LINUX.ORG.RU

Я из криокамеры! Что выбрать?

2

5

Давно не занимался веб-девелопментом, 10 лет назад активно писал на Perl и PHP, два года назад воевал с Bitrix (теперь ненавижу PHP), написал пару корпоративных сайтов на C#/Umbraco (смешной опыт - написание своего модуля авторизации для регистрации анонимусов).

Сейчас есть идея собственного востребованного проекта, сначала подумал было на Perl/Mojo/Rose::DB, но посмотрел на чём сейчас пишут - все ломанулись на Node.js (а мне не web фреймворк нужен, мне боооольшой бэкенд не связанный с аяксами-шмаяксами к вебу нужен). Выбираю теперь между RoR и Django - имеет смысл их изучать? С Питоном у меня не пошли отступы (всё время их теряю, привык к фигурным скобочкам) и особая боль от полиморфизма и наследовании - в OpenERP я так и не ослилил правильную подмену родных функций и тупо правил код, вместо добавления классов-шмассов и прочей ООП зауми.

Так вот вопрос - решиться на доизучение питона, изучение руби, или писать на перле? RoR и Django вкусно выглядят, по тестам - в разы быстрее перла...

UPD. Всем спасибо, попробую Flask+peewee, если не пойдёт - продолжу Mojo.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от ggrn

:) Для тебя скажу, Flask это не панацея. Типовые веб-приложения на нем делать неудобно, слишком мало батареек и т.д. Одностраничник да, на нем сделать быстро тут я согласен. И пожалуйста, не устраивай опять холивар Django templates vs Jinja2. Не у всех дикий хайлоад, не для всех важны эти миллисекунды рендеринга. И потом, всегда есть кэш.

abc
()

Я начал недавно изучать Rails — мне очень нравится. Красивый язык, функциональный фреймворк, огромное комьюнити, достаточно информации. Иными словами писать на rails одно удовольствие!

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

проекты на рельсах обслуживать админу проще

много-много-фейспалм

Это моё главное проклятие в последние годы. На каждом обновлении что-нибудь ломается. Да и не только моё, тот же Juick переполнен криками души на счёт RoR :)

KRoN73 ★★★★★
()

для представлений и БЛ: свежий php + последний PSR

для процессов и бэкенда: C/C++, erlang, python, go

для данных: postgresql, sqlite, couchdb/couchbase?, mariadb?

для IDE: emacs/pdt/eclipse/netbeans

для экспериментов и остального: elixir, rust, nodejs/backbone, ruby, erlang, java, go

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, они и правда криво обновляются, если пакеты брать с репозитория дебиана. а вот при rvm этого нет.

erzent ☆☆
()

Я и из реп пробовал, при чём и под Gentoo, и под Ubuntu, и из RVM... По числу глюков (в порядке убывания) при обновлении на первом месте Gentoo, на втором RVM, на третьем — Ubuntu :)

У меня только две архитектуры вызывают админообновляторскую идиосинкразию — это Эрланг и РоР :D

Хорошо ещё, что пришёл век контейнеризации, РоР у меня нигде в публичном фронтенде не используется, а в закрытых сетях можно просто забить на обновления.

KRoN73 ★★★★★
()

Revel на golang очень интересная штука. По сути play framework на Go переписали.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

хз у меня везде 4 рельсы были, никаких проблем.

erzent ☆☆
()

Django, RoR. Лучше пока не придумали. Perl - протух, PHP - ну ты понял, Java - не для веба.

umren ★★★★★
()

проекты на рельсах обслуживать админу проще

ну ну, а рельсами как раз больше всего попоболи и это всем давно известно

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

постоянно обновлял, просто у меня rvm, а не пакеты из репов и сижу я не на стейбл руби и тестовых рельсах как крон.

erzent ☆☆
()

у меня их не было УМВР,ЧЯДНТ?

Может, у тебя карма так сложилась или руки особой прямизны. Но факт, что жалобы на проблемы при обновлении RoR-проектов массовые и постоянные. И даже если лично у тебя с этим всё ок, это не повод утверждать, что обслуживать RoR проще для всех :)

KRoN73 ★★★★★
()

так у всех rvm или rbenv (второе лучше имхо), вопрос не в обновлении руби, а обновлении рельс даже на минорных релизах ломается дохрена всего, гемы постоянно конфликтуют и надо кучу всего разруливать руками.

umren ★★★★★
()

по сравнению с битриксом они сказка, я почти год работал с битриксом, вот это жопа, мы обновления по 5-6 часов исправляли, я домой в 5 утра приезжал.

erzent ☆☆
()

У меня только две архитектуры вызывают админообновляторскую идиосинкразию — это Эрланг и РоР :D

А что не так с Эрлангом? Просто обновить бинари не проблема, даже останавливать программы не надо.

anonymous
()

Эрланг и РоР - это как разница между отдельной частью передней конечности и органом выделения шлаковых масс...

Наверное проблема с ejabberd?

RTFM наконец

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Сейчас Rust в тренде

Ты с какой планеты?

С Шелезяки :)

anonymous
()

ну ну, а рельсами как раз больше всего попоболи и это всем давно известно

у меня их не было УМВР,ЧЯДНТ?
erzent

Ты просто привык ... и тебе стало нравиццо 8-0

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Gorails

Даже Go пытается помочь этим убогим рельсам. Сами по себе они видимо мало на что способны.

entefeed ☆☆☆
()

я из криокамеры

Залезть обратно.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ассемблер тоже может все, только на нем не пишут и толку от него все равно больше, чем от перла, количество инструментов на других языках и их прогрессивность в сотни раз лучше того, что есть в перле. Вывод: протух.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

количество инструментов на других языках

Гыгыгыгыгы! На коленке по-быстрому нет ничего лучше перла.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще-то, если быть честным, это не Ассемблер, а МакроАссемблер. Немного выше уровень.

Infra_HDC ★★★★★
()

Советую clojure или вдоль.

Но вдоль намного лучше, сейчас все самые модные проекты делают на вдоль.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.