LINUX.ORG.RU

Зачем нужен browserify для фронтенда?

0

1

Привет сообществу. Недавно набрёл в сети на штуку под названием browserify и хоть убей не понимаю её сути. Зачем она вообще нужна. Нет, я понимаю, что можно простым require из js добавлять библиотеки, но именно это у меня и вызывает вопросы. Вот например работаю я с jquery несколькими плагинами.

Эта штука соберёт jq и ещё плагины в один файл. Ну и вроде как на этом месте должно быть ВАУ!

Но зачем? В этом случае мы получим здоровенный файл со всем чем можно килобайт эдак на 300 - 350.

Библиотеки по моему лучше грузить с CDN'ов с фаллбэком. Будет шанс, что у пользователя они закешированны.

Ещё как повод его использовать приводится то что можно устанавливать и обновлять библиотеки через npm. Но ведь можно и через bower. И без лишних усложнений. Захотел потом склеил файлы библиотек в один, захотел не склеил.

Вопрос: Что в нём такого, что заставляет вас им пользоваться (если вы им пользуетесь)?

1. возможность использования неспецифичных для node пакетов в браузере
1.5. browserify добавляет некоторые плюшки в Js из коробки nodejs - буфер, path и прочие.
2. можно и не клеить jquery в один файл
3. шаринг кода между nodejs-сервером и браузером упрощается

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

неспецифичных

возможно «не» здесь лишнее. если нет, тогда обьясните/дайте пример

буфер

эм, что это такое?

шаринг кода между nodejs-сервером и браузером упрощается

также обьясните/дайте пример

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

возможно «не» здесь лишнее. если нет, тогда обьясните/дайте пример

имеются ввиду пакеты в npm, которые можно использовать не только в nodejs - не использует файловую систему например.

эм, что это такое?

http://nodejs.org/api/buffer.html

также обьясните/дайте пример

например, код который описывает модели, валидацию и т.п. проще использовать с browserify.

dib2 ★★★★★
()

Вещи, не связанные с DOM, проще и удобнее разрабатывать/тестировать в ноде. И никто не заставляет лить все в один файл.

Библиотеки по моему лучше грузить с CDN'ов с фаллбэком. Будет шанс, что у пользователя они закешированны.

Доооо... загрузить с CDN эдак 50 библиотек вместо пары бандлов - нереально круто

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Мой опыт показывает, что эти cdn ещё и не всегда отдают запрошенное. Было такое, по крайней мере, с maxcdn и cdnjs.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ХЗ. Не сталкивался.

В принципе через speedy тонны мелких файлов должны быстро пулять. Но сравнить менеджер зависимостей с CDN было круто палюбасу.

Vit ★★★★★
()

Кстати о CDN. С учетом вводимых санкций есть риск, что CDN в один прекрасный день могут оказаться недоступными.

Jaberwock ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaberwock

Уже было. Заходишь в админку хостинга, а там ХЕРАКС и жквери не загрузился потому что IP в бане. Ну, собственно, и всё, без жквери то оно не работает после логина.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В смысле бан «предоставлен» провайдером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

эм, что это такое?

Это такая хрень, которую изобрели в ноде, потому что типизированных массивов не хватало (там это реально имело смысл).

Но вот на кой ляд его тащат в браузер - выше моего разумения. В принципе browserify умеет добавлять в бандл эмуляторыр нодовского апи. Просто от этого бандл распухает, поэтому стоит пользоваться с умом.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.