http://m.lenta.ru/articles/2013/12/06/cerf/
<Ъ>
Официальный «интернет-евангелист» компании Google Винтон Серф уверен, что в ближайшие годы Сеть ждет новый прорыв. Интернет открывает возможности для дистанционного управления «умным домом»: мобильный телефон, превращенный в «мультипульт», будет контролировать все домашнее оборудование. Причем пользователи смогут вести хозяйство сами, либо с помощью специальных провайдеров. Американский ученый, приезжавший в Москву на конференцию Tech in Media, поговорил о будущем глобальной Сети.
Один из «основателей интернета» Винтон Серф рассказал, почему ему не кажется, что большой бизнес может погубить свободное творчество сетевых разработчиков. Предпринимателям, по его мнению, невыгодно ограничивать глобальную площадку, которая в силу своей природы провоцирует тысячи инноваций.
Ученый уверен, что интернет останется пространством, где пользователи чувствуют себя свободно, несмотря на то, что сейчас спецслужбы имеют возможность следить за их личными данными. Серф полагает, что в ответ все шире будут применяться системы криптографической аутентификации. При этом он призывает не считать интернет пространством вседозволенности. Государство в этой ситуации не должно быть сосредоточено исключительно на репрессивных функциях; ему следует действовать превентивно, повышать сетевую грамотность граждан и поощрять развитие систем защиты данных. Сами же пользователи, размышляет Серф, в конце концов должны прийти к идее «сетевого этикета».
«Лента.ру»: До того, как интернет объединил миллиарды людей, он ведь был специальной сетью, разработанной в исследовательском сообществе по просьбе военных?
Винтон Серф: Военные финансировали эти научные разработки. Первая сеть называлась ARPANET, и у нее были определенные цели. Министерство обороны [США] финансировало разработки нескольких университетов, занимавшихся темой искусственного интеллекта; ученые постоянно жаловались, что им не хватает вычислительной мощности компьютеров. Это было в конце 1960-х ― начале 1970-х, и компьютеры тогда были ужасно дорогие. Даже министерство обороны США не могло позволить себе купить несколько десятков лучших компьютеров для каждого университета. Тогда они решили организовать сеть между университетами. Так что весь опыт с организацией сети ARPАNET методом коммутации пакетов был связан с идеей распределения ресурсов — в плане как компьютерной мощности, так и программного обеспечения.
Интернет был просто продолжением этой идеи. Он тоже использует метод коммутации пакетов, [но также] использует протоколы, которые позволяют соединять между собой большое количество сетей. К тому же он удивительно прост в плане приложений. Мы были в курсе этой простоты. А поскольку мы хотели, чтобы сеть мог использовать кто угодно, то пожертвовали дизайном. Мы хотели, чтобы люди сами строили пространство интернета и использовали его для связи с другими пользователями. Мы не хотели контролировать этот процесс ― просто хотели сделать его возможным. И сейчас существуют сотни тысяч сетей, которые используют интернет-протоколы. Они связаны друг с другом для самых различных целей, будь то бизнес, образование или что-то еще. Пользователи сами делают свой выбор.
В результате Сеть развивается очень естественно. Это позволило возникнуть новым коммуникационным технологиям, привело к созданию новых приложений. Теперь Сеть выдерживает все большие объемы видео: каждую минуту на Youtube загружаются сто часов видео, а просматривается ― четыре миллиарда в день. Так что многие приложения отчасти являются результатом растущей пропускной способности Сети.
</Ъ>
Ответ на:
комментарий
от KendovNorok
Ответ на:
комментарий
от goingUp
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Cancellor
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.
Похожие темы
- Форум Программная статья «Отца интернета» (2008)
- Форум Серф по сетке (2005)
- Форум аноним распоясался (2007)
- Форум Огороженный линух для серф-точки. (2014)
- Форум Винт Серф за регулирование сети. (2008)
- Форум какбы заюзать кеш apt'a ? (2008)
- Форум Одобряю, возможно [||||] (2011)
- Форум планшет настоящего анона (2012)
- Форум [боян?]Культурный Анон (2010)
- Форум Почто анона забижаете? (2011)