Предисловие: залез я на вики луркать имена древнегреческих богов, дабы подобрать рабочее название для ещё одного проекта. Случайно наткнулся на описание Тартара, и понеслась...
Согласно древнегреческой мифологии, Тартар — это глубочайшая бездна.
Это тёмная бездна, которая настолько же удалена от поверхности земли, насколько от земли небо: по словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней.
С самым Тартаром я давно был ознакомлен, но вот факт про медную наковальню и 9 дней для меня оказался новостью.
Путем нехитрых расчётов, принимая во внимание, что ускорение свободного падения не меняется и равняется ~9,81 м/с², то глубина Тартара составляет 2 965 865 932.8 км, т.е., почти 3 млдр. км.
Для сравнения: расстояние до Солнца — «всего лишь» 150 млн. км в среднем. Если бы тело падало с точки расположения Солнца, то оно упало бы аж на Уран!
Древние греки знали толк в эпике!
Но я не учитывал, что ускорение менятся в зависимости от приближения к ядру «Тартара». Поэтому предлагаю потренировать свои мозги лоровцам.
Задача:
Допустим, что Тартат находится прямо в центре, в ядре гипотетической Земли (пусть она называется именем богини земли — Геей). При свободном падении, чем ближе к ядру, тем величина ускорения свободного падения уменьшается (так ведь?). Можно отталкиваться от двух вещей: допускать, что начальное значение ускорения свободного падения равняется ~9,81 м/с² (тогда удельная плотность Геи будет значительно меньше плотности Земли), или же допускать, что средняя плотность Геи ~ средняя плотность Земли (тогда начальное ускорение неизвестно). Нужно рассчитать массу и радиус Геи, при которых медная наковальня будет падать с поверхности 9 астрономических суток. Для особых джедаев можно попробовать учитывать сопротивление воздуха (допустим, что наковальня за это время не сгорит к гебеням).