LINUX.ORG.RU

Как устроиться веб разработчиком первый раз в 30 лет?

6

4

Всех приветствую. Мне почти 30, и я работаю охранником офиса. В свободное время (а его много), я изучаю веб-технологии, для себя. Изучил базовые: html/css, javascript, jquery, книгу Сэмми Пьюривала «Основы разработки веб-приложений», и учебник railstutorial.ru. В целом поверхностно знаю bootstrap, mongo, node.js, meteor, angular, jekyll, git. Думаю что смогу поднять в одиночку проект вроде интернет-магазина, или блог-платформы, без дизайна, не сразу. Хочу поменять работу. Но проситься джуниором стыдно в свои годы. Прошу ваших советов - может неспеша начать делать в одиночку какой-то полезный проект, чтобы потом его показать в качетсве демонстрации своих скиллов? Но вот какой, в этом вопрос. Что сейчас котируется? На что больше делать упор - ror или node? Где такому престарелому неумехе без образования найти себя?

Последнее исправление: Fedortsev (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Fedortsev

это скорее показывает «индию» а не «первый мир»

сравни публику (на тех же конфах) в «первом мире» и в «колониях»

по странному своду причин в «колониях» на конфах средний возраст чуть ли не детсад

в «первом мире» же средний около 45 с бОльшей дисперсией.

зы. в снг почти нет спроса на кобол - по этому признаку ясно что it тут не доходная а расходная , что бы как у людей :)

qulinxao ★★☆
()

делать эквивалентные ( что пошло называют тавтологические) преобразования одно из полезнейших навыков.

так же умение в рифму.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Goury

А ну её, если так подумать. Сейчас уже у 8 из 10 вышка, а то и у 9 из 10. На ресепшоне стоит девушка - получает второе выссшее (sic!) «информационные технологии» или как там это у них называется. Ну приносила мне свой ноут поставить антивирус, полный ноль. Часто люди не знают что у них написано в дипломах, на кого они учились. Бывает и такое. А для повседневной своей жизни я владею знаниями школы, и мне хватает. Увлекался всем понемногу, языками, химией, физикой - но вот школьной программы не понимал и не понимаю, смотрел эти школьные задачи - примерно так воспринимаю их, как бухгалтерские документы. Вроде язык знакомый, построено по какой-то логике явно, но что имел ввиду автор - совершенно непонятно. Кстати, такая же ситуация была когда я сел учить 1С - скачал курс, который обещает выучить его за 21 день - на 6 дне дропнул, совершенно непонятно что это такое.

Fedortsev
() автор топика

инфляция всего лишь

ну и престижно же , поэтому проще всем сказать вы теперь свободные и нанимайтесь , чем демонстративно использовать римское право в части регулирующее теже вопросы между нанемателями и «негражданами»(граждане по рождению имели пропуск на ристалища и прочии хлебодвижухи)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

А технологии идут к тому, что скоро один человек без особой подготовки будет заменять сотню, меж тем население планеты растет. Вот и получаем миллионы людей с высшим образованием, работающих на самых непрестижных работах (мой сменщик, например, кандидат филологических наук из ижевского университета). А дальше - больше.

Кстати, еще один сотрудник рассказывал, что в их городке, в котором развита хим. промышленность один или два профильных вуза. И вот там все по приколу получают два высших химических образования, даже очень пьющего человека на улице спроси (перефразируя услышанное) - у него окажется две вышки.

Fedortsev
() автор топика

А технологии идут к тому, что скоро один человек без особой подготовки будет заменять сотню

эти замены(в различных деятельностях) идёт всё письменную историю человечества.

дело(в том числе) в девальвации имён.

высшее образование давно уже не высшее(буквально) есть аспер. и доктор.

то что вместо повышения оплаты труда и сокращения раб.недели часть трудовой жизни трудоспособного населения занимают «образованием» - что фактически принудительный досуг.

социум всегда найдёт место людям.

qulinxao ★★☆
()

Хрен с ним с одинэсом, но математика на уровне десяти классов нужна любому программисту. И если есть проблемы с пониманием задач по ней, то это даже не юниор, а просто рядовой индус-быдлокодер. У такого индуса нет никаких перспектив и кроме текучки ему ничего не светит.

Goury ★★★★★
()

Но все же, голова в 18 работает лучше чем в 30, а в 30 лучше чем в 60.

Мне давно хочется получить хоть какие-то доказательства такой точки зрения...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы менеджетить девелопмент нужно иметь хоть какие-то знания о эджайле, шмеджайле и прочих скрамах, ну и английский хотя бы upper intermediate.

f1xmAn ★★★★★
()

А зачем тебе вообще заниматься веб-девелопментом в твои годы?

Предполагаю, что человеку больше нравится что-то делать своими руками и лично отвечать за результат. Если хочется поруководить, то не нужно руководить именно кодерами, можно кем угодно. Если же хочется что-то делать своими руками и нормально зарабатывать при этом - программирование одна из очень не многих областей, где исполнитель может нормально зарабатывать (без левака и подворовывания).

Если у тебя стереотип, что руководящая должность признак крутизны, то подумай о том, что квалифицированный Java программист зарабатывает раз в 2 больше, чем какой-нибудь директор магазина у которого в подчинении несколько десятков человек, а рисков и нервотрепки при этом имеет в разы меньше.

anonymous
()

У меня нет даже среднего образования, вот в чем беда. Дальше hr мою анкету не пустят, у всех бзик - вышка.

Вышка и возраст - все верно. Большинство hr'ов положат твою анкету в низ пачки претендентов или в корзину. А вверху будут лежать анкеты студентов, у которых опыта меньше как по жизни, так и в конкретной сфере. Причину такого стиля мышления hr'ов я до сих пор не могу объяснить...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Поверьте, люди, не имеющие среднего образования, не знают так орфографии и пунктуации.

У меня в школе был тренет по самбо, даже без ПТУшного образования. У него каллиграфический почерк (мужик - борец), идеальная орфография и пунктуация.

Так что «не верю».

anonymous
()

Есть подобная success story, женщина аптекарь, вполне успешно устроилась и работает. Ищи адекватный стартап, главное чтобы коллектив попался с которым можно работать. Если город - Москва, то джуниор [за еду] это от 50 штук. Адекватных людей мало, а базовые вещи учатся за месяц-полгода. RoR/node без разницы - что тебе самому понятнее покажется, то и учи. На python/flask/django посмотри еще.

ei-grad ★★★★★
()

Предполагаю, что человеку больше нравится что-то делать своими руками и лично отвечать за результат.

На работе ему воленс-ноленс придется говнокодить. Лучше включиться в какой-нибудь открытый проект.

anonymous
()

А вверху будут лежать анкеты студентов, у которых опыта меньше как по жизни, так и в конкретной сфере. Причину такого стиля мышления hr'ов я до сих пор не могу объяснить...

Обычно hr'ы из тех же студентов, но которые вообще нули в любой области кроме перекладывания бумажек.

no-such-file ★★★★★
()

Но все же, голова в 18 работает лучше чем в 30, а в 30 лучше чем в 60

В 18 голова обычно вообще не работает. Голова обычно включается именно к 30 годам, и твой случай как раз подтверждает мои слова.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

просись замом.

Замом можно быть в двух случаях:
Ты - лицо «приближённое к телу», в том смысле, что начальник тебя хорошо знает и способен доверить тебе свои «тылы», зная, что ты его не подсидишь;
Ты - «пахарь», способный тащить огромные куски работы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

чтобы коллектив попался с которым можно работать

Когда-то я это не ценил. «А, фигня, со всеми можно сработаться», так думал я и оказался не прав.

Адекватных людей мало

Исчезающе.

По сабжу:

неспеша начать делать в одиночку какой-то полезный проект

this
Не обязательно проект должен быть коммерческим. Напиши портал для инвалидов, например. Или для бездомных кошечек. Или для какой-нибудь организации, не обременённой деньгами.

Где такому престарелому неумехе без образования найти себя?

Всегда помни о том, что бывает значительно хуже.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Но проситься джуниором стыдно в свои годы.

А других вариантов нет.

Miguel ★★★★★
()

Предполагаю, что человеку больше нравится что-то делать своими руками и лично отвечать за результат.

Для этого нет необходимости менять работу

Если у тебя стереотип, что руководящая должность признак крутизны

С чего ты взял?

подумай о том, что квалифицированный Java программист зарабатывает раз в 2 больше, чем какой-нибудь директор магазина у которого в подчинении несколько десятков человек

Я не в курсе специфики работы и объёма доходов директоров магазинов. И ТСу не предлагал идти работать директором магазина. Пусть вон лучше гоняет веб-девелоперов, чтобы работали эффективно и не тырили офисные расходники.

anonymous
()

1. Я бы рекомендовал фрилансить и одновременно искать студию. 2. Не замарачиваться сейчас математикой и сложными алгоритмами. Времени это сьест уйму, лучше что-нибудь практическое. Потом по мере роста можно попробовать почитать и о том и о том. Хотя я бы прошел, какой-нибудь начальный _иностранный_ курс по CS. Там расскажут по простейшие структуры данных, алгоритмы. Это поможет на первых этапах. 3. Сконцентрируйтесь на чем-то одном. Если уж взяли рельсы, то изучайте их.

Вообще, сейчас хорошим разработчиком начального уровня можно стать за год. И вы будете лучше, чем большая часть контингента, который ходит на собеседования.

nikita-b
()

престарелому

кризис среднего возраста )))

chg ★★★★★
()

Если речь о рельсах, то могу посоветовать ментора(6к в месяц) или курсы(27к вроде за 3 месяца). Рекламировать не буду, но ты загугли и найдешь их. Я бы советовал ментора, ибо намного дешевле и внимания тебе будет уделяться в разы больше(неограниченные code review по проекту, советы и т.д.). Это решит две твои проблемы:
1) не нужно думать над темой проекта, тебе ее дадут
2) через месяц-два у тебя будет готовое приложение с блэкджеком и тестами, которое можно будет показать работодателю.
И ничего стыдного в этом нет. Стыдно будет ничего не делать.

Frylock
()

голова в 18 работает лучше чем в 30, а в 30 лучше чем в 60.

Думаю, дело не столько в возрасте, а в когнитивном опыте, т.е. что ты этой головой делаешь. Уверен, что учёный в 60 лет соображает куда резвее и лучше, быстрее приспосабливается и учится, чем двадцатилетний консультант по продажам сотовых телефонов в салоне сотовой связи.

Wizard_ ★★★★★
()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 1)

Но проситься джуниором стыдно в свои годы

А придётся.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.