1000Mbit Lan&WAN. Количество портов не критично, хватит четырех.
Отключаемый WIFI! Возможность поставить OpenWRT(или иную альтернативу).
Весьма желателен USB для МФУ. 3G, LTE - НЕ интересен.
Надежность работы 24x7x365.4 час/год.
Пошарившись по местным интернет магазинам(не москва/питер), обнаружил две подходящие модели.
NETGEAR JNR3210-100RUS
TP-Link TL-WR1043ND
Вариант DLink практически не рассматриваю. Microtik интересен, но linux не взгромоздить в случае возникновения проблем(да и несколько дороже). Заказывать в других странах не охота. Бюджет желательно уложится в 3000RUB.
На тплинк openwrt точно ставится, про первый не знаю. USB там есть, но я не проверял его работоспособность. Работает нормально, загрузка выше 0.1 на с 4 машинами не поднималась.
Владелец 1043. Долго жил на древнем стоке, только отваливался вебдоступ спустя месяц-другой работы, все остальное продолжало работать. В октябре прошился на одну из последних стоковых для Англии, полет нормальный, вебдоступ не отваливается. Если интересно - вечером посмотрю точно версию прошивки. DD и Open не шил, вполне хватает возможностей стока и ее стабильности.
У меня такой Netgear. Все работает, всем устраивает, удобные кнопки отключения как вафли, так и целого роутера прямо на железке. Проблем, из-за которых пришлось бы перезагружать, как это бывает с D-Link, не было. Запросто вытягивает 100Мбит-канал по кабелю, по вафле из соседней комнаты качает около 30-50Мбит. Учти только две вещи: 1. На поддержку его вроде уже забили, обновлений прошивки давно не было. 2. Альтернативных прошивок НЕТ.
претензий как таковых нету, но может захотеться использовать как то иначе чем предусмотрено производителем - и не получится. Или Микротик также обновляется на альтернативные прошивки?
что то ценника не вижу. только по запросу похоже говорят.
P.S. если это знакомая компания, то предложь им давать на технический анализ сторонним (конторам|юзерам) с целью тестирования. Поскольку пока я не нашел стороннего описания, а это не малый риск(хоть сумма и не сильно крупная(нашел таки в интернет магазинах ~3500)) но для подобного изделия уже превышает среднерыночную.
Имею 1043 с родной прошивкой. По основному назначению нареканий нет, но вот USB. Подключил диск WD Elements. Вроде всё круто: и тебе SMB, и тебе FTP, аккаунты пользователей... На деле - чудовищно тормозит. А при заливке файлов размером в несколько сот МБ (фильмы) соединение затыкается, не доведя процесс до конца (в качестве клиентов использовались MC, Dolphin и Filezilla). Причём в это время и сеть лагает. Короче, непригодно.