LINUX.ORG.RU

Хочу изучать Ruby on Rails. Прошу советов.

,

8

4

Добрый вечер!

Хочу изучать Ruby on Rails. Мне кажется, что это перспективное направление в веб-разработке.

Хочу спросить некоторые вещи:

Что в основном делают Rails программисты и что им нужно знать помимо самого фреймворка?

Нужно ли знать сам язык Ruby? Сложен ли он? У меня познания в программировании - переменные-условия-циклы, немного jquery, еще знаю верстку html/css. Сложно ли будет, и за сколько можно его освоить? Нужно ли знать и часто ли приходится работать с другими языками для веб, вроде php?

Приходится ли rails-разработчикам верстать, и много ли?

Посоветуйте книги и курсы. Нашла книгу «Rails 4. Гибкая разработка веб-приложений 2014», исчерпывающая ли в ней информация, или эта книга не все охватывает?

Ответ на: комментарий от ychuperka

Пробовала понять код в редакторе WordPress, там такая совершенно не читаемая каша. код в примерах rails куда более понятен и более стройный, если можно так сказать.

D_Silina
() автор топика
Ответ на: комментарий от D_Silina

Код Wordpress яркий пример как не надо писать на php :) Вообще да, на php говна намного больше чем на других языках. Он легкий в изучении, поэтому и «программистов» на php больше чем на всех других языках. Отсюда можно легко догадаться, что раз предложение такое большое, то это существенно сбивает стоимость оплаты труда пхп программиста.

Ко мне однажды стучались в чат такие вот разработчики, с предложением сделать сайт. Внимание, сайт за 50 рублей!!! Еще раз повторяю, сайт за 50 рублей!!! :)

На языках Python или Ruby культура разработки заметно лучше. Код понятнее и лаконичнее. Единственное, Ruby жрет памяти как не в себя в отличие от Python.

Учить Ruby / Ruby on Rails лучше по статьям на официальном сайте. Т.к. фреймворк развивается очень быстро, и книжки за ним никогда не успевают.

Python / Django лучше тоже учить по статьям на офф.сайтах. Например djbook.ru и djangoproject.com вполне достаточно, чтобы создать свой первый сайт на Django.

Конечно PHP программисты сейчас будут стонать, что PHP стал крутым, в нем есть ООП, что-то похожее на лямбды и прочее. А так же они очень гордятся своим composer :) Теперь же им не надо вручную качать все это php говно с разных сайтов, теперь оно качается само ) Прогресс, в 2014 то году)

К слову в итоге можно сказать что PHP как язык всегда будет в роли догоняющего. По нему сейчас видно как он неаккуратно берет фишки из других языков, и реализует их у себя так коряво, по принципу «чтобы было». Стоит посмотреть хотя бы на реализацию ООП и неймспейсов.

Да и PHP программисты кстати в большинстве своем все еще пишут все функциями, игнорируя ООП. Мотивируя тем что это тормозит ) Забавно видеть резюме таких вот «программистов», которые пишут знания: PHP (без ООП). И это в 2014 году человек не знает что такое ООП ?

В итоге на PHP работы много, но она по большей части вся низкооплачиваемая. Есть и хорошие программисты на PHP. Но они в этом языке остаются недолго, если не дураки конечно. Уходят на Ruby, Python, Java.

Как хорошо сказал однажды Бобук: «Стоит ли рыться в этом говне, чтобы найти там что-то нормальное». Это к тому что уровень 90% программистов на PHP очень низкий.

Мои рецепт такой, PHP можно использовать в том случае, если его трогать не придется. Например нужен блог, берем Wordpress настраиваем и все. Но если что-то нужно поправить и это выходит за рамки CMS, то не стоит копаться в этом говне, засучив рукава. Лучше взять нормальный язык, и сделать все как надо. Самому через год или два будет приятнее открыть такой проект, чем поделку на PHP с мешаниной из верстки и кода.

abc
()
Ответ на: комментарий от neversleep

Второй Yii может быть, но не первый.

Но опять же, часто от PHP программистов слышу: «Фреймворки это говно, они только все тормозят. Я пишу все на чистом PHP!». Это меня конечно веселит )

И вот еще от пхп «программистов»: «Я не использую шаблонизаторы, PHP ведь сам шаблонизатор!». Это кончено вообще ржака )

Ребят, PHP - хреновый шаблонизатор. Более того, это худший шаблонизатор который я видел. Нормальный шаблонизатор как Jinja2, Django Templates, Twig и прочее никогда не позволит дебилу программисту переместить логику в шаблон. Что же PHP за такой шаблонизатор, если он без определенных танцев с бубном не экранирует вывод данных в шаблон ну вообще никак!

И потом, на засыпку, понравилась фраза: «Когда пишешь на PHP тебя не покидает ощущение, что ты находишся в шаблонизаторе!» :)

abc
()
Ответ на: комментарий от abc

Стоит посмотреть хотя бы на реализацию ООП и неймспейсов

А что с ними не так?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от D_Silina

Не стал я бы сравнивать какую то лапшу, которую ты видела в кишках WP с примерами отформатированного исходного кода. Может быть ты видела код темы для WP? Я просто не совсем понял, что ты точно видела и в каком редакторе. Прежде чем замахиваться на разработку чего либо, стоит освоится хотя бы в азах, а ты сейчас привела весьма глупый аргумент.

ychuperka
()
Ответ на: комментарий от ychuperka

Да, конечно, это был код стандартного шаблона.

Просто я к тому, что код ruby если просто посмотреть любой проект по нему на гитхабе, случайно выбрав, и код php тоже там, то руби-код будет более читаем и более организован.

А я пока только учусь :)

D_Silina
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.