Привет, ЛОР.
Дело в том, что я люблю заниматься накоплением полезной информации в текстовом и графическом виде. Информация самого разного рода: полезные скрипты, принципиальные схемы, цитаты, номера автобусов, планы на будущее, интересные мысли, пришедшие в состоянии измененного сознания, и т.д. До недавнего времени все это хранилось в файлах на разных устройствах, закладках браузера, caldav, gnote, zim и на бумаге. Я решил, что пора собрать и структурировать все в одном месте. Для этого поднял dokuwiki, и в моем распоряжении появились перекрестные ссылки, пространства имен, теги и форматирование с формулами в LaTeX.
И вот со структурированием в целях дальнейшего удобного представления у меня возникла проблема. Поясню на примере. Я написал себе папу заметок по поводу цитаты. Эти заметки с цитатами относятся к определенной теме и к определенной книге, книга относится к автору. Тема книги относится к интересным и неоднозначным историческим событиям, которыми я заинтересовался после просмотра документального фильма, из которого тоже выписал пару цитат. Т.е. у меня есть куча заметок, которые группируются в связанные между собой группы и подгруппы, некоторые заметки можно отнести к нескольким подгруппам. Как-то так.
Сначала я думал, что просто во всем разберусь по ходу наполнения вики, но ничего не получилось. Потом я решил для лучшего понимания схематично нарисовать все на бумажке, и получилось нечто очень похожее на огромный ориентированный граф. Я подумал, что его можно более грамотно перерисовать и после этого применить какой-нибудь алгоритм, но гугл на все запросы выдает статьи про мнемонику, тайм-менеджмент и реляционные базы данных.
Поделитесь своими соображениями и ссылками по поводу методов решения данной проблемы.