LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Порекомендуйте что-то...

5

1

типа «Анклавов» Панова. Только поменьше мистики, но больше НФ, политики, закулисной грызни, трупов, трупов главных героев, к которым уже успел привыкнуть, нестандартный взгляд на историю будущего. Желательно русское.

★☆☆☆

Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

А можно в твоей теме еще и про фентези спросить? Слова все те же самые, s/НФ/НФ либо Фентези/g; (фентези не обязательно с драконами и помпонами, а любое. «башня шутов» тоже фентези ведь). А то вот скопипащу в соседний тред, а без письменного согласия это будет нарушение авторских прав и меня посодют

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Читал, вначале на русском, потом на английском, и фильм посмотрел тоже, а игру не видел еще, да. «Красное на красном», которое сосед предложит следующим, тоже. И всю классику типа Сапковского. Может, что-нибудь еще? Вот говорят, в Англии водятся крутые современные фентезисты и нф, но я чето нашел только Чайну Мьевилль и все. btw, KRoN73

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Кларк? Читал.

Есть мнение, что фильм «незначительно» отличается от книги. Снималось всё во время фальсификации полётов на луну.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Те же «Анклавы» можешь попробовать. Эдакая смесь НФ и фентези.

drull ★☆☆☆
() автор топика

> больше НФ, политики, закулисной грызни, трупов, трупов главных героев, к которым уже успел привыкнуть, нестандартный взгляд на историю будущего. Желательно русское

Первый канал.

lexxus-lex ★★★
()

Цикл «Песнь льда и пламени», как посоветовали выше.

Dao_Dezi
()

больше НФ, политики, закулисной грызни, трупов, трупов главных героев, к которым уже успел привыкнуть, нестандартный взгляд на историю будущего. Желательно русское

«Через тернии к звёздам»

bulatus ★★
()
Последнее исправление: bulatus (всего исправлений: 1)

Если не ошибаюсь(читал достаточно давно), то «Проклятье Шалиона» по части «интриг, закулисной грызни и трупов» очень даже ничего.

w00t
()

поменьше мистики, но больше НФ, политики, закулисной грызни, трупов, трупов главных героев, к которым уже успел привыкнуть, нестандартный взгляд на историю будущего. Желательно русское.

Это краткий пересказ «Час быка» Ефремова

MyFreedom ★★★
()

И всю классику типа Сапковского.

Ведьмака не советовать, значит? А я уж собрался =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

«Глубина в небе» Винджа: много интриг и hard sci-fi

Тоже, пожалуй, возьму на заметку.

Zhbert ★★★★★
()

«Череп на рукаве» Перумова? «Охотник за смертью» Грина? Из советской классики - «Земля Санникова».

Norgat ★★★★★
()

Dragonlance читал уже?

// Там правда по твоему вопросу ничего не подходит ;-) Просто интересно, читал ли.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 1)

типа «Анклавов» Панова. Только поменьше мистики, но больше НФ,
политики, закулисной грызни, трупов, трупов главных героев
Желательно русское.

Типа, подразумевается, что классика НФ и известные зарубежные авторы перечитаны и интересны отечественные вещи, написанные в последние лет 20?

С.Лукьяненко, «Линия грёз»/«Императоры иллюзий», «Спектр», «Черновик»/«Чистовик», «Геном», серия рассказов «Дорога на Веллесберг», «Принцесса стоит смерти»/«Планета, которой нет»/«Стеклянное море».
О.Дивов, «Лучший экипаж Солнечной».
А.Зорич, «Завтра война» и далее по серии.
П.Шумил, серия о драконах (это чистая НФ, не фэнтези ;)).
А.Лазарчук, «Все, способные держать оружие», «Транквилиум».
Г.Л.Олди, трилогия «Кукольник»
А.Розов, серия про Меганезию (но это не НФ, это социальная технофантастика)

В принципе, список довольно длинный может быть, в зависимости от вкусов. Перечислил только то, что сразу вспомнилось, Имхонет поломали, список прочтённого там сейчас не посмотреть :)

KRoN73 ★★★★★
()

Слова все те же самые, s/НФ/НФ либо Фентези/g

Из качественной нестандартной фэнтези, прочитанной в последнее время (которая не ради эльфов и драконами, а ради какой-то идеи и/или добротно с литературной точки зрения сделана), отмечу:

Патрик Ротфусс, «Имя ветра»
Панов, серия про Тайный город
Батчер, «Досье Дрездена»
Сандерсон, «Пепел и сталь» (но фэнтези очень литературно непривычная, эдакая «фэнтези-альтернативка» с алхимией :))
М.Скотт, серия про Фракса

Пока писал, вспомнил ещё хорошие отечественные «около—НФ» вещи последнего времени:
— Громов, «Феодал».
— Дяченко, «Армагед-дом», «Пандем».
— Лукьяненко, «Звёзды — холодные игрушки»/«Звёздная тень»

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Плюсую Ефемова - один из лучших советских авторов. Смело любое произведение. «Час Быка», «Сердце Змеи». И точно не стоит пренебрегать не фантастикой «Путешествие Баурджеда», «На краю Ойкумены»

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KRoN73

«Звезды» и «Звездная тень» рулят, хорошая спейс опера, вот бы фильмец сняли. Звездным бы войнам тесно стало

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

С.Лукьяненко, «Линия грёз»/«Императоры иллюзий», «Спектр», «Черновик»/«Чистовик», «Геном», серия рассказов «Дорога на Веллесберг», «Принцесса стоит смерти»/«Планета, которой нет»/«Стеклянное море».

+ «Танцы на снегу»

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Плюсую Ефемова … Смело любое произведение.

Увы, уже далеко не любое. Я, например, сейчас легко читаю только «Лезвие бритвы».

Вообще (речь не только и не столько о Ефремове) в литературе прогресс тоже не стоит на месте. И многих старых классических признанных авторов в области фантастики и фэнтези сегодня мы ценим только за то, что они были первыми. Напиши сегодня начинающий автор произведения со слогом и стилем того же Азимова — его обзовут графоманом. С уровнем его представлений о компьютерах и технологиях — ещё и безграмотным графоманом :)

Перечитываю сейчас время от времени многие вещи, от которых тащился лет 15-25 назад, понимаю, что уровень современной средней литературы стал выше тогдашнего топового. Даже напиши сегодняшний автор на уровне Стругацких или Лема, он окажется где-то на среднем крепком уровне, что-то типа Дяченок, Громова, Лазарчука…

KRoN73 ★★★★★
()

А посоветуй, пожалуйста, что почитать из Желязны. Прочитал «Князь Света», хочу ещё, но не знаю, с чего продолжить.

jeuta ★★★★
()

Серия Зорича «завтра война» уныла к сожалению. Начинается вроде и неплохо, но дочитывать я её себя уже скорее заставлял.Ни приличной ДРАМЫ, ни приличной лавстори, так хурма.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

А посоветуй, пожалуйста, что почитать из Желязны. Прочитал «Князь Света»

Мне, кстати, «Князь Света» не пошёл особо. В начале 1990-х на безрыбье читал, а несколько лет назад пробовал перечитать — не то…

Желязны — это, в первую очередь, «Хроники Амбера». И в 1990-е на ура шло, и сейчас нормально идёт. Только перевод хороший найти сложно, их написали вагон, 3/4 — шлак.

В своё время мегахитом был рассказ «Долина проклятий». Но сейчас уже будет читаться не так оригинально, как раньше.

Более-менее ещё запомнился «Джек из Тени» («Валет теней»). Перечитывал уже в начале 2000-х, не плевался :)

KRoN73 ★★★★★
()

Желязны в принципе можно по списку читать. Начиная с Хроник Амбера, продолжая Дилвишем и «Имя мне - легион».

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Начинается вроде и неплохо, но дочитывать я её себя уже скорее заставлял

На мой вкус — нормально. Вот те вещи, что «в соавторстве» — это да, уже мрак. Только сильно ругаемые «Три капитана» немного заинтересовали, цепанули чем-то таким околосоветским стилем, в духе Снегова или того же Лема.

KRoN73 ★★★★★
()

У Снегова кстати рекомендую его автобиографическую книжку «Норильские рассказы». Своеобразно, но интересно.

Dark_SavanT ★★★★★
()

про Дивова дополню, можно «Выбраковка» почитать

Дивова почти всего читать можно, просто топикстарт с НФ начался, так что сразу многие вещи отфильтровались. Хотя, да, «Выбраковка» — тоже фантастика, не фэнтези. Только социальная. Тогда сюда же ещё «социально-авантюрная» фантастика — «Закон фронтира». Кстати, ещё НФ — «Симбионты». Правда, для Дивова уровень чуть слабоват, на на общем уровне очень хорошо, даже отлично.

KRoN73 ★★★★★
()

У Снегова кстати рекомендую его автобиографическую книжку «Норильские рассказы».

Тогда уже, раз от фантастики пошли к зацепившим вещам, очень понравилась автобиографическая повесть Данелии «Безбилетный пассажир». Я, вообще, нефантастическую прозу очень редко читаю, но тут — 10 из 10.

Ещё из недавней «нефантастики» запомнился роман Карлоса Сафона, «Тень ветра».

KRoN73 ★★★★★
()

политики, закулисной грызни, трупов, трупов главных героев, к которым уже успел привыкнуть, нестандартный взгляд на историю будущего

я думаю что при наличии вышесказанного и постапок пойдёт(закон фронтира), а выбраковка как раз укладывается, там немного фантастики хоть местами и не сильно научной было.

Dark_SavanT ★★★★★
()

фентези

ХЗ почему вспомнилось: Олег Дивов «Предатель»

kravich ★★★★
()

Только перевод хороший найти сложно, их написали вагон, 3/4 — шлак.

Глянь вот этот http://www.etextlib.ru/Book/Details/39738 , дочитываю уже, за исключением некоторых моментов, где переводят английские понятия, которые мы и называем по английски (вместо DJ - диск-жокей) перевод нормальный. По крайне мере видел альтернативу ему - сильно уж всё урезано было, и я так понимаю не единичный случай подобного перевода.

SjZ ★★★★★
()

А посоветуй, пожалуйста, что почитать из Желязны. Прочитал «Князь Света», хочу ещё, но не знаю, с чего продолжить.

Не Желязны, но то же вставляет. Муркок - Хроники Корума

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SjZ

Я даже тему как-то поднимал :) — http://www.balancer.ru/society/1970/01/t83466--varianty-perevodov-khronik-amb...

Надо будет потом порыться в библиотеке, вспомнить, на чьём переводе в итоге остановился. Тот, что на бумаге больше понравился, в электронном виде так и не нашёл. Но подобрал, хоть и с «тенями» вместо «отражений», но вполне приличный :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

«Череп на рукаве» Перумова

Читал.

Охотник за смертью» Грина? Из советской классики - «Земля Санникова».

Спасибо, возьму на заметку.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Ого сколько всего интересного. Спасибо. Из всего этого только Лукьяненко читал.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Если сравнивать с «Бог света», то есть «Этот бессмертный» и «Джек-из-Тени» - там немного более понятный экшн, а есть «Создания света, создания тьмы» — где наоборот.

«Ночь в тоскливом октябре» ещё чудная

«Принеси мне голову прекрасного принца» - это юмористическая фэнтэзи

«Вспышка» - ну это совсем sci-fi, ТСу может подойти

alpha ★★★★★
()

«Создания света, создания тьмы» - отличный кибер-панко-фэнтези трешачок.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Джек Чалкер, цикл «Робм Вардена». Это скорее героическая фантастика, но весьма необычный сюжет, в каждой книге свои заговоры, закулисные интриги, подставы, разоблачения. Ну и неожиданная развязка.

BobiKK
()

Ну вот тот что я дал - с «тенями». В бумажном кстати друг покупал за 400 рублей пятикнижие, не так дорого.

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.