LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли пользоваться Yota в качестве резервного канала?

0

2

Есть желание приобрести модем Yota для следующих целей:

1) Резервный канал, когда у провайдера проблемы. Несколько раз в месяц пропадает интернет на насколько десятков минут. При работе из дома это критично. Менять не предлагайте, насколько я знаю, у меня из альтернатив только ростелеком, да и тот через ADSL, да и домашнего телефона нет.

2) Для редких поездок в места, где она ловит (это будет ещё реже, чем проблемы у проводного провайдера).

Собственно, вопросы:

1) Слышал про то, что определённые виды трафика режут. Это так? С OpenVPN, SSH и SIP (последнее некритично, если с VPN нормально)? А то были слухи, что как раз очень плохо, особенно для физ. лиц.

2) Как часто можно менять ограничение скорости, и как округляется плата? Допустим, если я в обычное время поставлю 64 кбит/с, что бесплатно, а в те дни, в которые интернет нужен, буду ставить большую скорость, как будет считаться?

☆☆☆☆☆

Проверь покрытие в тех местах, где планируешь пользоваться. Если ок, то бери. (Кстати, оно в точности совпадает с покрытием мегафона, но почему-то стабильнее мегафона)

Знаю несколько историй успеха йота-мопедов. Все ок.

И оно реально плаг-энд-плей. Ничего не надо ставить. Тупо определяется и дает инет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

И оно реально плаг-энд-плей. Ничего не надо ставить. Тупо определяется и дает инет.

Я его не на Windows собираюсь использовать.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Под историями успеха подразумевалось именно «резеврный канал на важный случай». Типа в аукционе участвовать когда проводной интернет отпал. Радовало именно «тупо всегда работает».

dk-
()

Если подключить любой тариф на месяц, то скорость можно менять хоть каждый день без дополнительной оплаты. А с бесплатного тарифа 64 кбс^-1 можно включить только неограниченную скорость сроком на сутки за 150 р.

Deleted
()

Использую как первичный канал. Режут торренты днём.

Artificial_Thought ★★★★
()

Возможно. Если правильно понял, то только dhclient на него натравить.

Но мне ещё надо будет дополнительно настраивать, чтобы работал вместе с проводным интернетом, т.к. к домашнему серверу-роутеру хочу подключить.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Слышал про то, что определённые виды трафика режут. Это так?

Есть какие-то тонкости, но подробностей не знаю. Знаю, что местами обрезаются торренты, но не всегда.

Как часто можно менять ограничение скорости

Заявлено «сколько угодно».

ак округляется плата? Допустим, если я в обычное время поставлю 64 кбит/с, что бесплатно, а в те дни, в которые интернет нужен, буду ставить большую скорость, как будет считаться?

Сколько пользуешься - столько и платишь. Из расчёта 1мес на максимуме в Башкирии - 900 рублей / часть месяца, которую ты используешь максимум. Ну или другой тариф.

Короче, сплошная годнота. И кататься в другие регионы спокойно можно - только платить будешь по ценам гостевого региона - наприме, в Мск максимум стоит 1400 руб вроде, у нас 900.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Их модем нынче выдаёт себя за сетевуху. Спокойно должно подхватиться и в никсах.

dogbert ★★★★★
()

Depends. Я как-то раз взял ихнее яйцо посмотреть. Подключил, настроил. Проверил спидтестом - оказалось, что со смартфона через 3G быстрее.

Говорят, если привязать яйцо к швабре и высунуть в окно, приём будет гораздо лучше. Не пробовал.

Потом оказалось, что они рассылают уведомления о заканчивающихся деньгах только в том случае, если ты подписан на их рекламную рассылку. Поскольку я и так не собирался ими пользоваться, то спокойно отписался.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

От покрытия сильно зависит, да. Но если рядом вышки есть, то все летает.

В Сочи(Адлере) фейл был. Подруге (работает в олимпикской службе новостей) мегафон (как спонсор олимпиады) выдал модем и безлимитный тариф. Но конекта не хватало даже на почту. Плюнула, купила йоту - торенты с рутрекера летают. А казалось бы - должны одни и те же вышки юзать.

dk-
()

1. Если и режут, то не у нас (Оренбург). Все нормально работает.

2. Меняй сколько хочешь и когда хочешь, перерасчет идет вплоть до минуты. Я, например, ставлю ту скорость, которую мне сеть выдает, плюс регулирую тариф в зависимости от потребностей (то же видео в HD вполне себе хорошо смотрится на 3,5 Мбит/с), когда не пользуюсь - ставлю на минималку. Бесплатный тариф можно включить, но переведут тебя на него только после истечения срока текущего. Например, если у тебя сейчас 5 Мбит/с на 30 дней, то бесплатный тариф врубится только через 30 дней.

Роуминга нет - при переезде в другой регион идет перерасчет, исходя из местных тарифов. Дополнительный софт не нужен. Сеть определяется и подключается автоматом (везде: хоть в Лине, хоть в Винде, хоть в Маке). Вроде бы даже к одному аккаунту можно подключить несколько устройств и пользоваться ими по очереди (т.е. комп через модем, LTE планшет с симкой от Yota и т.д.). Последнюю фичу не проверял на себе, ибо пока что нет нужды. Модем не обязательно брать именно Йотовский, можно взять любой LTE свисток и вставить в него симку Yota, конечно в этом случае все автоматом подключаться и настраиваться не будет, но зато будет задел на будущее (йотовский модем поддерживает скорость до 20 Мбит/с, а какой-нибудь Хуайвей - до 150 Мбит/с).

Из минусов - если прием не очень хороший, модем может иногда вылетать из сети и его придется вынимать и включать обратно. Но даже в нашей глуши такое бывает редко. Да, и еще Йоту недавно купил Мегафон, но они вроде бы обещали, что бренд трогать не будут и оставят Йоту для тех регионов, где вышек достаточно для полной безлимитки на LTE, остальных же продолжать мучить своими ограничениями по трафику.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

Бери, переключаешь на бесплатный тариф, в случае необходимости кидаешь 50-150 рублей и юзаешь интернет на полной скорости. С linux'ом, макосью и вендой проблем никаких нету - работает всё из коробки (хотя нет, под вендой надо какой-то софт ставить, в общем, как всегда). В ДС любят резать ютубы всякие, и по вечерам часто всё может отваливаться.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

хотя нет, под вендой надо какой-то софт ставить, в общем, как всегда

Необязательно. Подхватывается и подключается сеть также автоматом, софт можно поставить опционально (он позволяет входить в профиль без набора пароля). Но сие поделие до безобразия глючное и неприлично тяжелое - лучше не ставить.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

А чем смартфон с Андроидом не вариант ? Можно включить какой-нибудь тариф с Интернет, а он может быть точкой доcтупа. И что-то из нового выбирать, с 4G.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Смартфон у меня уже есть без 4G. Пока менять не хочу.

И я хочу подключить модем к домашнему серверу, чтобы интернет был везде, куда он раздаётся от проводного провайдера.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Для убунты несовсем так насколько я помню, но и несильно сложнее

pylin ★★★★★
()

Насчет поездок не знаю, но если у меня возникают проблемы у провайдера, я раздаю интернет с телефона, текущих скоростей вполне хватает.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

И я хочу подключить модем к домашнему серверу, чтобы интернет был везде

USB-WiFi какой-нибудь ? Просто оплата свистка и плата за тариф телефонный, наверняка, должна получиться больше, чем если просто у телефона Интернет добавить. Или дома резерв нужен независимо от наличия тебя с телефоном ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Пока взял, благо обещают в течение семи дней возврат денег. Проверю, дальше думать будем.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

2) Как часто можно менять ограничение скорости, и как округляется плата? Допустим, если я в обычное время поставлю 64 кбит/с, что бесплатно, а в те дни, в которые интернет нужен, буду ставить большую скорость, как будет считаться?

Похоже, по дням.

Алсоу, пока у тебя не потратятся «дни», то на полностью бесплатный тариф переключиться нельзя: http://storage9.static.itmages.ru/i/14/0101/h_1388583319_7871705_b34ad3dd58.png

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Проверил спидтестом - оказалось, что со смартфона через 3G быстрее.

У меня 3G тоже быстрее, но, как ни странно, ловит йота лучше и дает стабильную скорость, в отличии от

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Но я там почти не бываю.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.