LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как правильно поделить шкуру неубитого медведя?

0

1

допустим несколько поней решили завести совместный бизнес. Ну, обычный бухучет каждый пони вести сможет (там есть счета, собственники вносят денежные средства, а потом эти средства с одного счета на другой переводят (это проводками называется).

Меня другое интересует. Что если у собственников денежных средств нет? Тогда надо как-то выпустить акции и записать их на счета в качестве денежных средств. когда эти виртуальные деньги все уйдут на зарплату, можно будет провести допэмиссию по решению собрания акционеров.

Так вот меня интересует - как разделить кому из собственников сколько акций из допэмиссии достанется на основе данных из плана затрат, под которые эта допэмиссия проводится?

Допустим, решили дополнительно сделать сайт и задеплоить его на хостере. Затраты = время на программирование/тестирование/деплоймент + затраты на хостинг/бекапы. Пусть левым слагаемым занимается программист (и тратит усилий на N единиц), а правым - сисадмин (и тратит усилий на M единиц). Кому какие доли допэмиссии акций надо отдать?

Что если программист дополнительно к коду сайта разрабатывает собственную OS и IDE и включает их стоимость в N, а сисадмин не понимает - нужно было делать все работу или можно было выполнить меньшую часть?

UPD: если вы не понимаете необходимости деления шкуры заранее - сначала попробуйте сделать без него, потом партнёр вас кинет, после этого приходите, поговорим.

Перемещено mono из job

Последнее исправление: terradot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quadmonster

Первоначально в процентах - это не работает. Оба ленятся (почему это я должен делать больше), возникают проблемы, если надо привлечь кого-то еще (тоже за часть доли акций).

terradot
() автор топика
Ответ на: комментарий от terradot

почему это я должен делать больше

Подельнички хреновы.

возникают проблемы, если надо привлечь кого-то еще (тоже за часть доли акций)

Найди инвестора, лучше ему акций дать, чем этим ленивым оленям — пусть на окладе сидят, заодно от их батхерта лулзов выхватишь.

arturpub ★★
()

Оба ленятся

А смысл тогда вообще работать вместе?

Quadmonster
()

Оба ленятся

кто не работает, тот не ест.

всегда найдутся те, кому нужно, а кому не нужно, тот всегда найдёт отговорку.

с такими кадрами ты прогоришь...

funeralismatic ★★★
()

Брат Вилнколвос?)

dk-
()

Оба ленятся

зачем с такими вообще что-то начинать. свое дело на то и свое, что нет понятия лени и «у меня рабочий день кончился».

dk-
()

Потому что заинтересован в прибыли. Больше сделал - больше получил.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

чтобы получать больше пропорционально вкладу - надо этот вклад учитывать. Собственно я и спрашиваю, как правильно вести учёт.

terradot
() автор топика

этого никто не знает, а кто знает тут не бывает

PaulAS
()

Если вместо работы над проектом вы начинаете делить прибыль, то проект ваш не взлетит. Причины описывать тупо лень.

trex6 ★★★★★
()

допустим несколько поней решили завести совместный бизнес.

Пони не могут завести бизнес потому что они животные.

Что если у собственников денежных средств нет? Тогда надо как-то выпустить акции и записать их на счета в качестве денежных средств. когда эти виртуальные деньги все уйдут на зарплату, можно будет провести допэмиссию по решению собрания акционеров.

Мда, реформа школьного образования в действии. Акции всего лишь отражают стоимость компании. Если компания ничего не производит и на её счетах ноль, то и стоить такие акции будут ноль, хоть выпусти ты их миллиард. И ничего ни на какие счета ты не запишешь.

Polugnom ★★★★★
()

Затраты = время на программирование/тестирование/деплоймент + затраты на хостинг/бекапы. Пусть левым слагаемым занимается программист (и тратит усилий на N единиц), а правым - сисадмин (и тратит усилий на M единиц). Кому какие доли допэмиссии акций надо отдать?

считайте всё в деньгах.
схема «выполнил работу, получил за неё деньги, поменял их на акции» эквивалентна схеме «выполнил работу, получил за неё акции».
1 акция == 1 рубль
усилий на N рублей -> N акций программисту
усилий на M рублей -> M акций сисадмину

mkborg
()
Ответ на: комментарий от mkborg

схема «выполнил работу, получил за неё деньги, поменял их на акции» эквивалентна схеме «выполнил работу, получил за неё акции».

ну да, только схема с виртуальными деньгами и виртуальными акциями даёт больше свободы. Например можно использовать готовое программное обеспечение для бухучёта виртуальных денег.

А вдруг кто-то захочет поменять виртуальные деньги не на акции, а на «реальные» деньги? (т.е. не на долю в прибыли потом, а на деньги быстрее). Тогда кто-то из акционеров сможет приобрести себе больше акций (увеличить свою долю), вложив реальные деньги.

И выше там неаписано, что акции могут продаваться и котироваться (пусть на нелегальной бирже, а просто в интернете). Это значит, что учитываться они будут в бухгалтерии как акции отдельно от виртуальных денег.

terradot
() автор топика

часы в таких случаях не считают.

я получаю 50% бизнеса, ты получаешь 50%. мои обязанности такие, твои такие. кто сколько тратит времени и сил на свои обязанности - не собачье дело партнера, договорись сразу что он должен сделать.

а на айпиоу стартапы не выходят. туда идут, когда компания состоялась и имеет стоимость. так что пример не в тему.

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

договорись сразу что он должен сделать.

ты просто не понимаешь, что это то же самое, что сразу посчитать часы. То есть чтобы определить его долю в комапании, надо оценить объем его работы, объем моей работы ЗАРАНЕЕ.

я получаю 50% бизнеса, ты получаешь 50%

делить в равной пропорции - верный залог конфликта. Лучше делить в неравной или при бОльшем количестве участников.

terradot
() автор топика

ты просто считаешь чужие деньги.

тот же сайт. делишь на области: программирование, администрирование, железо, инвесторы. договариваешься с участниками о процентах прибыли каждой области.

все. кто что реально делает - это его проблемы

у меня был стартап :) правда он не взлетел, инвесторы остались без денег. но проблем, «он нихера ниделает» там не было.

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Пони не могут завести бизнес потому что они животные.

рассказ_про_пони_который_смог.txt

x0r ★★★★★
()

Сложный вопрос. Поровну не получится, трудовой вклад априори разный.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сложный вопрос. Поровну не получится

вот я и предлагаю способ учёта.

terradot
() автор топика

Автор, во первых почитай закон об АО, это не ваша история. Во-вторых, в случае ООО тебя могут кинуть точно так же, как и при его отсутствии.
Думаю, что вся ваша история уместится в паре листов excel. В качестве защиты от девичьей памяти.

Deleted
()

Кстати, встречный вопрос: почему ты не хочешь принять их всех на работу? Участниками твоего ООО «Пони» будут те, кто сделал вклады в капитал, пропорционально первичным вкладам. Допустим, по 5 тыс рублей. Все, что каждый из них делает после этого - учитывается как их зп. Другое дело, что ты ее не платишь, потому что не из чего. Когда и если проект выстрелит, ты выплатишь всем столько, сколько у них накопилось по зп. Если проект выстрелит недостаточно, то выплатишь пропорционально.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

почему ты не хочешь принять их всех на работу?

Потому что у меня немножко другая идея.
1-ый логический шаг:
Я виртуально создаю ОАО «Пони», выпускаю акции, эти акции сначала находятся в собственности предприятия, потом собственники выкупают акции за деньги. Деньги учитываются обычным бухучетом и из них платиться зарплата
2-ой логический шаг:
я заменяю все фиатные деньги на деньги своей расчетной системы (своего ripple например).

При этом я имею возможность использовать деньги для рассчетов между разными отделами ОАО «Пони», что увеличивает инициативу по управлению бюджетами для руководителей отделов.

Полюс, я имею готовые программные средства для учета - это ripple и 1C

во первых почитай закон об АО, это не ваша история.

топик не про законы какого-то там государства, а про захват мира и установление диктатуры дружбы.

terradot
() автор топика

Насчет относительно честного раздела награбленного - это тебе в теорию игр.

Насчет акций, почитай маленько о корпоративных финансах. Акционеры получают дивиденды (если есть прибыль, которую можно изъять). Зарплату получают работники.

Свою схему ты не сможешь объяснить ни главбуху, ни фискальному органу. Тебя посадят в тюрьму, туда тебе и дорога.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Тебя посадят в тюрьму

ну что ты, конечно не посадят.

Откуда они узнают о ведении деятельности?
Подельники все будут являться заинтересованными лицами и вместе со мной садиться не захотят. А клиенты, которые смогут сдать, появятся только после завершения проекта, когда будет возможность из прибыли официально зарегистрироваться.

terradot
() автор топика

Сперва несколько пояснительных вопросов, кто у вас по сути главный? Именно чья эта инициатива создать кагбе бизнесс?

TowTruck
()
Ответ на: комментарий от TowTruck

понятия не имею, скачал кошелек биржи фриланса с сайта в сети I2P, там есть цели, которые можно детализировать и реализовывать и вся бухгалтерия прозрачна.

terradot
() автор топика

понятия не имею

Ну тогда лучше пойти поработать на дядю и посмотреть как дядя ведёт бизнесс. Серьёзно, только потеряешь деньги и время + может быть врагов себе наживёшь.

TowTruck
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.