LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

посоветуйте ресивер и акустику

, ресивер,

0

2

Дано: комната со следующей геометрией:

+--========---+
|   т       ш |        
|           ш |
|           ш |
|    к      ш |
|           ш |
|__ _      д  |
        |  д  |
        |__д__|

= - окно
т - телевизор (50 дюймов) + место для ресивера
д - диван
к - кресло
ш - шкафы

ширина комнаты примерно 3,5 метра, длина по короткой стороне где-то 4.5 метра

Требуются: нормальный просмотр фильмов с звуком 5.1 или 7.1 или сколько он там есть, более-менее нормальное качество. Источники: blu-ray плеер и медиаплеер

Бюджет небольшой на все про все тысяч 40 рублей, переставить мебель не предлагать.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Зачем так много? over9k.1 вполне достаточно.

Gotf ★★★
()

ширина комнаты примерно 3,5 метра, длина по короткой стороне где-то 4.5 метра

О! Чуть больше моего сортира.

переставить мебель не предлагать

Предлагаю подкопить и купить нормальную комнату.

Ну это я так стебусь, а вообще мне колоночек Solo-6 хватает чтобы озвучить комнату 8x6. Но если нужен вау-эффект, то следует выбирать колонки с как можно большими динамиками - говорят эффект масштабности зависит исключительно от массы воздуха, которая приходит в движение.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

в пределах 1к ойро можно взять более-менее приличные усилитель и две напольные колонки, звук будет в разы лучше дребезжащей пластмассы «домашнего кинотеатра». есть стерео ресиверы, которые имеют несколько алгоритмов преобразования всяких 5.1 в два канала.

EvgGad_303 ★★★★★
()

переставить мебель не предлагать.

тогда тебе проще застрелиться..(

golodranez ★★★★
()

Тебе подойдет практически любой ресивер 7.1, влезающий в бюджет и имеющий функцию акустической коррекции помещения (digital room correction, микрофон должен быть в комплекте).

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

То есть 5.1 смысла в такой комнате не имеет и лучше честное стерео?

Кстати, а что насчет саундбаров?

praseodim ★★★★★
() автор топика

в пределах 1к ойро можно взять более-менее приличные усилитель и две напольные колонки, звук будет в разы лучше дребезжащей пластмассы «домашнего кинотеатра». есть стерео ресиверы, которые имеют несколько алгоритмов преобразования всяких 5.1 в два канала.

Что-нибудь конкретное можешь порекомендовать?

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

То есть 5.1 смысла в такой комнате не имеет и лучше честное стерео?

тут скорее комплексное - комната и бюджет )
после пары дней тестирования 7.1 аппаратуры друга у себя дома, я решил в пользу стерео. да, отчасти, зажал денег на сомнительные преимущества 7.1 в моей ливингрум с открытой кухней ибо мой harman/kardon отлично раскидывает звук из фильмов по двум колонкам, а 6 дюймовые динамики создают хороший бабах и без вуфера, хотя можно и его подключить - стерео ресиверы обычно 2.1

ни разу не сталкивался.

EvgGad_303 ★★★★★
()

в пределах 1к ойро можно взять более-менее приличные усилитель и две напольные колонки, звук будет в разы лучше дребезжащей пластмассы «домашнего кинотеатра».

Есть домашние кинотеатры (точнее, системы 5.1) помимо Samsung и LG. Например, MonitorAudio. Ценник за комплект из 4 колонок + центральный канал + сабвуфер ~100к. Звук очень ничего. Были бы свободные деньги - не задумываясь махнул бы Ultimate на MA.

ekzotech ★★★★
()

У меня в зале схема похожа на твою, только правый нижний угол не «утоплен», как у тебя, а наоборот, выпирает.

В таком случае нормальной акустики не получишь.

А звук слушать в основном откуда будешь? Из кресла? Тогда можно ставить колонки за креслом (ну и за телевизором, да).

ekzotech ★★★★
()

Читал где-то тесты, там даже отнюдь не дешёвый Philips по качеству звука уступал значительно более дешёвым колонкам.

Это больше стиль, предмет интерьера, чем хорошая акустика. Ну или когда у тебя полный швах со свободным местом, да.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

Что-нибудь конкретное можешь порекомендовать?

звук - это очень субъективная штука, лучше посмотреть например сюда, найти что понравилось в магазине и послушать.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Дано: комната со следующей геометрией:

Это ужастная панельная 12 этажка?

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Есть домашние кинотеатры (точнее, системы 5.1) помимо Samsung и LG. Например, MonitorAudio.

да что вы такое говорите?

~100к

теперь смотрим на сообщение ТС и видим там 40к. а то я тоже могу насоветовать с золотыми проводами.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Нормальный просмотр фильмов с звуком 5.1

У всех порог нормальности разный. Вот у ekzotech к примеру углы мешают.

А вообще, раз 40, тогда раз и два, что то вроде такого.

xSudo ★★★
()

Смотри фильмы на планшетном компьютере, звук слушай в наушниках.

UNiTE ★★★★★
()

Попробую отговорить.

Саундбары работают по сути на компенсации звука, приходящего из правой колонки в левое ухо, соответствующим звуком в левой колонке с обратной фаазой и той же (после дифракции на голове) амплитудой. См. ambiophonics. Это работает в идеальных условиях, но рушится (см. демо ниже) от любого непредусмотренного отражения звука в комнате. А тут у топикстартера несимметрично расположенные шкафы.

Вот пруф - к сожалению, только для владельцев 13-дюймовых ноутбуков с честными динамиками 2.0, т.е. без встроенного сабвуфера: http://zalil.ru/34849988

В архиве три файла.

menagerie.ac3 - исходный звуковой фрагмент, содержащий объемный звук (5.1). Звук взят из альбома «Violin Fantasy Of East» исполнителя Zhao Kun Yu, но по факту там козы, коровы, свиньи и лошадь.

menagerie-hp.mp3 - этот же звуковой фрагмент, сведенный в бинауральную запись с использованием базы передаточных функций, связанных с головой. База взята из Acoustic Research Institute. Слушать в наушниках - должно получиться ровно то же самое, что при прослушивании исходного звука 5.1 через колонки.

menagerie-sp.mp3 - это результат программной обработки menagerie-hp примерно по тому же алгоритму, который применяется в саундбарах. При обработке использовалась передаточная функция, экспериментально измеренная на моем ноутбуке (данные от ARI дали неудовлетворительный результат). Результат - запись, которую можно прослушивать через ноутбучные динамики и которая в идеальных условиях («правильная» задержка между каналами, т.е. 13-дюймовый ноутбук, и такая же дифракция звука на голове, как у меня) должна звучать так же, как и menagerie-hp.mp3 через наушники. Т.е. коза будет в некоторый момент блеять сзади, несмотря на то, что динамики у ноутбука находятся впереди от слушателя. Только это не работает, если стоять близко от стены, в чем владельцы 13-дюймовых ноутбуков могут убедиться сами.

AEP ★★★★★
()

теперь смотрим на сообщение ТС и видим там 40к. а то я тоже могу насоветовать с золотыми проводами.

Ну, у меня Ultimate, сами колонки и саб вышли где-то в 45-50к + ресивер. Ну и провода, да.

Ну MA я привёл в качестве примера, а то тут написали, мол 5.1 сплошное говно.

Хотя, честно говоря, можно ограничиться хорошим 2.1 - на это бюджета ТС хватит.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

У всех порог нормальности разный. Вот у ekzotech к примеру углы мешают.

Мне пришлось задний левый канал утопить в угол. Решается повышением громкости на этом канале, но я больше склоняюсь к идеальной обстановке, где колонки не приходится впихивать в свободные места.

ekzotech ★★★★
()

а то тут написали, мол 5.1 сплошное говно.

не всё, конечно, но не говно в бюджет ТС никак не попадает. у тебя-то одни колонки дороже :p

Хотя, честно говоря, можно ограничиться хорошим 2.1 - на это бюджета ТС хватит.

я за это и писал в первом посте, сам я тоже сделал выбор в пользу стерео.

EvgGad_303 ★★★★★
()

я за это и писал в первом посте, сам я тоже сделал выбор в пользу стерео.

Мне вот сейчас место позволяет 5.1 ставить. А вот если придётся переехать в квартиру - там 2.1 не факт, что будет где разместить - придётся либо стерео, либо наушники =(

ekzotech ★★★★
()

Ресиверы дешевле $2000 - все У.Г. И дело тут не в стоимости комплектухи, просто при бюджете ниже определённого уровня, инженеры не могут развернуться. Смотри на рынок Б/У.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

Ага, а задуматься - внутри всего-то несколько цап, усилок, селектор входов и МК для разруливания всего этого и вывода надписей на экран... И оно всё в сумме с питальником даже 100$ не стоит. Маржа впечатляет!

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

А вот остальные 10к - это фирма, корпус, декодеры, ресивер и главное - умение работать паяльником. Кстати хорошие цап как раз и стоят под 100.

xSudo ★★★
()

У меня саундбара нет. Поэтому судить о его пригодности не могу. Но точно знаю, что используемый алгоритм может дать разумное приближение к «правильному» объемному звуку только в одной маленькой области пространства (размером с голову) и только в узкой полосе частот (до 3000 Гц), причем оптимизация одного параметра ухудшает другой. В других местах и на других частотах звук, возможно, будет красивым, но точно не будет правильным.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

говорят эффект масштабности зависит исключительно от массы воздуха, которая приходит в движение

Ещё это называется «бас».

tides
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.