LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЛОР лекция

 , ,


0

1

Расскажите пожалуйста о работе мобильных сетей, в кратце.

Как работает 3G? Почему по ночам быстро работает, а днём и вечером медленно? Почему если качать образ, то скорость стабильно одна, а если сёрфить, то скачет и пол интернета не откроет.

Сижу на 2G и не понимаю, как я выкачал почти 1 гиг, но не могу открыть тупо страницу одноклассников.

★★★★★

ха, так небось ты гиг выкачал, а теперь вступили в силу ограничения «безлимитного» интернета. теперь тебя кормят ооооочень медленным интернетом просто напросто. похоже?

AndreyKl ★★★★★
()

Финт ушами. Переодически тыкать

host ya.ru

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

а как оно вообще работает то?

eR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eR

ok, у мну примерно столько же, только на месяц размазано, 500МБ

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

все правильно..ты в толерантной эльфляндии...там и мегобайты даже толерантнее

BambarbiyaKirgudu
()

Почему по ночам быстро работает, а днём и вечером медленно?

Потому что голосовой GSM имеет приоритет перед передачей данных. Ночью блондинки по телефонам не треплются и сеть нагружена меньше.

Почему если качать образ, то скорость стабильно одна, а если сёрфить, то скачет и пол интернета не откроет.

Корявый шейпер, такого можно добится и на обычном интернете пропущенном через роутер с линуксом (или микротиком) на борту.

svr4
()

Почему по ночам быстро работает, а днём и вечером медленно?

Потому что хитрые пидарасы решили что голосовые нищеброды должны иметь приоритет по сравнению с теми, кто платит в разы больше пользуя мобильный интернет.

Почему если качать образ, то скорость стабильно одна, а если сёрфить, то скачет и пол интернета не откроет.

Большие потери на уровне 10%. Для образа - пофигу из-за размера, а для сайтиков - просрался пакетик с DNS запросом - и нет картинки.

Stanson ★★★★★
()

Коммутируемая сеть по радио без прямой видимости. Если не вдаваться в модуляции и каналы передачи данных, то у оператора есть ресурс, на который он получил лицензию (читай отбашлял много лямов у.е.). Этот ресурс имеет общую ёмкость (читай количество голосовых/служебных каналов). Причём, gprs/edge суть модемная связь по голосовой линии, только другой формат общения, непосредственно модем занимается согласованием каналов (их количеством для объединения) с базовой станцией (вот тут всплывают неполноценные gprs/edge мопеды, у которых обрезано макс. количество каналов и которые не могут дать те пресловутые 85/230кбит, их ещё по классам делят, в зависимости от макс. количества таймслотов, занимаемых модемом). Вот тут начинается мякотка, практически все операторы «смешанной» связи (голос/данные) отдают приоритет голосу. То есть количество телефонных звонков днём выше, соответственно полоса под данные меньше. Это помимо хохмочек совместного использования таймслотов для многих абонентских терминалов. То есть, даже при наличии выделенного тебе таймслота под приём/передачу, не факт, что ты единственный в этом канале, модем просто ждёт пакета, который адресован именно ему или ждёт очереди на отправку (помним, что всей кухней заправляет оператор, а точнее его базовая станция). Ну и не забываем о неизбежных потерях в радио при непрямой видимости, что ещё несколько ухудшает здоровье и без того полумёртвого канала передачи данных.

А теперь самое вкусное, когда идёт закачка больших данных, формируется, так называемый burst в канале, когда базовой станции надо поскорее освободить канал для других абонентов, а кроме как побыстрее выгрузить данные других методов нет (ну правда, с задержками от 200 до 2000мс в лучшем случае, ещё дропать пакеты - нафиг такой оператор). И вспоминаем наши любимые протоколы обмена данных - в частности TCP/IP, из-за бешенных задержек от перегруженности сети каждый SYN SYN-ACK ACK пакет идёт с задержками, а в http у нас на каждый элемент создаётся своё соединение с последовательностью «three-way hadnshake». Вот отсюда и возникает ситуация, когда сайты еле пыхтя со скрипом ходунков старой королевы открываются, а закачка начинает раздраконивает узенькую дырочку канала на всю катушку. Для наглядности - обратите внимание, как долго закачка открывается до получения первой-второй порции данных, вот точно такая же задержка существует для каждого элемента html-страницы.

Вы думаете, просто так возникли всякие globax'ы и сервисы спутникового интернета бурстовой передачи данных? Суть - сжатие, конкатенация пакетов (для имитации одного большого потока, через прокси-сервер) и оптимизация состояний tcp на промежуточном уровне (то есть имитация тех самых SYN-ACK ответов сервера но локально).

nickleiten ★★★
()

Пользуюсь полосатым мопедом 3g,живу в сельской местности, скорость стабильно >150Кб/сек, за день вытягивается более 10Гб (киношку на вечер, по серии в двух сериалах дочке и жене, всякий linux-софт) плюс серфинг по ЛоРу и иже с ними =) Вот это эфляндия по 700 рэ в месяц =)

evilbyte
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

thx

меньше абонентов => меньше базарят по мобиле => быстрее мой интернет, я правильно понял?

и если абонентов всё больше становица, значит интернет дальше будит токо хуже, если учесть что с оборудованием они ничё не делают?

eR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nickleiten

в http у нас на каждый элемент создаётся своё соединение с последовательностью «three-way hadnshake»

Кстати да, за такое автора надо побить.

cvs-255 ★★★★★
()

выкачал почти 1 гиг, но не могу открыть тупо страницу одноклассников.

Пинг большой, каналов мало, вот тебе и весь скаж. Осиль Opera Turbo или SPDY, чтобы количество запросов минимизировать.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

наши любимые протоколы обмена данных - в частности TCP/IP

Мой любимый UDP. В своих программах использую его

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: thx от eR

Всё правильно. Тут именно изврат с приоритетами голос/данные и распределением одного тайм-слота на несколько абонентов с данными. То есть всё зависит от нагрузки. А спектр никто и не расширяет, т.к. на данный момент он практически везде уже занят.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Если сигнал достаточно хороший, то UDP самый лучший вариант, согласен. Но в наших краях, у того же МТС бывают дикие потери, что не спасает от нервного срыва.

nickleiten ★★★
()

Сижу на 2G и не понимаю, как я выкачал

почти 1 гиг, но не могу открыть тупо страницу одноклассников.

Гы. Такая же проблема. 4-5Гб в месяц по данным телефона. Но по вечно включенному жабберу видно, что интернет как бы не стабилен.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Потому что хитрые пидарасы решили что голосовые нищеброды должны иметь приоритет по сравнению с теми, кто платит в разы больше пользуя мобильный интернет.

Глупость какая. «голосовые нищеброды» заносят опсосу в разы больше денег.

athost ★★★★★
()
Ответ на: thx от eR

меньше абонентов => меньше базарят по мобиле => быстрее мой интернет
меньше абонентов

Ты что-то задумал?

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

да, сменить оператора, у которого меньше абонентов.

eR ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.