LINUX.ORG.RU

Вебсокеты и сворачивания браузера

0

1

Вот есть у нас форум. Допустим, мы решили использовать вебсокеты для передачи новых сообщений на клиент, где он их отрисовует. Но появляется проблема — если клиент закрыл браузер, пропустил 5 сообщений, затем открыл снова и получил 6-е, то он никак не узнает о наличии тех 5. Как сделать так, чтобы клиент узнал о пропущенном и обновил страницу/запросил пропущенные etc (не знаю как лучше, выслушаю выши советы)?

Заранее благодарю за ответы.

★★★★★

Запоминай время разрыва соединения. Потом выдавай все новые сообщения, которые после этого времени пришли.

Элементарно же!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Т.е. завести для каждого подключающегося уникальный идентификатор, по которому определить, кому какие сообщения дошли? Ещё и хранить их где-то.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ещё и хранить их где-то.

бд с таблицами MEMORY, проще некуда

reprimand ★★★★★
()

im

mail

pubsub

anonymous
()

В хроме есть нотификации, используй его API, работают даже если свернут, а больше никак.

umren ★★★★★
()

о новых сообщениях по сокету можно только уведомлять.
после каждого такого сообщения форум дернет с серва json с обновами.

сообщения нумеровать, так фоум узнает пропустил он что-то или нет. сможет запросить дельту.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

о новых сообщениях по сокету можно только уведомлять.

Мне не нравится такой вариант, потому что так надо чтобы каждый клиент вручную дёргал сервер за обновлениями. А в текущем варианте я могу просто один раз с сервера кидать обновление на сервер вебсокетов, а тот сам всем раскидает.

Пока сделал так: при подключении к вебсокетам клиент один раз дёргает дельту и подтягивает её «старым» способом. А дальше уже ловит обновления из вебсокетов.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

все просто

выводишь всегда первые 10, а остальное по запросу плюс логика пометить как прочтенные

для агрегации иможно использовать строку битовых векторов, интервалов, логику архивных записей

anonymous
()

Естественно! Обычные форумы-то так и работают. Все равно у тебя будет БД с сообщениями.

Или ты хотел "настоящий realtime"? Тогда нафиг не нужно думать о потерянных сообщениях.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

При чем здесь это? Ты хранишь временные метки: когда юзверь подключился, когда отключился. В соответствии с ними и создаешь список новых сообщений.

Т.е. тебе в БД помимо логина, хэша пароля и кое-какой специфической информации достаточно будет хранить еще лишь одно поле: время последнего отключения. На основе его значения ты и сможешь выдавать еще непрочитанные новые темы/сообщения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот, кстати, очень хреново, что каких-нибудь мультикастов глобальных никто не придумал! Ради каждого клиента сервер должен будет напрягаться. А мог бы просто выплюнуть в сеть пакет, и нехай все, кто сейчас активен, этот пакет читают!

И фиг с ним, форумом! Ведь бывают более напряжные вещи — скажем, видеостриминг. Чтобы не было извращений, просто сервер бы мультикастами раздавал видеопоток, а все, кому надо, в реальном времени его бы забирали. А не так, как сейчас — через жопу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне не нравится такой вариант, потому что так надо чтобы каждый клиент вручную дёргал сервер за обновлениями. А в текущем варианте я могу просто один раз с сервера кидать обновление на сервер вебсокетов, а тот сам всем раскидает.

нужно чтобы именно клиент дёргал бы сервер.

а вот чтобы клиент НЕ дёргал бы сервер *каждую* секунду, а лишь только в нужные моменты времени — вот именно для этого и делаются всякие там WebSockets и прочии подобные штуки :)

инициатива должна исходить от клиента. а инициатива сервера должена лишь ограничиваться только подсказками ("не хочешь ли ты, клиент, меня дёрнуть прям щаз?") и не более того (потому что нет чёткой *гарании* что эти подсказки действительно дойдут до клиента).

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)

И сфига ли вообще клиент должен дергать сервер? У тебя ж вебсокеты! Это сервер должен отдавать новое клиенту! Клиент же по этим вебсокетам лишь выплевывает на сервер новые сообщения/темы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Поддерживаю. Данные передаются на сервер и забираются с сервера по единому апи. Через вебсокеты - уведомления. Кстати, так мы решали попутно еще какую-то проблему, но я забыл какую (вспомню, напишу).

anonymous
()

Это каша, а не веб-приложение. Передача данных должна осуществляться через апи. Вебсокеты - это удобный костыль.
Либо нужно определиться, что у тебя вебсокет-приложение и не плодить других сущностей.

anonymous
()

Т.е. тебе в БД помимо логина, хэша пароля и кое-какой специфической информации достаточно будет хранить еще лишь одно поле: время последнего отключения. На основе его значения ты и сможешь выдавать еще непрочитанные новые темы/сообщения.

В том-то и проблема, что у меня нет ни логинов, ни паролей, ни временных меток. Анонимус заходит на страницу и получает с неё сообщения.

В данный момент я сделал так: при соединении с сервером он (независимо от того, первый это заход или после закрытия браузера) получает все сообщения начиная со времени последнего имеющегося. А потом уже получает их через вебсокеты. Костыльненько, но должно работать.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вебсокеты — это отличная возможность построить нормальное асинхронное приложение без необходимости постоянно дергать сервер POST-запросами.

Еще бы придумать, как через вебсокеты видео передавать...

А POST-запросы нафиг не нужны уже. Есть вебсокеты: открыл 1 раз, и работай. И не нужно лишних данных туда-сюда посылать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А, вона как! Ну, тогда насрать на пропущенные сообщения. Просто сообщай всем остальным, что чувак отвалился.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, а почему бы тебе просто не сохранять в localstorage клиента время последнего посещения? Жабкоскрипт же позволяет выполнить действия перед закрытием веб-страницы (либо выкинуть табличку: "погодь, ща сохраню, потом закрывай").

А потом клиент заходит, из хранилища берется временной штамп последнего выхода и ты выдаешь ему все сообщения после этого времени.

Просто и понятно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сейчас думаю над двумя вариантами: либо как сейчас, либо действительно использовать вебсокеты только для уведомления браузеру «пора дёрнуть апишку и обновиться». Но второе чуть увеличит нагрузку на сервер, сейчас ведь сообщение он отправляет в центрифугу (сервер вебсокетов) один раз и точка, а так каждый будет дёргать проверку на обновление.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Я сейчас так и делаю. Только время лежит не в localstorage, а в жабаскриптовой переменной.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Вот я и говорю, либо ты декларируешь, что у тебя вебсокет-приложение, либо дели на сущности, каждая из которых выполянет свою функцию. Перекрытие функций может иметь место, но это, скорее всего, будут какие-то оптимизации. Ты же предлагаешь замешать все в одну кучу, поддерживать такое как минимум неудобно (уже с самого начала получишь дублирование кода).

anonymous
()

Не могу вспомнить, что за проблема у нас была, но как-то связана с потерей части сообщений у некоторых клиентов по-моему. Уведомления с последующим обращением к апи позволили забить на проблему, т.к. следующее уведомление заставляло клиента вытянуть с сервера все непрочитанные сообщения.

anonymous
()

Я не предлагаю все в одну кучу мешать. Только вебсокеты — и никаких POST-запросов!

Ты только делаешь GET-запрос на веб-страницу и жабоскрипт, потом уже этот жабоскрипт открывает вебсокет и вся работа идет через него. Никаких лишних телодвижений.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну т.е. ты предлагаешь вебсокет-приложение. Думается мне, это не случай ТС. И я реально не видел пока ни одного такого приложения, кроме примеров уровня хеллоуворлдов. Подозреваю, что это из-за их ненужности в реальной жизни.

anonymous
()

Ага, и я про то же. Если замечу проблемы, так и сделаю. А пока оставил как есть.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

У меня будет такое приложение. Управлялка моторами уже работает. Остается лишь видео прилепить. Потому что хочу уйти от mjpeg'ов, т.к. быдлокодеры тормозилы до сих пор не научились запилить нормальный сборщик мусора! А при перезагрузке iframe'а с видео получаем некошерное моргание.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Триггер на закрытие страницы криво работает и своеобразно на разных движках... Особенно замечались (не недавно) глюки на webkit и яблочных решениях.

anonymous
()

Ну, ХЗ: у меня на всех огнелисах при попытке нажать ctrl+w или ctrl+q на недописанном сообщении на ЛОРе выскакивает окошко, которое просит подтвердить, что я действительно хочу уйти со страницы.

Вот первый же по списку из выдачи гугола:

window.onbeforeunload = function (evt) {
 var message = 'Did you remember to download your form?';
if (typeof evt == 'undefined') {
 evt = window.event;

}
 if (evt ) {
   evt.returnValue = message;
 }

return message;

}

А нам тупо нужно в localstorage запихнуть json с нужными величинами. Фигня!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А POST-запросы нафиг не нужны уже. Есть вебсокеты: открыл 1 раз, и работай. И не нужно лишних данных туда-сюда посылать...

у тебя GSM-модем чтоли? трафик экономишь? :-)

нужна надёжная и чётная работа. и она достигается POST-запросами через ясное REST API ..

websockets лишь помагает правильно оптимизировать количество этих POST-запросов от клиента (подсказывает клиенту чтобы чтобы количество POST-запросов было бы не слишком много в минуту).

Есть вебсокеты: открыл 1 раз, и работай.

почитай современный HTTP-протокол как реализован — там даже если будешь делать несколько последовательно HTTP-запросов — всё равно TCP-соединение будет для всех них открываться только одно.

а в HTTP/2.0 — вообще происходит мультиплексирование

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

почитай современный HTTP-протокол как реализован — там даже если будешь делать несколько последовательно HTTP-запросов — всё равно TCP-соединение будет для всех них открываться только одно.

Ссылку можно?

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от user_id_68054

у тебя GSM-модем чтоли? трафик экономишь? :-)

Нет, мне нужно нормальное асинхронное приложение. Я не собираюсь с частотой 50Гц запросы слать, чтобы минимизировать задержку!

нужна надёжная и чётная работа. и она достигается POST-запросами через ясное REST API ..

Это — тупняк. Прошлый век. Годится лишь для форумов и всякой подобной шняги, где и полминуты задержки — фигня.

почитай современный HTTP-протокол как реализован — там даже если будешь делать несколько последовательно HTTP-запросов — всё равно TCP-соединение будет для всех них открываться только одно.

Да что ты говоришь! firebug совершенно иное мне показывает!

И вот еще одна задача вебсокетов — выкинуть ненужный мусор. Ты когда POST-запрос отправляешь, помимо тела запроса (пусть это будет команда, скажем, "GO") отправишь еще куки, шапку и т.п. В итоге вместо двух байт отправится офигенный пакет! И если тебе нужна задержка меньше 10мс, ты будешь вынужден минимум 100 раз в секунду это слать! Трындец же!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я не собираюсь с частотой 50Гц запросы слать, чтобы минимизировать задержку!

Тебе и не нужно. Ты будешь слать по вебсокету просьбу обратиться к серверу.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Ну и на кой черт это извращение, если я сразу по вебсокету могу сообщение послать без необходимости лишних соединений? Это и шустрей, и надежней, и проще!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты стопудово знаешь, когда у тебя клиент отвалился и когда приконнектился. Без армии скаковых коров!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если ты используешь http, тебе это и нужно знать.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Есть вебсокеты: открыл 1 раз, и работай. И не нужно лишних данных туда-сюда посылать...

А через какое-то время оказывается, что в приложении реализован свой бинарный http-over-websocket с разными типами запросов и тому подобным.

Хотя для некоторых задач, наверное, вполне подойдёт.

risenshnobel ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.