LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А возможны ли коммерческие форки андроида?

0

1

Вон всякие тизены, сдохшие бады, и прочее.

Возможно ли (лицензионно) взять андроид, и начать пилить свою ветку с этого момента. Положив на гугл и его метания туда сюда.

Нахрен тизен нужен?

ИМХО, 3 мобильных оси (иос, андроид, винфон) - оптимум для рынка. И конкуренция будет, и выбор. Но к чему все эти узкосегментальные высеры?

Ответ на: комментарий от KendovNorok

Поднимут со временем. Бабло есть, желание тоже, производителя железок купили. Взлетит.

dk-
() автор топика

Винфон не существует. Пока во всяком случае.
Андроид — тормозное блоатваре.
IOS — узкосегментальный высер.

У нас пока нет ОС, которой удобно пользоваться на мобильных телефонах. Так что пусть пилят. Может хоть одна будет.

Stahl ★★☆
()

Мне больше нравится идея сделать копию iOS с максимально возможной совместимостью с оригиналом (интерфейс, API для приложений, может быть даже ABI), однако без эппловских заморочек. Ну вот как андроидовский Dalvik и Sun JRE - язык вроде бы один и тот же, что облегчает переход, но оба живут своей жизнью и никто не старается в точности копировать друг друга.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Какое ведро? Линуксовое, на котором базируется андроид? Дык с ним всё хорошо. Плохо с навесным на это ядро. И его-то и надо заново велосипедить.

Stahl ★★☆
()

это легально и никто тебя не засудит, если ты об этом. вон, амазон так делает, барнс и ноббл и куча прочих

xsektorx ★★★
()

Да, можно. Собственно все андроиды от всяких самсунгов и являются коммерческими форками. Только от апстрима далеко не убежишь, несовместимая ОС никому не нужна.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

С этим сложно, у них даже хидеры под закрытой лицензией. С одной стороны американский суд послал оракль с их претензиями на жабовый API гуглу, с другой стороны здесь речь идёт не только об API.

Ну и нужность этой затеи сомнительна. Из софта, распространяемого легально не через апстор я припоминаю VLC, пара эмуляторов приставок и DOSа.

Аналог вайна под андроид для запуска ios-приложений был бы интереснее, но опять же запускать в нём только пиратщину.

PolarFox ★★★★★
()

Возможно ли (лицензионно) взять андроид, и начать пилить свою ветку с этого момента. Положив на гугл и его метания туда сюда.

Можно, но если хочешь включать в свой форк гуглосервисы (в т.ч. маркет), то нужно одобрение гугла.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Мне просто непонятно зачем всякое говно пилят все подряд. Взяли бы нужно из ведра, да подрихтовали.

Где все эти убогие поделки. Правильно, на свалке истории.

dk-
() автор топика

к чему все эти узкосегментальные высеры?

никто из тройки не покрывает все сегменты и универсальной ос не является. такими желают быть ff os и убунта. и лично я желаю им удачи.

Ford_Focus ★★★★★
()

у них цель - «вам не нужно ничего, кроме браузера». По большому счёту это подходит под определение универсальной ОС, ибо если они добьются своего - какая там ОС под капотом будет сильно наплевать - хоть Haiku.

Ford_Focus ★★★★★
()

Возможны, но нужны $$$. Вот IBM бы такой форк потянул, но оно им надо?

GoNaX ★★★
()

вроде уже озвучивалось: разные устройства - одна OS. начали с десктопа, мобильников, планшетов и зомбоящиков. некто со стороны добросил в список еще и игровую консоль.

Ford_Focus ★★★★★
()

Да я не недоволен. У меня и ведро и иос.

Мне просто непонятно к чему куча людей тратит свои силы на всякое, что взлетит с еще меньшей вероятностью, чем винфон (который, всяко взлетит).

Еще меньше я понимаю сочувствующих. «Вон запилят XYZ - так и заживем как люда! А не то что с этим дерьмом анальным веднром\иосью\вендой»

Конечно это «их дело», но странно же.

А еще излишняя фрагментация никогда не была на пользу.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Я не очень верю, в то, что такое вообще реально.

А почему ты считаешь, что Firefox OS и Ubuntu к этому более близки, чем Android? Если отбросить вопросы идеологии «вам нужен только браузер» (пока это тоже достаточно спорный факт).

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Мне кажется, что для массового пользователя самая вменяемая инфраструктура у яббла. И хорошая связка между десктоп\планшет\мобила. Даже несмотря на этот мудацкий айтюнс (ну бесит меня мп3шки не на флешку кидать, а через софт синкать. синкают между девайсами пусть отдельным сервисом).

dk-
() автор топика

Мне просто непонятно к чему куча людей тратит свои силы на всякое

У каждого свои причины, для Марка (Ubuntu Touch) и Intel (Tizen) - это стратегический вопрос. Мобильная Ubuntu должна подстегнуть интерес к десктопной. Для Intel - это возможность развивать свою собственную ОС, чтобы не на 100% зависеть от желания Google и MS.

Для Mozilla - это дополнительный заработок и влияние на важном рынке.

чем винфон (который, всяко взлетит).

Ты заблуждаешься, практика «деньги решают все» не работает. В Windows Phone было вбухано огромное количество денег начиная с 2010 года, результатов нет даже на родном рынке. Теперь денег будет меньше, потому что раньше было две компании MS и Nokia, теперь осталась только MS.

Конечно, я немного лукавлю, потому что определенный процент пользователей есть, но он совершенно несоизмерим с ресурсами, которые были потрачены на его достижение. Nokia так вообще продавала телефоны себе в убыток.

mono ★★★★★
()

потому что у Android нет интерфейса расчитанного на девайсы без сенсорного управления. По крайней мере, их нет в древе AOSP.

Ford_Focus ★★★★★
()

У яббла самая интегрированная и закрытая инфраструктура, а не самая вменяемая. Но это подходит далеко не всем.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Купил. Все как он сказал - тормозное.

cipher ★★★★★
()

Мне просто непонятно зачем всякое говно пилят все подряд. Взяли бы нужно из ведра, да подрихтовали.

Мы просто попали в такое промежуточное время когда мобильная отрасль только начала развиваться. Всё утресётся когда появится определённость в самих мобильных устройствах.

nihil ★★★★★
()

ну вот пока это время не пришло - у убунты есть шанс успеть.

Ford_Focus ★★★★★
()

А ну ок. Значит я совсем не в теме.

dk-
() автор топика

Я тоже не очень в Марка верю, но определенный апломб у него есть, может быть что-то и выйдет.

mono ★★★★★
()

ОС, из коробки адаптирующаяся под разные типы девайсов. С соответствующими приложениями.

Гента. Ты же не написал, что в коробке с ОС не должен лежать напильник, гвозди и толстый ман

upcFrost ★★★★★
()

ах вот почему у меня на ковоне нет гуглмаркета

ТС, похоже, не вы первый до этого додумались

next_time ★★★★★
()

Можно, но если хочешь включать в свой форк гуглосервисы (в т.ч. маркет), то нужно одобрение гугла.

Не все так просто — кроме того есть некий Open Handset Alliance в который входят все производители андроидофонов. И им контрактом запрещено производить любые телефоны з форком андроида даже на заказ.

Кроме того многие изначально открытые программы из оригинального андроида гугл заменил своими проприетарными версиями.

Ну и этого мало, теперь есть некие Google Services API (естественно закрытые) на которые хотят подсадить авторов thrid-party ПО.

Много букв по теме

http://arstechnica.com/gadgets/2013/10/googles-iron-grip-on-android-controlli...

zim
()
Ответ на: комментарий от zim

Да, таким образом Google контролирует развитие Android и влияет на вендоров, чтобы не допустить «кто в лес, кто по дрова». Хочешь играть в общей песочнице - соблюдай общие правила, контракт. Хочешь играть по своим правилам и не отчитываться перед гуглом - доводи все до ума сам, как Android, например.

Я думаю, это скорее хорошо, чем плохо, иначе и без того страшная фрагментация была бы просто дикой. Это не значит, что Google закрывает код Android и сдерживает его развитие.

Кроме того многие изначально открытые программы из оригинального андроида гугл заменил своими проприетарными версиями.

Потому что на этих программах Google деньги зарабатывает.

mono ★★★★★
()

Конечно возможно! Заодно сделай АПИ для разработчиков, интерфейс для пользователей и ТП для домохозяек. А также службу маркетинга и юристов.

И не забудь про нескучные оо б ооии!

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.