LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот почему для десктопов есть свободные ОС без магазинов приложений, а для мобильников нет?

0

2

Как ни читаешь новость хоть о tizen, хоть о ос от jolla, везде им прямо таки кровь из носу нужен магазин приложений, а не обычный репозитарий. А как же на десктопе обходятся?

★★★★★
Ответ на: комментарий от dk-

Привет рутовай андроид! Причем на огромном количестве разных аппратов разных производителей.

Как там с возможностью полностью отвязаться от гугла и возможностью использовать только СПО (ну возможно кроме драйверов)?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Если для тебя устройство «смартфон» решает задачи, которые нужно решать и которые нерешаемы нокией 1100, то ты его покупаешь

А если не решают? В том числе по причине закрытости? Например, задача «точно не следить за пользователем». Или отключить свистелки, оставив только базовую систему, если я хочу чем-то нагрузить.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

а пользоваться апстором игуглоплеем не заставляют.

Конечно, главное не покупать яблоко_телефоны/«Гугла». (хотя у последнего больше вариантов извернутся.

В случае с ОгнелисОС совсем другой разговор.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Как там с возможностью полностью отвязаться от гугла и возможностью использовать только СПО (ну возможно кроме драйверов)?

Отлично. можешь гугло сервисами не пользоваться. АПКшки с флешки ставить.

(ну возможно кроме драйверов)

Двойные стандарты свободы такие двойные.

dk-
()

Например, задача «точно не следить за пользователем»

Мобильный телефон - это мечта спецслужб еще каких-то 40 лет назад. Добровольно носимый радиомаяк. Данные о перемещениях логируются на длительный срок. Возможен довольно точный (десятки метров) пелег на лету. Можно строить графы связей и контактов.

За всеми нами с помощью мобилок следят так, что параноики 50 летней давности умерли бы от разрыва сердца.

Или отключить свистелки, оставив только базовую систему, если я хочу чем-то нагрузить.

Рутованый андроид.
У меня доходило до того, что мне «не нравилось большое число иконок» (предустановленых софтин) - снес половину.

dk-
()

большинство китайских андроидофонов поставляются без поводка от гугла, соответственно никто не мешает поставить любой свободный репозиторий и пользоваться на здоровье. И вообще свободные ОС никто и никогда не помешает сделать свободными от любых элементов ограничивающих свободу.

mm3 ★★★
()

Можно пользоваться гуглофоном без сервиса и гугла и с рут прошивкой?

Можно, как вариант «извернутся».

Да\Нет.

Отмена → Закрыть :3

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Тогда в чем проблема? Или надо подрочить на свободу? Шашечки или ехать?

А кто будет СПО-мобилу допиливать хотя бы до состояния ведроида? По юзабилити и распростаненности.

dk-
()

для таких как ты есть неофрираннер и прочий геморрой. Нормальные люди юзают то что им нравится и не ноют.

Зы, насчет слежки - не забывай свою звонилку обшарпанную заворачивать в фольгу, отследят ведь!!!111

Deleted
()

Ты опять перестал принимать те пилюли?!

мне кажется он все время их принимал, но только название в аптеке неправильно говорил и ему другие продавали.

der_looser ★★
()

эмм, а чем для тебя плохо отсылание твоей инфы? Там ведь не твои личные фотки и переписка отсылается, а анонимная статистика. И делается это: а) с твоего согласия, б) только для улучшения твоего комфорта

Deleted
()

Магазин — это такой репозиторий без зависимостей. На мобильниках пакеты без зависимостей, так что...

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Магазин — это такой репозиторий без зависимостей. На мобильниках пакеты без зависимостей, так что

так что один и тот же функционал ставится 100500 раз, вместо того, чтобы быть вынесеным в библиотеку

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

deb/rpm имеют проблемы, из-за которых они плохо применимы для магазинов, где критична стабильность и работоспособность на любой платформе.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

не знаю, как rpm, а deb пакеты ставятся и в убунте, и в других debian-based дистрах.

Скорее, они неосилили заDRMить deb

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

нажимаю кнопку инсталл, все остальное делается само. Можно с компа закидывать любым файл-менеджером в папку аутоинсталл и при перезагрузке пакет сам поставится

Deleted
()

А почему вдруг без магазина приложений? Магазин приложений же очень удобен.

SjZ ★★★★★
()

Да, и это тоже. А еще они не имеют возможности пересобирать все пакеты при изменении версии какой-то библиотеки, потому что сорцы им недоступны.

vurdalak ★★★★★
()

А как же на десктопе обходятся?

Грызут кактус с обновлениями всех компонент как в arch, довольствуются говном мамонта в debian, лазят по PPA-помойкам и ставят оттуда софт в ubuntu.

Более удобно получать нужный софт с актуальными версиями от самих разработчиков через market/store, а не зависеть от мейнтейнеров репозитория.

kamre ★★★
()

цианоген без гугл аппс

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

Более удобно получать нужный софт с актуальными версиями от самих разработчиков через market/store

LFS в зубы и вперёд!

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А причем здесь LFS? Все дело в разработчиках софта, это им должно быть выгодно/удобно распространять свой софт.

kamre ★★★
()

И да, вон апстор под макось - вполне себе востребован.

- дерьмо это собачье и востребовано потому что встроенно в систему и на планшетах нет другого способа получения софта. А дерьмо оно потому что при нуле на карточек нельзя даже установить бесплатную программу или что то обновить.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

А причем здесь LFS

в том, что софт напрямую от разработчика

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Хотя нет, 4.2

нуле на карточек нельзя даже установить бесплатную программу или что то обновить

Точно абдейтил установленный бесплатный софт при минусе на дебетовой карте.

dk-
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

До огрызка мобилы нихрена не умели потреблять контент. Появились устройства подтянулся и апстор. (само собой ябл их создавал параллельно. ибо умные).

dk-
()

До огрызка мобилы нихрена не умели потреблять контент.

А я вот хочу еще и создавать. А на айфоне/андроиде это не очень удобно

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

До огрызка мобилы нихрена не умели потреблять контент.

4.2, музыка была, фоточги были, видео было, книги были, игрухи были, мобильный интернет был, что хомячкам для счастья ещё надо-то?

MiniRoboDancer ★☆
()

Возможно. Не проверял за неимением N900

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Для создания комп не удобнее будет? Особенно для программирования.

А руление простыми скриптами и консолькой удаленного сервера- доступно даже на афоне.

dk-
()

Все было куда более убого и менее эффективно. А средства доставки софта на ту же симбу - шизанутыми.

Мобильный интернет, это вапсайты что ли? (тут я специально утрирую, рассматривая эпоху «до смартфонов» вообще, а не только «до сенсорных»).

dk-
()

Для создания комп не удобнее будет?

конечно удобнее, если дома. А если в пути, то не очень.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Все было куда более убого и менее эффективно.

Можно подумать, на айпонте оно сразу стало лучше. Он даже видео большого разрешения не поддерживал, с поддержкой форматов вообще жопа была. Короче, гарантированно жрал только то, что было в сторе. А больше, собственно, и брать было неоткуда, блютуза ж нормального и вообще доступа к ФС нет, первый джейл далеко не сразу появился.

тут я специально утрирую, рассматривая эпоху «до смартфонов»

Ты как минимум семь лет выкинул - эпоху GPRS, зарождающегося 3G, изобилия фичерфонов, смартфонов и коммуникаторов. Уж слишком жирно. Да и WAP не так плох, как кажется, дорогущ просто.

MiniRoboDancer ★☆
()

nokia n9+arm toolchain

сабж, по идее (не щупал), должен быть на jolla/tizen. а магаз приложений - ради разработчиков, для бабла юзеров.

NeverLoved ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.