LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Философам лора. Каковы моральные аспекты генетической памяти?

sg-1

0

1

Кстати, а где философ?
Вот самый оптимизированный вариант дилеммы с косяками: рождается младенец с совершенно ужасным грузом воспоминаний от прошлой жизни: взятки, секс, наркотики, аниме, php. И думает - «за что?» Что я такого совершил, дабы у меня были такие зверские воспоминания. Почему я не родился с пустой головой?
Технические аспекты решения проблемы там.

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 2)

Нет никакой прошлой жизни. И будущей нет.
И, читая твои «перлы», я иногда жалею, что у тебя и текущая жизнь есть.
:)
Ты упорот. Иди проспись.

Stahl ★★☆
()

Будет очень тяжело всё понимать и быть в теле младенца. Причём говорить, ходить и прочее, скорее всего, придётся по новой :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

грузом воспоминаний от прошлой жизни

Куда тебе про генетическую память писать, коли ты даже кратковременную не осилил?:)

Stahl ★★☆
()
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

Каковы моральные аспекты генетической памяти?

Наследование тараканов всех предков… эволюциякапец.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

готовить вступительную речь по выходу %)

а они разве не спят в утробе? А хотя нет. ну всё равно, активность мозга, думается, там низкая, гибернейт, фактически.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

И как там внутри со знаниями жить? (^ ^)'

никогда еще выражение оказаться в ... не было настолько реальным для штандартенфюрера...

nerfur ★★★
()

Смерть — естественный механизм. В нормальных условиях она наступает тогда, когда человек неспособен больше жить (груз неочищенной памяти, куча привязок к RL etc). Если мы этот механизм вручную отключим, получим ад и хаос с массовыми самоубийствами.

vurdalak ★★★★★
()

Вот самый оптимизированный вариант дилеммы с косяками: рождается младенец с совершенно ужасным грузом воспоминаний от прошлой жизни: взятки, секс, наркотики, аниме, php. И думает - «за что?» Что я такого совершил, дабы у меня были такие зверские воспоминания. Почему я не родился с пустой головой?

А в чём проблема? Вторая жизнь vs более приятная психологическая обстановка.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В нормальных условиях она наступает тогда, когда человек неспособен больше жить (груз неочищенной памяти, куча привязок к RL etc).

Если бы. Я думаю жить расхочется от скуки лет через 150, и то не всегда.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

А ты доживи лет до 70 хотя бы, там поговорим. Многие люди в таком возрасте сознательно отказываются вообще что-то делать (особенно изучать новое), высказывая причину «мне оно уже не надо» или что-нибудь подобное.

Это оно по молодости интересно всякое новое изучать, ведь все кажется таким нужным и полезным. А когда ты одно и то же (эволюции, развития науки, революции, войны, отношения людишков) видишь уже сотый раз и понимаешь, что все бессмысленно, нужно иметь хорошую силу воли или тренировку, чтобы не сделать вдоль.

vurdalak ★★★★★
()

А ты доживи лет до 70 хотя бы, там поговорим.

У меня что-то никто из родни дожившей до 85-90 не изъявлял желания самовыпилиться.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Поздравляю, чо :)

Тут еще сказывается советская закалка, многие люди привыкли выживать просто по инерции, потому что всегда было плохо и это воспринималось как норма. Так что когда становится скучно, это ничего не меняет. На войне люди тоже далеко не всегда стремятся самовыпилиться, хотя и понимают ее бессмысленность для конкретного человека и отсутствие перспектив.

vurdalak ★★★★★
()

Так а в чём вопрос-то? Штука в принципе интересная, а остальное от деталей реализации зависит (будет ли это перерождение старой личности в новом теле или новая личность с отдельными воспоминаниями и навыками, или ещё что-то).

manntes-live ★★★
()

Тут еще сказывается советская закалка

Ну, то, что в современном западном мире людей различными способами склоняют к бессмысленной жизни и примитивным бирюлькам, это уже другой вопрос.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

звёздными вратами обмазался?

aiqu6Ait ★★★★
()

взятки, секс, наркотики, аниме, php

ну ты не перегибай, скилы в первых двух были полезны в любые времена

q11q11 ★★★★★
()

А когда ты одно и то же (эволюции, развития науки, революции, войны, отношения людишков) видишь уже сотый раз и понимаешь, что все бессмысленно

Бессмысленно, если ты помрешь лет через 5. Если бы в 70 человек знал, что жить он будет сколько захочет - все было бы интересно. Алсо, как сказал ещё Сенека: «Каждая глупость страдает от своей скуки».

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если бы в 70 человек знал, что жить он будет сколько захочет - все было бы интересно.

Было бы интересно что? Что можно найти интересного в мире, которые ты уже видел over 9000 раз за свою жизнь?

vurdalak ★★★★★
()

младенец с совершенно ужасным грузом воспоминаний от прошлой жизни

Вы пишете чушь, если бы такое происходило, человек подумал бы: какое счастье, я могу начать жизнь сначала, без всех тех ошибок и заблуждений. Любой старик легко согласился бы на такое, т.к в старости часто тяжело именно осознавать никчемность 90% прожитого.

no-such-file ★★★★★
()

которые ты уже видел over 9000 раз за свою жизнь?

Етить твою налево, да вы у нас изучили всю науку, получили нобелевку по всем направлениям, объехали весь мир, пожив 10 лет в каждой стране, выучили все языки, научились рисовать, писать музыку и стихи, ездили на всем что ездит и летали на всем что летает, даже в космос 100 раз, из них 30 раз были на Луне и 10 раз на Марсе - так что всё надоело. Ага, а теперь всё это можете повторить по второму разу, потому что за 300 лет, пока вы этим занимались мир изменился до неузнаваемости.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Т.е. если я не сделал журавликов из всех листов бумаги в мире, вме будет весело делать журавликов всю жизнь? Ок.

мир изменился до неузнаваемости

Ага, разбежался. Что-то я не помню, чтобы на известных людям нескольких тысячах лет что-то кардинально менялось. Декорации другие, а процессы и человекопроблемы одни и те же.

vurdalak ★★★★★
()

Что-то я не помню, чтобы на известных людям нескольких тысячах лет что-то кардинально менялось

А у вас, что докторская степень по истории, социологии и антропологии одновременно?

Декорации другие,

Ну вот, видите, хоть на декорации и то уже интересно посмотреть.

no-such-file ★★★★★
()

младенец с совершенно ужасным грузом воспоминаний от прошлой жизни

Вы пишете чушь, если бы такое происходило, человек подумал бы: какое счастье, я могу начать жизнь сначала

А что ты можешь сказать о младенце? Кстати да, ты тоже почитай Мирера.

sin_a ★★★★★
()

Ну вот, видите, хоть на декорации и то уже интересно посмотреть.

Да, нескучные обои — это важно.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А что ты можешь сказать о младенце?

О младенце я скажу, что в данном случае сознание следует понимать как нечто идеальное, не связанное с мозгом, т.к. мозг младенца не способен понимать речь, а значит думать и осознавать предыдущую жизнь в принципе. Даже в более развитом детском возрасте, ребенок не способен воспринимать действительность (а значит и свои воспоминания о ней) так, как взрослый. Т.о. сама идея не интересна, т.к. является нонсенсом.

Если же рассматривать возможность «припоминания» прошлой жизни по ходу взросления, то всё равно ребенок будет смотреть на это со своей колокольни, хотя, конечно такое «припоминание» будет сильнейшим стрессом для ребенка вне зависимости от конкретного содержания, хорошего или плохого, т.к. не будет вписываться в его опыт текущей жизни.

no-such-file ★★★★★
()

что в данном случае сознание следует понимать как нечто идеальное, не связанное с мозгом,

Не надо так...

будет смотреть на это со своей колокольни

Так это для тебя «начать жизнь сначала» или для него воспоминания?

sin_a ★★★★★
()

Не надо так...

Если не так, то и обсуждать тут нечего - это просто бред.

Так это для тебя «начать жизнь сначала» или для него воспоминания?

Если принять сознание как идеальное, то да, «начать жизнь сначала», 70 летний старик в теле младенца и т.п. Тут нет никакой проблемы, кроме той, что взрослый человек выдаст себя недетским поведением.

Если же мы считаем, что сознание связано с мозгом, а воспоминания хранятся где-то там в голове (хотя, где?) и постепенно, по мере взросления ребенок осознает себя как личность не только «сейчас», но и «тогда», то имеем второй вариант.

Что тут не понятно?

no-such-file ★★★★★
()

Оперирование фактами для убеждения в своей точки зрения. Я подозреваю, то же самое, что и «билет на Транай» Шекли. Грубое игнорирование фактов, в угоду своей точки зрения.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Если не так, то и обсуждать тут нечего

Ато-ж...

70 летний старик в теле младенца и т.п. Тут нет никакой проблемы, кроме той, что взрослый человек выдаст себя недетским поведением

и пожирания младенцев. На эту тему читать Мирера.

Если же мы считаем, что сознание связано с мозгом, а воспоминания хранятся где-то там в голове (хотя, где?)

Отож, где...? :)

то имеем второй вариант.

Плачь от которого сформулировал даркшвейн в начале.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Оперирование фактами для убеждения в своей точки зрения

Не уловил...

sin_a ★★★★★
()

Плачь от которого сформулировал даркшвейн в начале.

Нет, же. У ТС в начале плачь от того, что младенец все сразу осознает, но это первый вариант, тут плача нет. Тут радость от того, что есть второй шанс сделать все как надо, начисто. Отчего человек переродившись должен плакать и сожалеть? Совершенно мне не понятно, то была другая жизнь, сон, репетиция, проба. Теперь можно все начать сначала, это же здорово - освободиться от оков прошлого и от груза времени.

no-such-file ★★★★★
()

на самом деле, там два варианта реализации передачи потомку, и оба сомнительные. 1. Память как осознание прошлого «я»

2. Память как книга, которую можно читать.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 2)

Ещё раз. Смотри с точки зрения младенца.

Вот начинается твоя жизнь. И ты уже начинаешь начисто. И тут ты обнаруживаешь что имеешь повод для радости, потому что кто-то когда-то жил и теперь навязывает тебе груз воспоминаний. И ты об этом помнишь и можешь исправлять ошибки. Но это его ошибки. А это — твоя жизнь. Нужно ли тебе это?

Просто определись. Есть «перерождение» или нет. Если есть то это пожирание младенца. Если нет, то это чужой груз.

sin_a ★★★★★
()

Но это его ошибки

Это раздвоение личности какое-то. Мы вроде бы об одной и той же самоидентичной личности говорим.

Нужно ли тебе это?

Тогда зачем вообще этот младенец и такие сложности. Есть человек, вдруг, бах, он получает чужие, не связанные с его жизнью воспоминания. Ну и что?

no-such-file ★★★★★
()

Мы вроде бы об одной и той же самоидентичной личности говорим.

Человек это не память. Передав свою память ты не перенесёшь себя. Передав память другому человеку ты получишь другого человека с чужими (своими) воспоминаниями.

Есть человек, вдруг, бах, он получает чужие, не связанные с его жизнью воспоминания. Ну и что?

То есть, второй случай. Это по крайней мере гуманнее :) . Но опять же, оглянись, нужно ли тебе (на этот раз твоими глазами:) грязное бельё твоего деда из 20х годов прошлого века? Кстати, почитай рассказ Булычёва: «каждому есть что вспомнить».

sin_a ★★★★★
()

Кстати, а где философ?

С фактической женщиной употребляют Донской Табак.

druganddrop-2 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.