами, как expo в компизе?

Нет.

Слышал, что там обновления платные - сколько стоят и как часто?

Обновления оси платные. ЕМНИП что-то около 100 баксов. Остальное - зависит от того, сколько стоит софт, который ты купил.

Как дела с поддержкой USB модемов?

Мегафоновский хуавей нормально работает.

А со смартфонами на андроиде?

Смарт в режиме флешки у тебя даже на тостере заработает.

Забыл еще одну деталь: экран, как я понял, у макбука глянцевый. На солнце он ведет себя как и все глянцевые ноутбуки средней ценовой категории (например, проблематично смотреть фильм, если экран смотрит в сторону окна, за которым солнечная погода или на улице, либо как-то лучше?

Да, блики там жесть.

В общем, после полугода на макоси я понял, что ну ее фпень.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А почему ты под всякие маки железо подбирать готов а под свой дистрибутив нет?

Потому что мне важно не только железо, но и внешний вид. Купил современного вида ноутбук - линукс не работает. Купил бы топором вырубленный thinkpad, было бы все ок. Но я так не могу.

Ты не готов потратить трое суток на настройку?

Нет. Я даже 3 часа не готов потратить. Раньше нравилось, сейчас надоело. Приоритеты поменялись. Хочу просто работать, а не обновлять ядро и читать логи, чтобы проверить заработал ли спящий режим. Основное для меня в интерфейсе - несколько рабочих столов с удобным переключением между ними, не думаю, что это долго настроить.

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

Тред нужно было назвать так: есть ли жизнь вне убунты? Пора бы уже понять, что вся мейнстримность этого поделия заключается только в громком пиаре, качество же его может удовлетворить только голодающих африканских детишек. Хотя даже вода их больше удовлетворит. В общем, think different, это значит не бинарно, а шире. Кроме мака и убунты есть действительно хорошие линуксы.

Не знаю, для хомяков вполне себе нормальная вещь, ИМХО.

Zhbert ★★★★★
()

Все ретинобуки и Air'ы, начиная с прошлого года, имеют какое-то антибликовое покрытие. По сравнению с MacBook Pro 2010 разница очень большая. Но это по-прежнему глянец.

ufw
()

Лень отвечать, скажу только про смартфоны. Если твой производитель прикрутил mass storage mode, то всё хорошо. Если твой смартфон поддерживает только MTP, то будь готов огорчаться: макось MTP не обучена.

yahoo ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.