LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ubuntu лучше всего. Нет? Крик души.

, , , ,

0

1

Не срача ради. Просто я дико злюсь сейчас. А т.к. моя собака спит (она единственная что-то понимает в Linux из всех моих знакомых, хотя и всегда молчит), поделюсь с вами.

Отговорите, что ли. Попрыгал по дистрибутивам и DE. Ставил lxde, xfce, kde, тупо openbox. Ставил debian, elementary os. Мне вообще нравится пакетный менеджер apt, так что далеко не уходил. И тред скорее о DE. Раньше использовал mandrake, mandriva, redhat.

Хотелось как-то окунуться в хардкор и консольность. Смотря на скрины в галерее иногда тоска забирала по vim в консольке и всякому такому.

И знаете что? Страшно, но я каждый раз возвращался на ubuntu. И вернулся только что, пишу из свеше-поставленной убунты. Черт... бы... ее... побрал.

Что мне больше всего нравится в ubuntu:

Во-первых, всё свежее (попробовал поставить steam на debian 7 из коробки - фиг, libc слишком старая). Но самое жуткое (реально жутко) не устаревшие пакеты или убогий интерфейс. Я просто прирос к Unity. Если точнее, к тому, как она использует место на экране. Это офигенно удобно же, ну. Я просто не могу работать со всякими панелями сверху, меня просто дико бесит всё, кроме unity. Это «крик души», я подписал тему, мне можно. У всего кроме unity уродский дизайн. Тут хоть что-то отдаленно напоминает дизайн.

Есть и минусы: не дай бог обновиться. Отвалится всё, что вообще может отвалиться. И часто что-то крашится просто так, на ровном месте. Я вообще не уверен, что она загрузится следующий раз, хахаха, но, чертов дизайн unity слишком удобен по сравнению с.

Что за магия? Как избавиться? Надо избавляться? Или со мной всё нормально, я просто «хочу из коробки» и «домохозяйка»? Кстати, да, я таки хочу, чтобы всё работало из коробки, т.к. за-ло уже руками лезть куда-то.

Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 2)

Нормальный дистрибутив. Правда, мне дебиан больше нравится. Мне как-то пофиг на свежесть софта, а вот надежность приоритетна.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от coderage

Удивишься, но такого (libc6:i386) в стейбле нет

https://wiki.debian.org/DebianExperimental

Если требуются свежие пакеты - милости просим. Будь то свежие дрова на видео, ядро последнее, или libc6.

И да, тот же sid стабилен той же бубунты. Год на сиде сижу, была всего 1 проблема, и то пофикшена через пол часа обновлением.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)

Собственно, всё это появилось только из-за ЛОРа. До этого я тупо радовался. А теперь мне кажется, что я не ТРУЪ

Парень, тебе ЛОР противопоказан, ведешься на троллей как маленькая девочка. Какой-то ты легко внушаемый. Пытаться перейти на другой дистрибутив, только потому что у кого-то баттхерт при слове Ubuntu, по меньшей мере глупо.

OperaSoftvvare ★★
()
Последнее исправление: OperaSoftvvare (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Какой-то ты легко внушаемый.

Есть такое, знаю, но даже если знаю, ничего поделать же нельзя. :)

Пытаться перейти на другой дистрибутив, только потому что у кого-то баттхерт при слове Ubuntu

Не поэтому. Потому, что «а вдруг они правы». Но я уже нормально набил шишек. Разных дистров и де сменил штук 6, посидел на каждом по месяцу-два, мне хватило, чтобы понять, что мой выбор был изначально правильный. Жаль, что еще через полгодика будет новых «приход».

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

Год на сиде сижу, была всего 1 проблема, и то пофикшена через пол часа обновлением.

Круто. Но в защиту таки скажу. Если убунту не обновлять - всё ок. На ноуте крутится уже года 2, не обновляю, всё норм.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Вообще-то это была шутка :) С намеком, что кроме ЛОРа про линукс пообщаться ровно не с кем.

coderage
() автор топика

Если убунту не обновлять - всё ок. На ноуте крутится уже года 2, не обновляю, всё норм.

Не по мужицки это! Только full-upgrade, только хардкор!

roman77 ★★★★★
()

Я просто прирос к Unity. Если точнее, к тому, как она использует место на экране. Это офигенно удобно же, ну. Я просто не могу работать со всякими панелями сверху, меня просто дико бесит всё, кроме unity.

ну так убери панельку.

когда юнити еще не было, я что-то подобное unity с кедами делал, только панельку с кнопками держал справа.

единственное, что не знаю, можно ли в кедах повесить хоткеи на 1,2,3... кнопки панели задач. а так, примитивный тайлинг есть, группировка кнопок на панели задач есть, что еще надо...

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

За кеды ничего не скажу, исторически их использовал очень мало. Но про панель конкретно - я пытался, но у меня не вышло добиться того же удобства, что и в unity. Ну и, да, не в последнюю очередь мне нравится именно дизайн. Оно смотрится, как ни странно.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Просто сложно рассказывать про свои убеждения и открытия, не вызывая при этом раздражения у 2/3 обителей сия обители.

coderage
() автор топика

> Мне вообще нравится пакетный менеджер apt, так что далеко не уходил.

99% десктопных линуксов - RPM-based. Остальные десктопные линуксы - Debian и Ubuntu. Вот и причина твоих проблем - ты проигнорировал бОльшую часть десктопного линукса.

> Хотелось как-то окунуться в хардкор и консольность.

По-прежнему не понимаю зачем ты игнорируешь десятки RPM-based дистрибутивов Linux. Ты же ещё не попробовал ни одного, кроме пересборок одного и того же Debian-а.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Сила привычки, очевидно. Даже все сервера - debian. Но там это не вызывает раздражения, наоборот. А на десктопе хочется «красивого», да из коробки.

coderage
() автор топика

99% десктопных линуксов - RPM-based

и сколько из них не рипнулись еще?

посчитай лучше актуальные, и не забудь mint и, если не ошибаюсь, SteamOS

а потом посчитай, сколько deb-дистров рипнулись, кроме BolgenOS

MyTrooName ★★★★★
()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 2)

Надо избавляться?

От кривого железа - да.
Так как у вас что то крашится

grim ★★☆☆
()

99% десктопных линуксов - RPM-based.

У вас устаревшие данные.
Лет на 15.
А возможно это не было правдой никогда.
На вики есть дерево дистрибутивов.
Больше половины - деб

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Mint на 99% состоит из Ubuntu, SteamOS на 99% состоит из Debian. Ubuntu на 95% состоит из Debian. Топикстартер потратил несколько месяцев на пробование нескольких пересборок одного и того же.

>> 99% десктопных линуксов - RPM-based

> и сколько из них не рипнулись еще?

Несколько десятков самобытных дистрибутивов Linux успешно выпускают новые версии и делают фичи.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Ты прав, больше половины - DEB. А именно 63%. Но что это за дистрибутивы? Это репозиторий из 40000 пакетов Debian, 50 пакетов которого пересобрано и выложено в отдельный репозиторий. Например обновиться с Debian 7 до SteamOS можно путём подключения репозитория и «apt-get upgrade».

Это правильно. Зачем для создания специализированного дистрибутива Linux делать всю работу с нуля? Проще добавить пакет с cgminer в Debian и добавить логотипы «Bitcoin Linux», и в таком виде выпустить.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А я так и не проникся этими всякими юнити.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Пользовался с 2007 по 2009. В 2009 на ЛОРе и на других сайтах был тренд замечать что даже Windows 7 занимает меньше ОЗУ, чем современный Linux. И действительно: я переходил на такой линукс, который быстрее чем XP, а тогда пользовался таким, который требует гораздо более мощный компьютер, чем Vista. Именно поэтому я отказался от Ubuntu в пользу SUSE. А в 2010 году появился Unity.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Т.е. ты пользовался gnome 2, который «требует гораздо более мощный компьютер, чем Vista», а только потом появился «Unity»?

coderage
() автор топика

По логике твоих вещей, тебе следовало переходить на какой-то клон SUSE.
Что-то толковое обязательно имеет клоны и форки в линухе ))

bedcasus
()

Так я к тому и клоню.
Юнити это на данный момент лучший Гном чем Gnome Shell.

Стоит попробовать.

grim ★★☆☆
()

Просто пользуйся тем, что тебе по нраву и не слушай пустозвонов, которые говорят, что то или иное - «не Ъ». Они не понимают, что Ъ - это то, чем можно с комфортом пользоваться, и это самое Ъ у каждого своё.

KendovNorok
()

чувак, unity хороша
но если нравиться убунту - ставь
12.04 LTS
она ппосто работает
юнити не лагает и падает, все быстро пашет
версии не-лтс очень глючные и нестабильные
и до 14.04 можешь обновиться без проблем

ubuntuawp ★★
()

Ubuntu лучше всего. Нет?

Нет. Генточка лучше.

Lavos ★★★★★
()

На старом ноуте эта самая убунта обновляется каждые полгода с версии 7.04 и не жужжит.
Я так думаю если винт не сдохнет, то и переустанавливать не придется.

sid350 ★★★★★
()

А т.к. моя собака спит (она единственная что-то понимает в Linux из всех моих знакомых, хотя и всегда молчит)

Какой дистрибутив у собаки?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от observer

Мне как-то пофиг на свежесть софта, а вот надежность приоритетна.

Ага.. софт же он как китайский чай, чем древнее, тем лучше ах-ах))

special-k ★★★★
()

Если «хочу из коробки», то покупай мак, как все нормальные люди, а эту бяку даже не трогай.

Miguel ★★★★★
()

Ничего, скоро война начнётся, будешь тыкать МСВС в ELK под root'ом, вот смеху-то будет.

amorpher ★★★★★
()

зачем ты игнорируешь десятки RPM-based дистрибутивов Linux

Ох.. мля.. А что, там есть юнити? Там нет ничего особенного и примечательного!!

Кем-то провозглашенная и святоследуемая ставка на агностичность превратила настольный линукс в серое УГ, где 99% рабочих окружений строятся с точки зрения упоротых красноглазых нордов, по принципам 30-летней давности, без учета современных тенденций развития ПО, в хейтерстве на все и вся, и не представляют интереса для нормального пользования системой.

Причем здесь формат пакетов! Ты еще файловую систему посоветуй поменять, клоун.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 3)

С тобой все нормально, а то что некоторым больше нечем выделиться, кроме как скриншотами из раздела «Тру Хакир!» - это вообще для нормального человека должно быть пофигу. Свое время лучше тратить на чтение книг, работу, походы в спортзал, но уж точно не на сношения со своим же компьютером.

ychuperka
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Да всё нормально же, я тебе как гентушник говорю (а модераторы видят, что в UA — мак, и посмеиваются). Если нет идейных заморочек (Великая Свобода там или Пресвятой Джобс), и не зудит всюду свои шаловливые ручки засунуть, пользуйся тем, что нравится больше. Also, cast -v Zhbert.

Я тоже как гентушник говорю - убунта очень даже удобный и нормальный дистрибутив. В ней (сейчас меня закидают ссаными тряпками) все работает просто изкоробки, а что не работает - куча мануалов в сети. И про красоте и прочему она из коробки тоже довольно хороша. Такого, чтоб упала просто так с ничего - не было ни разу. Ну, только при обновлении глобальном до следующе версии один раз падала, но тут и понятно.

В общем, ставь убунту и не парься. У меня сейчас тоже всего два дистрибутива используются на десктопе - гента и убунта. Причем первая ради емержа и сборки миров (ну тянет меня, это уже не лечится), а вторая просто для работы в удобной системе. И при попытках потыкать другие дистрты я тоже возвращался на убунту.

Насчет идейных заморочек согласен.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Нет, на самом деле, сидеть на LTS - нормальный совет. Я-то и на бете файрфокса сижу, например, кто как любит.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

>> зачем ты игнорируешь десятки RPM-based дистрибутивов Linux

> Ох.. мля.. А что, там есть юнити? Там нет ничего особенного и примечательного!!

Бóльшая часть из того, к чему ты привык в Ubuntu, делается в Debian и RPM-based. NetworkManager - Red Hat и Novell. PulseAudio - Red Hat. KMS - Intel и Red Hat. Plymouth - Red Hat. GNOME3 - бóльшая часть кода Red Hat. KDE - бóльшая часть кода сообщество SUSE. OpenOffice.org в основном разрабатывался Sun. LibreOffice - больше половины кода Red Hat и SUSE. Firefox получил фронтэнд на GTK (а затем и на GTK2) в Red Hat. Ведро Linux - Intel и Red Hat занимают первое и второе места по вкладу. X.org - Red Hat и Intel.

Ну конечно мы считаем нашлёпку поверх GNOME3 и Compiz разработкой покруче любой из перечисленных, ну конечно RPM-based ничего не делают, всё делает один лишь Canonical.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Пользуйся, молись Марку, все будет хорошо.

radg ★★★★
()

GNOME3 - UI. KDE4 - UI. GTK2 - больше функциональности и красоты для конечного пользователя. Plymouth - не видеть чорную и страшную консоль при загрузке. KMS - не портить глаза в консоли, если она всё-таки понадобится. Firefox - пользоваться интернетом. LibreOffice - работать. PulseAudio - не нужно, закопать. NetworkManager - UI для подключения к сети и интернету. Compiz - 3D-эффекты рабочего стола (можно выключить), полупрозрачности элементов окна, решение проблемы с тирингом.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Когда по делу написать нечего, special-k спрашивает «тебе сколько лет?».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.