LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пешие походы, туризм

,

0

1

Всем привет!

Пробрало меня на тур. походы, дикие, с палатками, спальными мешками и прочими котелками. По снаряжению насмотрелся роликов на ютубе, примерно представляю себе, что нужно иметь при себе из самого необходимого.

Но, собственно, вопрос. Захотел я вот в мае поехать в Карелию на неделю. Важный нюанс - на машине. Бросить где-нибудь машину и отправиться дней на пять в поход. Как и где оставить машину? Куда (в какую точку конкретно) ехать? Где можно получить подобную информацию?

Я уверен, что среди лоровцев есть любители пешего туризма по лесам и прочим просторам.

Тема хоть и оффтоп, но полезная и познавательная =)

★★★

Машину лучше оставлять в каком - нить селе у бабушки во дворе по договоренности. Или во дворе местного отделения полиции, если есть оное. Есть еще вариант стоянки возле КПП какой - нить тур. зоны., мы так на Мамай (гора на берегу Байкала) ходили, там всегда КПП бывает, чтоб дебилы по снегоходным трассам на ГАЗонах не ездили, ну и лыжников переломанных в больницу отвозить.

one117 ★★★★★
()

Но, собственно, вопрос. Захотел я вот в мае поехать в Карелию на неделю. Важный нюанс - на машине.

Езжай в Паанаярви, не пожалеешь.

Igron ★★★★★
()

если я оставляю машину, то обычно где-то в деревне, около приличного дома и договариваюсь с хозяевами.

но вообще купи себе лучше хотя бы ниву и многое решится само собой :)

Rastafarra ★★★★
()

Бросить где-нибудь машину

Однажды мы с чуваком бросили УАЗик и отправились в сопки. Пришли - УАЗик без колёс и через весь борт такая жЫрная процарапанная гвоздиком полоса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На платной стоянке желательно.

Вопрос в том, где среди этих лесов найти платную стоянку. Т.к. поиск в интернете результатов не дает, вопрос по прежнему актуален.

Оставлять где-то во дворе, в деревне, тоже не надежно, имхо. Сами же владельцы дома могут, что угодно с ней сделать.

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VirRaa

Вопрос в том, где среди этих лесов найти платную стоянку.

Ну, в принципе, в любом более менее крупном населенном пункте есть.

Zhbert ★★★★★
()

Оставлять где-то во дворе, в деревне, тоже не надежно, имхо. Сами же владельцы дома могут, что угодно с ней сделать.

поэтому надо на ней ехать ;)

Rastafarra ★★★★
()

Тебе именно нужно идти много дней? Я ездил за Сортавалу на машине. Днем транспорт бросал в лесу, а ночевал около машины. Иногда перезжал с места на место. Любопытно, туристы ездят на крутых джипах с лебедками, а местные умудряются проезжать на раздолбаных девятках-десятках.

xnick
()

На поезде езжай и не мучайся.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xnick

Любопытно, туристы ездят на крутых джипах с лебедками, а местные умудряются проезжать на раздолбаных девятках-десятках.

это потому что никогда не знаешь что тебя там ждет, за много тысяч км от дома, вот и готовятся как в последний путь.

к нам народ из поднебесной вон тоже катается на суровых жЫпах, для меня же тот же атыш или зубчатки --- это так, на выдохные мотнуть 100-200км позагорать.

ну и байка про уазик на маленьких колесах всегда актуальна, конечно :)

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

туристы ездят на крутых джипах с лебедками, а местные умудряются проезжать на раздолбаных девятках-десятках.

и другая сторона, если мы про достаточно дальние поездки.

большая машина --- это целый дом, в ней можно спать, есть и прочие радости, это целый «экспедиционник», на дальних расстояниях штука очень полезная. с другой стороны большая машина --- это тяжело. это очень тяжело. если ниву из любой жопы можно выковырять лопатой за несколько часов, то тот же патриот ты афигеешь откапывать. а в условиях ограниченного времени это еще актуальнее. поэтому и лебедка на большой машине --- это обязательно.

Rastafarra ★★★★
()

Бросить где-нибудь машину и отправиться дней на пять в поход

в любом случае нужен кто-то местный а-ля проводник, который хотя-бы скажет «туда не ходи - снег бошка попадёт». Вот у него и оставь машину, он-же может забросить на точку.

MKuznetsov ★★★★★
()

На собаке доедешь, турист блин.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

гуглить надо...

вкратце: как правило после нормальный лужи или болота, в котором 4-5 машин эпично рубились часа 3-4-5 и вот только вот выехали на поляну, находятся свежие следы крохотных лысых колес. прям мудаком себя каким-то чуствуешь, глядя на свое вооружение и понимая что местным вот это вот все нафиг не упало ))

из жизни: вот только на прошлой неделе я участвовал в вылазке в горы, 3 дня катались, очень круто рубанулись на одной горке, нивы поднялись на качелях, патриоты на последнем издыхании на лебедках залезли вверх и что мы там видим? кама, мать ее, флейм! она там шла буквально вчера и даже не буксовала! КАК, БИ-5.2-ЯТ!?!?!? :D

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Я далёк от джиперской темы, поэтому плохо представлял, как правильно составить запрос =)

beresk_let ★★★★★
()

В Карелии нет нужды в проводниках

я не имел в виду проводника как сопровождающе-опекающего. Но конкретно-местный консультант необходим.

ТС собирается в многодневный пеший поход без опыта оных и знаний местных условий..поздней осенью кстати

Если конечно не имеется в виду 3 часа по тропе до озера и через 4 дня обратно - то нах. такое называть походом :)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ого! Спасибо. Мне теперь неловко как-то, что кто-то гуглил за меня =) Но байка и правда крутая.

beresk_let ★★★★★
()

про осень напутал конечно..пока пытался исправить - вы уже дружно понаотвечали :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

надо найти kакой нить тур клуб, найти в нем подходящую группу и походить c ними для начала. Любая дикая местность требует к себе уважительного отношения и определенных навыков, на Ютюбе этому не научат. Можно поспрашивать на http://Www.risk.RU

AIv ★★★★★
()

На Ястребиное и окрестности можно, особенно если скалолазаешь. Гугли «тропа Хошимина». Вообще подъехать можно ближе, а машину бросишь там где застрянет окончательно. Есть ещё мраморный карьер недалеко от Сортавалы, но я туда так и не съездил

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На платной стоянке желательно.

Ну если раздолбайка - то где угодно, желательно только регистраторы и прочие штуки забрать или завалить хламом.

WerNA ★★★★★
()

Захотел я вот в мае поехать в Карелию на неделю.

Что ты там собрался делать в мае? Болота мерять?

e000xf000h
()

Важный нюанс - на машине.

Плохая идея. Ради такого дела можно и оторвать руки от привычной баранки и воспользоваться муниципальным транспортом. А личный дома в гараже целее будет.

segfault ★★★★★
()

Как и где оставить машину?

А уверен, что стоит именно на машине? У меня, конечно, машины нет, но я бы не стал соваться в незнакомый район, где неизвестно, где можно оставить машину на хранение.

По снаряжению насмотрелся роликов на ютубе,

Не очень хорошая идея. См. ниже.

Я согласен с сомнениями пользователя e000xf000h по поводу майского похода по данному району.
Вообще, если группа идёт в рамках турклуба, то обычно после похода составляется отчёт. Отчёты очень полезно читать для составления маршрута, подбора снаряжения (как я ссылался выше), да и вообще чтобы иметь представление о районе. Отчёт ищется очень просто: <район> <вид туризма> отчёт. Например.

Где можно получить подобную информацию?

Очень советую обратиться на форум какого-нибудь турклуба, желательно пешего (хотя население любых турклубов не замыкается на определённом виде). Там вообще в принципе можно найти много полезного.

Настоятельно рекомендую: перед походом улучшить ОФП (начать сейчас), обязательно сделать несколько пробных вылазок с ночёвкой (обкатать снаряжение, научиться им пользоваться, выявить возможные проблемы).

По снаряжению можешь спрашивать, постараюсь ответить. А вообще готовые «рецепты» можно посмотреть, опять же, в любых отчётах и на сайтах турклубов.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)

а местные умудряются проезжать на раздолбаных девятках-десятках

Видел бы ты как нас в Архызе местные подвозили на Семёрке по раскисшей дороге! Шестеро нас на заднем сидении и двое местных спереди. Таки не сели ни разу, хотя ползли на брюхе!

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Таким количеством народа зад семерки можно поднять и переставить куда нужно, а перед потом вытолкать. Может быть водитель это имел в виду, ну и ехал без стресса. А в таком режиме результаты всегда лучше.

xnick
()

Пробрало меня на тур. походы, дикие, с палатками, спальными мешками и прочими котелками.

Хорошее дело, но на любителя

По снаряжению насмотрелся роликов на ютубе

Зря.

Захотел я вот в мае поехать в Карелию на неделю.

А вот с этого места тормози. Потому, что автономка - это не на деревню за грибами. Тем более - в Карелии, где

1. Граница. И пограничники.

2. Места довольно дикие, можно и на животное напороться. На пример - на гадюку.

3. А можно и просто заблудиться.

Так что, если тебе охота погулять по лесам/полям/горам/болотам, я бы посоветовал не рваться в пампасы, а связаться с людьми, которые эти туры организовывают. Потому что там как минимум будет гид, и связь с МЧС на всякий случай.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Камчатка - это круто :) Который год жалею, что не доехал, когда была возможность на халяву туда слетать.

CaveRat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.