LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вслед за Groupon, Paypal осознал могущество Node.js

hype, , ,

0

3

PayPal мигрирует с Java на Node.js, видимо это теперь новый тренд бросать свои руби/явы и прочее в пользу величия и могущества V8/JavaScript?

Видать модная Scala так и не взлетит, умерев при старте, даже если такие авторитеты как палка уходят с явы не на скалу, а на ноду, смешно.

★★★★★

Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Corey

The second-system effect (also known as second-system syndrome) refers to the tendency of small, elegant, and successful systems to have elephantine, feature-laden monstrosities as their successors due to inflated expectations.[1] The term was first used by Fred Brooks in his classic The Mythical Man-Month.[2] It described the jump from a set of simple operating systems on the IBM 700/7000 series to OS/360 on the 360 series.

Вкратце - опыт приводит к улучшению архитектуры второго поколения системы.

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

The second-system effect (also known as second-system syndrome) refers to the tendency of small, elegant, and successful systems to have elephantine, feature-laden monstrosities as their successors due to inflated expectations.

Вкратце - опыт приводит к улучшению архитектуры второго поколения системы.

Имхо, тут присутствует деление на ноль. Как я понял из цитаты, пытаясь переписать относительно компактный и элегантный код с нуля, мы рискуем получить разросшееся монструозное поделие.

Но а The Mythical Man-Month уже давно записан в must-read, стыд и срам, стыд и срам...

Corey
()

Фредерик Брукс, «Мифический человеко-месяц». Вкратце, когда человек делает свой первый проект, он склонен осторожничать и воздерживаться от лишнего. Когда дело доходит до второго (или второй версии прграммы в т.ч.), появляется искушение впихнуть невпихуемое. «Ну, теперь-то мы сделаем по-нормальному». На выходе - куча ненужных фич, переусложнённая архитектура и т.д.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Это же всё экспериментальная эзотерика. 1% веб разработчиков пользуются нодой и 1% нодеров пользуются этой ерундой. Это должно быть без библиотек в языке.

Legioner ★★★★★
()

Говно ваша нода, тут даже обсуждать нечего.

SAA ★★★
()
Последнее исправление: SAA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну других языков, которые работают в браузере, пока нема, к сожалению.

А библиотеками подобными под нодой пользуются все кроме школьников.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Ну других языков, которые работают в браузере, пока нема, к сожалению.

Вообще говоря возможность реюзать код есть. Самое известное, наверное, GWT - можно использовать код на Java. Но, конечно, не так удобно, как в случае с JS.

А библиотеками подобными под нодой пользуются все кроме школьников.

Пруф можно? У меня впечатление сложилось, что только школьники и пользуются.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Трансляторы в руках обезьян - это еще ядрёнее, чем js.

https://npmjs.org/package/async посмотрите количество зависимых модулей. Ну и учитывайте, что из-за молодости платформы количество корявых модулей действительно велико. Возможно вам действительно не лучшие экземпляры попадались.

Vit ★★★★★
()

The Mythical Man-Month уже давно записан в must-read

Может быть я совсем тупой, но мне показалось, что бесценный опыт автора, полученный во время работы над System/360, когда программы писались с помощью перфокарт, а компилирование и тестовый прогон были серьёзными задачами, требующими специалистов и машинного времени - этот бесценный опыт очень слабо подходит к современному программированию. Если что - у меня 13 лет трудового стажа.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

бесценный опыт автора, полученный во время работы над System/360, когда программы писались с помощью перфокарт,

Книга о людях и организации их совместной работы.

этот бесценный опыт очень слабо подходит к современному программированию. Если что - у меня 13 лет трудового стажа.

Если что, Брукс был руководителем нехилой команды программистов. Вполне возможно, что его опыт для тебя бесполезен (и был бы бесполезен, даже если бы вы были современниками).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Брукс был руководителем нехилой команды программистов

Работавших в условиях, совершенно не напоминающих сегодняшние. Может ли опыт руководителя мануфактуры - именно мануфактуры 16 века - быть полезен сегодня компании Apple?

Xellos ★★★★★
()

Книга о людях и организации их совместной работы.

Очень определённой работы. Автор очень много описал разных граблей, только эти грабли и близко не похожи на то, что встречается сегодня. Тонкости семафорной сигнализации в авиавоздушных перевозках, вот что мне напомнила его книга.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

там ведь нет приватных методов

ну ты как с луны свалился, чесслово..

поставь прочерк (_) перед названием метода

или комментарий напиши — // private

зачем тебе обязательно нужно чтобы синтаксис языка бил бы по рукам?

если я ХОЧУ выстрелить себе в ногу, то зачем мне надо чтобы синтаксис языка запрещал мне это делать?

user_id_68054 ★★★★★
()

Может ли опыт руководителя мануфактуры - именно мануфактуры 16 века - быть полезен сегодня компании Apple?

Ответ однозначно да, времена меняются, люди нет.

umren ★★★★★
() автор топика

Брукс был руководителем нехилой команды программистов

Работавших в условиях, совершенно не напоминающих сегодняшние.

Для того, чтобы это заявление имело вес, оно должно исходить от руководителя хотя бы небольшой (10+ человек) команды. У тебя именно такая работа?

tailgunner ★★★★★
()

Нет, у меня не такая работа. Но я в третий раз повторяю - Брукс описывал проблемы, с которыми встречалась его команда - его разработчики, его подчинённые, если угодно, и как он героически эти проблемы разруливал.
Я не пытаюсь учить его разруливать проблемы. Но блин, он так красочно описывает как решать проблемы при забивании гвоздей, как важно правильно подбирать молотки, как заранее заказать нужное количество гвоздей чтобы посредине работы не возникло в них недостатка...
Только у меня нет гвоздей. Вообще. Я тоже рабочий, я тоже занимаюсь тупой работой, но я не забиваю гвозди. Я пользуюсь клеем, уже двадцать лет как все пользуются клеями, и хотя я видел молоток в музее^W^W, мне трудно увидеть полезность высшего дао о правильном угле наклона головки молотка к рукоятке.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Только у Брукса не о людях. А о производственных процессах.
С другой стороны. Есть совершенно другая книга, о другом, вообще не о программировании, автор и слова такого не слышал наверное никогда, и вот эта книга очень много полезной информации даёт об управлении. Называется «Оружие победы», автор Грабин Василий Гаврилович, конструктор артиллерийских орудий.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Вот кстати, с детства я не понимал великий смысл приватных методов. Разработчикам сложно договориться о том, что есть интерфейс, а что нет?

Xellos ★★★★★
()

Так нода норм штука, чо. Вебню на ней отлично делать.

Вброс со скалой не удался. Скала уже взлетела. А что ты хотел 90% рынка одной скалы и остальные языки в стагнирующем легаси?

Пиши на го, или на что ты там дрочил, мы разрешаем и одобряем

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

привет френд.

ну прикол то , что управленческие фишки которые помогали разруливать процессы при возведении пирамид ( ага тех самых, египетских) вполне актуальны и сейчас.

qulinxao ★★☆
()

Но блин, он так красочно описывает как решать проблемы при забивании гвоздей, как важно правильно подбирать молотки

«Очень неприятно совершить ошибку стоимостью в миллион долларов, но зато она надолго запоминается. [...] менеджер по архитектуре возразил, что если я сделаю ответственной за написание спецификаций группу управляющей программы, то результата в срок не будет: он все равно задержится на три месяца, но по качеству будет много хуже. Так оно и оказалось в действительности. Он оказался прав в обоих пунктах. Кроме того, из-за отсутствия концептуальной целостности создание и внесение изменений в систему оказались значительно более дорогостоящими, и, по моим оценкам, отладка удлинилась на год».

История на все времена. И неважно, что каскадная модель и метод «бригады главного программиста» считаются передним краем :)

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Если 3-5 человек - договоритесь без проблем. Если 100 или часть проекта на аутсорсе - не реально.

Vit ★★★★★
()

Ну все, пропал калабуховский дом. Я надеюсь, им хватит ума транзакции финансовые и подсчет бабла делать не на ЖС, в котором не то что decimal, а даже целых чисел нету как таковых.

shimon ★★★★★
()

И неважно, что каскадная модель и метод «бригады главного программиста» считаются передним краем :)

Мне кажется, или этот передний край обрезали лет эдак семь назад? Или в замшелом ынтырпрайзе это до сих пор считается передовой методологией, и Дильберт такой молодой?

shimon ★★★★★
()
Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimon

И неважно, что каскадная модель и метод «бригады главного программиста» считаются передним краем :)

Мне кажется, или этот передний край обрезали лет эдак семь назад?

Мне кажется, или я написал «неважно»? А каскадную модель обрезали еще до твоего рождения ;)

tailgunner ★★★★★
()

А каскадную модель обрезали еще до твоего рождения ;)

Аутсорсеры, полирующие сертификаты CMMI Level X, молятся на каскадку, как мусульмане на Каабу, до сих пор. Только в некоторых не особо ынтырпрайзных заказах разрешают делать по-другому, чтобы портфолио методологий было разнообразней.

Да шо там, в моей конторе с одним программистом (мной), одним «бизнес-аналитиком» (лучше всего работать в его отсутствие), да двумя директорами (один на зарплате, другая фирмой владеет, господи, когда же их души упокоятся-то) до сих пор толкают телеги с тем, что надо писать спецификации на десять страниц и основы каскадки, как будто 70-е не заканчивались никогда. Спецификации, которые мне не нужны нахрен, потому что «онолитег» с кодом не знаком, и даже не имеет понятия, что сделать легко, а что — невозможно.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Аутсорсеры, полирующие сертификаты CMMI Level X, молятся на каскадку, как мусульмане на Каабу, до сих пор

как будто 70-е не заканчивались никогда

Спецификации, которые мне не нужны нахрен, потому что «онолитег» с кодом не знаком, и даже не имеет понятия, что сделать легко, а что — невозможно.

Ну ты понел...

tailgunner ★★★★★
()

Единственное, что мне у Брукса показалось устаревшим - это waterfall во все поля и маленькие команды узких специалистов, тогда как сейчас на дворе 21 век и в моде agile и маленькие команды универсалов.

А что у него компиляция долгая и ассемблер, который заменили на модный фортран (или что там) - ну да, технологии сейчас другие, а грабли с ними те же. Например, вместо компиляции может быть прогон интеграционных тестов довольно долгий, и релиз на него завязан.

lodin ★★★★
()

Только у меня нет гвоздей. Вообще. Я тоже рабочий, я тоже занимаюсь тупой работой, но я не забиваю гвозди. Я пользуюсь клеем, уже двадцать лет как все пользуются клеями, и хотя я видел молоток в музее^W^W, мне трудно увидеть полезность высшего дао о правильном угле наклона головки молотка к рукоятке.

то есть ты действительно используешь клей там, где нужны гвозди? или ты считаешь что клей перекрывает все варианты использования гвоздей?

umren ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Вброс со скалой не удался. Скала уже взлетела.

взлетела в каком направлении? кладбища, помойки или за пределы солнечной системы? как-то не ощущаю ее присутствия, а нода и го уже везде. Скала бы взлетела, если бы оракл ее вместо Java 8 принял бы, а так.. альтернативные язычки живут не долго, весело конечно, но менеджмент никогда не согласится, реальной пользы то нет.

umren ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lodin

сейчас на дворе 21 век и в моде agile и маленькие команды универсалов

если почитать выше, то много кто так не считает ;) разделение на правую и левую ноздрю сейчас как раз и в моде.

Specialization is for insects ©

umren ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от umren

Хм, у меня дохрена друзей работает на скале, хоть в международных банках, хоть в стартапах. У меня завален почтовый ящик вакансиями. Вот последняя работа тоже на ней. И вот уже ее точно никогда бы не приняли вместо жабы 8, потому что принимать ее вместо жабы 8 - не нужно.

vertexua ★★★★★
()

Поверь, проблемы те же, что и у Брукса. Ну масштабы чуть другие. А тараканы в головах все те же, что и 40 лет назад.

shimon ★★★★★
()

Вот кстати, с детства я не понимал великий смысл приватных методов. Разработчикам сложно договориться о том, что есть интерфейс, а что нет?

тем более что даже если в языке есть синтаксическая конструкция для private — то всё равно это не гарантия того что компоненты программы будут иметь слабую связанность [*] :-)

в том смысле что даже если мы будем вызывать объекты — только по их интерфейсу — всё равно в плохих руках программиста может быть нагорожденно запутанного ни-фига-не-структурированного кода.. [соответственно рефакторить который тоже будет почти не возможно.. как мне кажется]

user_id_68054 ★★★★★
()

История на все времена

Как и любая история вида «а вот когда я делал проект, я учёл не все последствия, и я попал на три года и миллион доллларов, а вот если бы я учёл все последствия, я бы не попал». Офигительно много информации.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

в России тоже инвестиции поднимают, а шансов нет ;) все они куда-то не туда идут, вдруг с метеором так же?

umren ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao

управленческие фишки которые помогали разруливать процессы при возведении пирамид ( ага тех самых, египетских) вполне актуальны и сейчас

Это про палку «стимул»? Может быть.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

а никак. Можно написать одностраничное говно.

ii8_ ★★★★
()

вот когда я делал проект, я учёл не все последствия, и я попал на три года и миллион доллларов, а вот если бы я учёл все последствия, я бы не попал». Офигительно много информации.

Ну, в твоей пародии на Брукса полезная информация и правда отсуствует.

tailgunner ★★★★★
()

построение надёжных систем из ненадёжных элементов фон Неймана не?

ну и жабкаскрипт же схема ( и не схема) т.е. в крайнем случае как и в любом

машкоде - только дисциплина(само) и следование «общепринятым» способам защищают от «полиморфного» кода и позволяют прятать неудачные нюансы языка в надстроенную реализацию языка .

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

в крайнем случае как и в любом машкоде

А теперь угадай, почему перестали писать на машкоде. И почему сегодня почти не пишут даже на ассемблерах.

KRoN73 ★★★★★
()

дык уже asmjs и emscripten и прочии используют жабкаскрипт так язык целевой машины , а не как язык разработки.

памяти стало достаточно для «живых» сред , вот и не пишут ( точнее очень редко когда всё таки осмысленно писать на самом низу программного обеспечения) на битиках.

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.