LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подскажите, пожалуйста, книги по криминалистике

,

1

1

По методам расследования преступлений и т.д. Не для дела - для общего развития.

Ах да, линукс тут при том, что такие(?) книги читал Ганс Рейзер.

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от crowbar

Такого не нужно. Интересует, конкретно, по методам расследования убийств, работы с маньяками. Также, если кто знает - покажите материалы по тому, по какому плану составляют полицейские операции, штурм здания, например.

evilmanul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Так нет же, я на стороне бобра, в Шерлока Холмса играю :) Мне нечего скрывать в сидениях.

evilmanul
() автор топика

Не для дела - для общего развития.

Такого не нужно. Интересует, конкретно, по методам расследования убийств, работы с маньяками.

по какому плану составляют полицейские операции, штурм здания, например.

Что-то недоброе ты замышляешь.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Чтение литературы соответствующей уже превращает меня в Райзера? Автоматическая конвертация? Так вот, я лишь темой серийных убийств и маньяков увлекаюсь. За плечами уже «Энциклопедия серийных убийц» и «Половая психопатия» Рихарда Крафт-Эбинга. А в планах посещение психиатра :)

evilmanul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Ощущение дереализации, постоянное нервное напряжение, перепады настроения, странные навязчивые идеи, изредка боязнь темноты, боязнь людей; сильная забывчивость; изредка - неконтролируемые короткие бессмысленные действия.

evilmanul
() автор топика

Криминалистика это исследование материальных следов преступления, а расследование, работа с подозреваемыми и т.п. это следственные действия и психология.

sambo ★★
()
Последнее исправление: sambo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от evilmanul

Век криминалистики. Правда, это больше исторический обзор про дактилоскопии, судебно-медицинскую экспертизу. Но написано увлекательно. Можешь ещё сайт murders.ru почитать.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Вот, спасибо. Это, вероятно, то, что может подойти.

evilmanul
() автор топика
Ответ на: комментарий от sambo

Криминалистика это исследование материальных следов преступления, а расследование, работа с подозреваемыми и т.п. это следственные действия и психология.

4.2
«Следственные действия», «психология», «работа с подозреваемыми», «исследование материальных следов» и «криминалистика» — это вообще разноплановые понятия. С тем же успехом можно сказать, что яблоки — это бананы, а ягоды — это апельсины.
По сабжу — могу отсоветовать отечественный МГУ'шный учебник — лютая отвратительно написанная нудятина (хотя главу про компьютерные преступления можно почитать, посмеяться). Попробуй книжки Академии МВД, может, у них получше. Ну или зарубежные. Но вообще, для общего развития загоняться дисциплиной, представляющей собой сборник не очень интересных манов — это надо быть тем ещё мазохистом.

dogbert ★★★★★
()

В свое время в университете лучшим считали работы под редакцией Белкина Р. С., так что ориентируйтесь на его.

Deathstalker ★★★★★
()

Какая область тебя интересует (там очень широкий пласт профессий, например патологоанатомом не занимается реставрацией черепа, лица и т.п.)? У меня остался список «общей» литературы с тех пор, когда в судмедэксперты хотел идти (если чисто патологоанатомом, то того же Медведева например почитать можно):

Г.А. Пашинян, П.O. Ромодановский Судебная медицина в схемах и рисунках.

Пашинян Г.А., Лукиных Л.М., Карпова Г.Н. Судебно-стоматологическая идентификация личности (состояние и перспективы развития).

Пашинян Г.А., Ившин И.В. Профессиональные преступления медицинских работников против жизни и здоровья.

Баринов Е.Х., Щербаков В.В., Федулова М.В., Гончарова Н.Н. Идентификация личности при чрезвычайных происшествиях с массовыми человеческими жертвами.

makeB
()

Так вот, я лишь темой серийных убийств и маньяков увлекаюсь.

Их расследуют простые сыщики, просто на пару с психиатром, так вот опять же, что конкретно из этого тебя интересует, психиатрия или же криминалистика?

makeB
()
Ответ на: комментарий от dogbert

По сабжу — могу отсоветовать отечественный МГУ'шный учебник

Сомневаюсь что есть некие общие учебники, ибо расследование преступления это целая машина с подключением людей абсолютно разных профессий, сам же опер там малую роль играет, условно, его задача выехать на место обнаружения трупа, опросить всех, послушать ушами что скажет судмедэксперт на основе внешних признаков на месте, дальше ждать точной экспертизы, и сделать выводы на основе полученных данных. Это только в фильме про холмса, где он один и генетик и химик, судмедэксперт, психиатр с психологом :]

makeB
()
Ответ на: комментарий от makeB

Сомневаюсь что есть некие общие учебники

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5914987/

Это только в фильме про холмса, где он один и генетик и химик, судмедэксперт, психиатр с психологом

На все действия экспертов не напасёшься. И да, следователь или дознаватель как раз таки понимать что-то в предмете должны, чтобы хотя бы смочь задать вопрос эксперту или специалисту. Уж не говоря про «выводы на основе полученных данных».

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Всё напрасно, идеальных преступлений не бывает.

UNiTE ★★★★★
()

Это все секретная инфа. Они даже тетрадки с лекциями в спецбиблиотеку сдают и потом по пропускам туда проходят свои же записи читать.

trex6 ★★★★★
()

или по твоему криминалистика исследованием материальных доказательств не занимается?

sambo ★★
()

Ты хочешь сказать, что я всё свалил в одну кучу?

Да. Только наоборот: это всё одна куча, но ты её рандомно разобрал.

или по твоему криминалистика исследованием материальных доказательств не занимается?

И да, и нет. Материальные (а точнее, вещественные) доказательства можно исследовать по-разному и, теоретически, одорология, трасология и многое другое — это разделы криминалистики. Но в данном случае криминалистика действительно скорее заимствует методы специальных наук. Ибо речь идёт о криминалистической технике.
А вот исключённые тобой «работа с подозреваемыми» и «расследование» — это ядро и суть криминалистики (в частности, такого её раздела, как тактика). Соответственно, говорить, что это «следственные действия» и «психология» — неверно. Особенно учитывая, что, например, следственные действия — это вообще не наука и не дисциплина, а процессуальный институт (который в классической доктрине вообще несовместим с понятием подозреваемого, кстати).

dogbert ★★★★★
()

т.е. следователь у тебя криминалист о_О. Как думаешь чем ЭКЦ в ОВД занимаются? и чем они от следователей отличаются?

sambo ★★
()

т.е. следователь у тебя криминалист

Во-первых, не «у меня».
Во-вторых, RTFM. Ты удивишься, но есть даже специальное указание на следователя-криминалиста в УПК.

Как думаешь чем ЭКЦ в ОВД занимаются? и чем они от следователей отличаются?

Я могу много чего думать, но о том, чем занимаются эксперты и чем они отличаются от следователей, написано в УПК, ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» и ведомственных актах.
А ещё я не понял, о чём спор.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да вот, «я вчера купил пистолет».
Просто начитался книг и насмотрелся фильмов, хочется разобраться в предмете. Сам человек крайне далёкий от силовых структур.

evilmanul
() автор топика

Ну, в двух словах: книг по организации штурма нет. Есть документы ДСП, написанные на основании регионального и странового опыта. Опыт уникальный, передают его «в эфир» нечасто и неохотно.

Deleted
()

Спор ни о чём

специальное указание на следователя-криминалиста в УПК.

Сферический конь в вакууме так то.
Следак расследует путем допросов (привет психология) и различных поручений операм, криминалистам или приглашенным экспертам если местный ЭКО(Ц) не обладает спецом по какому либо вопросу. Операм поручения связаны с поиском лиц (ОРД), а криминалистам - исследование материальных следов (отпечатки, ЭВМ, трассология и много всего другого).
Не понимаю с чем ты споришь.

sambo ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.