LINUX.ORG.RU

Дискомфорт при разработке

1

2

как так случилось, что разрабатываться сайт в Linux стало неприятно? начал простенький Django проект, ещё ни какого JS, банальная отладка дизайна с бутстрапом, на переключения между Geany и FF+Firebug+F5 уходит минимум секунда пять

разработка в Django сама по себе не из приятных, а тут ещё Geany открывает проект несколько секунда, и FF грузит систему на 190%
http://breys.ru/tmp/htop20140207.png и больше всего бесят задержки при переключении окон

причём даже установленная на ssd ubuntu 12.04.04 и бинарные дрова от Nvidia ни как не улучшают положение

★★★

Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 1)

у меня при переходе одного компьютера с linux (причём, любого linux, от scientific 2.6.32 до новейшего arch) на openbsd отклик увеличился раз в 5. но не потому, что openbsd такой быстрый, а потому что на этом компьютере linux имеет кучу косяков.

feofil
()

на переключения между Geany и FF+Firebug+F5 уходит минимум секунда пять

Это как? Уж не тыкаешь ли ты мышкой по таскбару?

Geany открывает проект несколько секунда, и FF грузит систему на 190%

Показывай uname -a и free -m

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

стоит свеже обновлённая 12.04.04 плюс gnome-classic без эффектов переехал с 10.04 рассчитывая, что новая система будет меньше тормозить интерфейсом

дрова тоже последние, обновлённые автоматом dkms, широкополосный доступ на 5-6 Мб

и я эти сайты уже 10 лет делаю, но последнее время стало напрягать.
на запуск PyCharm наверно секунд 30, на отображение меню по 2 секунды при каждом клике, специально купил ssd, но кроме эффектно быстрого запуска ни каких профитов не почувствовал

grep 'model name' /proc/cpuinfo
model name : Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2140 @ 1.60GHz
model name : Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2140 @ 1.60GHz
04:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation NV43 [GeForce 6600 GT] (rev a2) Linux test 3.11.0-15-generic #25~precise1-Ubuntu SMP Thu Jan 30 17:39:31 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

специально проверил Serious Sam2 и WarZone2100 летают, тормозит именно интерфейс, менюшки, окна, пр., даже курсор отстаёт

fMad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от feofil

а может правда, назад на фрю скакнуть, потратить неделю на установку и настройку, а потом понять что и там теже иксы и тот же FF

fMad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fMad

на запуск PyCharm

продукты от JetBrains не из быстрых, вроде как удобно вначале, но потом понимаешь что там все тормозит, потому-что Java, смени инструмент на текстовый редактор и будет счастье

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от umren

PyCharm я не использовал, просто попробовал и сразу понял что это что-то не реальное и вообще не нужное

пользуюсь Geany и vim и на комбинацию

Ctr+S > Alt+Tab > Ctr+R уходит неприлично, раздражающе много времени

к тому же при переключении окон происходит какая то вспышка от которой моя работа простого программиста превратилась в работу настоящего сварщика

fMad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 2)

У тебя какие-то проблемы с фаерфоксом, я когда его постоянно использую, у него натекает 2 часа процессорного времени за 3 дня аптайма, у тебя 2 часа за 2 часа аптайма - это не нормально.

Dantix ★★
()

Firefox, да еще и Firebug это ужасный тормоз. Пересядь на Chromium. Я в итоге для работы пользуюсь хромиумом, но все остальное всеравно файрфокс.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dantix

а какие проблемы могут быть у программы которая использует 190%CPU и работает 1h53 в то время с момента загрузки прошло всего 1h48?

FF родной, из плагинов только Fbug и флешь

раньше то всё это работало, вместе apache/mysql/bind/gmpd/nfs и прочих сервисах

собственно наверно самое просто решение свалить с ubuntu на что-то более живое, но вот на что?

fMad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Black_Roland

для Chrome нет FireBug и он последний раз превратился в Zombie, вылечилось только ребутом, Chrome не вариант для разработки

fMad ★★★
() автор топика

Ну я не знаю, может ты держишь открытыми сайты, которые считают число пи смеху ради в фоне, может то, что ты пишешь заставляет фаерфокс молотить процессор непонятно ради чего. Фаербаг, кстати, заставляет потеть кровью мой 3.5 ггц процессор.

Dantix ★★
()

для Chrome нет FireBug и он последний раз превратился в Zombie, вылечилось только ребутом, Chrome не вариант для разработки

У хрома встроенный отладчик неплохой. Для хрома еще есть Firebug Lite. Все это конечно не то, но зато можно без нервов пользоваться. С зомби как-то не повезло, у меня неделями работает (гибернация) и проблем не было.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2140 @ 1.60GHz

GeForce 6600 GT

Мать моя женщина, ну а что ты хотел? Памяти-то хоть гигабайт есть? Или меньше?

и я эти сайты уже 10 лет делаю

10 лет делаешь и не можешь прикупить нормальный инструмент для работы? Ты что-то делаешь не так.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

я же писал что я пишу сайты, не игры XBox, не Win8, а простые сайты, с парой страничек, картинок и несколькими js скриптами для обработки полей формы и ajax

инструмент я купил 5 лет назад и тех пор менял своей профессии, разве что начал джангу использовать

так зачем мне второй инструмент если первый работает, но с каждым обновлением ПО всё хуже и хуже

fMad ★★★
() автор топика

зачем мне второй инструмент

Затем, что ПО не стоит на месте. Всем пофигу, что ты до сих пор клепаешь web 1.0.

но с каждым обновлением ПО всё хуже и хуже

Не хуже, а толще. Всё больше и больше свистоперделок, которые ты не используешь, но которые жрут ресурсы всё равно.

если первый работает,

В итоге он уже не работает, а еле шевелится. Ну ты конечно можешь и дальше пытаться ссать против ветра, но результат кагбэ предсказуем.

no-such-file ★★★★★
()

Выкинь это старье на помойку, где ему и место. И купи себе нормальный современный комп. Раз в 5 лет можно себе позволить потратить штуку-другую баксов на нормальный рабочий инструмент.

Nagwal ★★★★
()

Да как обычно, about:memory, позакрывать вкладки, которые не нужны в данный момент, выкинуть флеш, включить хардварную аксселерацию, если не включена. Если не помогает, купить новый компьютер.

Dantix ★★
()

И да, в новых FF, есть встроенный отладчик, наподобие хромовского. Так что можно смело сносить убогий firebug и пользоваться встроенным.

grouzen ★★
()

оставьте его для лохов

Необходимые тебе для апгрейда 10к рублей, средний разработчик заработает за 1 неделю, взяв подработку на выходные. О чём тут вообще говорить? Ну можешь дальше мотать сопли на кулак и думать, что ты не лох. FF от этого шевелиться быстрее не станет.

no-such-file ★★★★★
()

УМВР. В geany пишу сишные CGI'шки, жабоскрипт и html; в FF смотрю, как выглядит. Если по месту надо прикинуть что да как, пользуюсь firebug'ом. Его же консоль использую для отладки жабоскрипта.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тогда не мучайся: поставь FF 3.8. Только не будет у тебя половины нужного жабоскрипта, webgl'я, вебсокетов и прочего удобного.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

E2140 @ 1.60GHz

this. у меня это минимальная частота при работе, при необходимости ядра мгновенно меняют частоту на 3.2. + кэш процессора очень маленький. вообще, для разработки на интерпретируемых языках эта машинка ну никак не подходит. задержка при переключении окон вообще не должна быть видна. дальше будет только хуже.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Да какую там штуку? $300 - и ещё лет на пять хватит с лихвой, даже на игрушки (не на ультре, разумеется), чего уж говорить о работе, тем более - о разработке сайтов.

djambeyshik ★★★★★
()

Сталкивался с аналогичными проблемами одно время, решилось покупкой более мощного компьютера. Сейчас очень большой ошибкой будет думать, что веб-разработка не требует ресурсов. Напротив, набор инструментов для веб-разработки требует самый современный, самый мощный компьютер. Современный браузер — это одно из самых ресурсоёмких приложений. За последние лет 15 много встало с ног на голову, и вопрос о ресурсоёмкости веба — это как раз пример такой ситуации.

Wizard_ ★★★★★
()

Для отладки проц слабоват.

Вообще надо смотреть, что вы там делаете. Например, тоннами евентов и CSS анимацией можно лису весьма неслабо загрузить. А под фаербагом скорость дополнительно проседает.

Флеш тоже не сахар, если там постоянная анимация и мелькания.

Совет попробовать отладчик хромиума был весьма годным.

Vit ★★★★★
()

Какая версия драйвера NVIDIA используется? Помнится одно время в них был баг, опускавший производительность GUI до уровня плинтуса.

PS Изредка запускаю PHPStorm/PyCharm + firefox на ноутбуке Celeron B815, 2Gb RAM. Ощутимых задержек в отрисовке GUI не наблюдал, хотя некоторые функции IDE работают задумчиво.

NeOlip ★★
()

Firebug 12 лихо тормозит если включена вкладка scripts. Это известный баг, который обещают пофиксить в версии 13.

AlexKiriukha ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeOlip

NVIDIA Driver Version: 304.116
Server Vendor Version: 1.14.5 (11405000)

основные тормоза исчезли после блокировки флеша и отключе FB

но как убрать эти вспышки при Alt+Tab ?

fMad ★★★
() автор топика

но как убрать эти вспышки при Alt+Tab ?

У тебя темная тема, и что-то на gtk вместо редактора? Новости не очень хорошие.

Или разрабатываешь темный сайт?

anonymous
()

Выкинь своп, выкинь бубунту с компизом

Поставь кубунту с xfce, открытые дрова на видео
Или блоб, но открытые быстрее в 2d

Разгони проц хоть до 2 ghz, у меня такой на десктопе, все норм

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

поставил Rosa Linux с диска LXF, дискомфорт при разработке пропал, всё летает, даже с KDE
зато появился дискомфорт при администрировании RPM дистрибутива, но вполне это терпимо

fMad ★★★
() автор топика

Открой для себя мир шорткатов (зажми кнопку Win на клавиатуре). Если такой кнопки нет(флаг винды) то загугли инфу по шорткатам в Unity.

ychuperka
()

Поставь Хром. Встроенного отладчика более чем хватает. Перешел с firebug'а несколько лет назад и счастлив, обратно не хочу. В частности - только что сравнивал FF и Chromium на новеньком ноутбуке, FF работает заметно медленнее.

Попробуй sublime text 2 (сразу можно не покупать). Последнее время в нем. Порекомендовал бы vim, но сам пока думаю, нужно ли. Зато он явно быстрее. Никогда не используй java-редакторы, это те еще толстяки, одни лаги, а киллер-фич почти нет. Можно и geany, но связка sublime text + emmet меня покорила, скорость «печати» всяких css и html возросла астрономически, на порядок.

Поставь себе lubuntu, на старых машинах хороша. lxde работает быстрее, чем xfce, пользовал на старом компе. Собственно, не знаю даже, что работает еще быстрее.

И наконец - ты ужасно отстал от жизни. Теперь браузер легко может гигабайт жрать и 50% процессора. Если ты делаешь сайты, очень странно, что ты этого не знаешь, настолько странно, что даже подозрительно. Я тоже мучился на старом железе. Потом понял, что я хочу не бороться с ОСью, а работать и купил i7. Зарплаты позволяют пока, тьфу-тьфу-тьфу. Чего тебе советую.

coderage
()
Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 1)

FF родной, из плагинов только Fbug и флешь

выкинь флеш, флеш нормально работает только в хроме. sad but true.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

1-Geany имеет встроенный эм. терминала
2-Geany имеет встроенный web браузер
3-Geany имеет автосохранения при котором при сохранении
происходит авторелоад во встроенном браузере.

aptitude install geany-plugins-common

Инструменты->Менеджер модулей включай/настраивай
Инструменты->Обновить конфигурацию

Тред не читал, но вангую скажут выкинуть Geany, не слушай их.

Dron ★★★★★
()

Тьфу блин вру я, плагины я от сюда ставил.

cd /tmp

git clone https://github.com/geany/geany-plugins.git

cd ./geany-plugins

configure 

make

su

make install

exit

geany

Инструменты->Обновить конфигурацию

Dron ★★★★★
()

А в чём вопрос-то?

Нужна скорость и удобство — ставь пишарм или идею. Нужна лёгкость (маломощная машина или просто влом ставить) — юзай как сейчас, секунда переключения это не так много. Ты ведь не 100% разработки код пишешь, и даже не 60%.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coderage

1. сейчас, во времена бутстрапа, писать html практически не надо, geany + сниппеты решают все проблемы
главная работа сводится к тому, чтобы заставить бутстрап и jquery работать как надо
2. писать серверный код с джангой тоже практически не надо, но опять нужно заставить джангу работать как надо, а это опять постоянное сражение с альтабами и ктрлями
это раньше, на своих самописных велосипедах приходилось многое писать, но за то всё было под контролем
и потом, когда мы переводили свою госконтору контору на линукс, то лозунг «быстрый линукс» работает и на старых машинах, позволил нам съекономить денег за 6 лет на этом, я потому и свою админскую машину не обновлял
а сейчас, когда в плановом обновлении у меня появится i7, то это будет моральным поражением Linux в глазах сотрудников, а ведь их машины работают и выполняют свои функции

fMad ★★★
() автор топика

сейчас, во времена бутстрапа

Я еще не слышал, что бутстрап и джанго внезапно стали стандартом :) В целом тогда - ешь кактус, ничем помочь нельзя. Ну, чуть-чуть - поставь Openbox.

coderage
()
Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 1)

Слушай ты не поверишь, могу сделать пару скринов: у меня ФФ тоже вот так себя ведет, спросил «тут» говорят - «это бывает», «это норма», я тогда перезагрузил в другую ос (AgiliaLinux), там ФФ - 17.0.11 и ЕSR , и вот внезапно - работает как часики, но ведь людям не докажешь, тут один ответ «у меня все работает, я д’атаньян», я когда вижу что ФФ жрет проц как не в себя, просто киляю процесс, потому то если закрыть ФФ то в процессах он висит и дальше жрёт. Можно потом опять загрузить ФФ и, если поезет, то будет работать нормально. Мне тоже не нравится такая ситуация, вынужден частенько теперь загружать Chromium - этот работает...

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

знаешь, тут второй день занимаюсь портированием для виндовса и понял что я совсем позабыл как это не удобно штаны через голову надевать, а мы тут зажрались совсем, секунды считаем

fMad ★★★
() автор топика

Кстати я тут тред почитал, и решил проверить что у меня в дополнениях: оказалось есть firebug - я даже не помню когда его ставил))), удалил. хм, работает нормально.

mul4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.