Приветствую. Эта статья - http://habrahabr.ru/post/175465/ навела на мысль о том, что нужно задуматься: «все ли по фэн-шую у меня»? И в то же время не привела в пример ни одной реализации «правильной модели» (или я ее слепой не заметил).
Если убрать воду, то можно получить что-то вроде: модель отвечает за работу с данными (предоставляет интерфейсы для работы с ними), их валидацию и косвенную работа с ресурсом для хранения данных (об этом ниже).
Так вот, размышляя на эту тему мне в голову приходит следующее (возможно велосипед, поделитесь ссылкой если уже реализовано): существует некий PHP-интерфейс Resource, который содержит методы получения, удаления, изменения данных; существует класс MySQLResource, который реализует интерфейс Resource; и существует класс модели User, расширяющий класс MySQLResource и использующий интерфейс Resource для сохранения данных и их получения.
В описании я опустил валидацию поскольку еще не решил как она может быть использована в моделях. Есть вариант вынести стандартный набор методов валидации в некий класс, допустим Validation, и чтобы его расширяла модель и использовала его методы. Т.е. фактически мне необходимо наследование двух классов для реализации этой идеи. Я что-то слышал о trait, надо почитать. (=
Идем дальше. Каким образом передавать нужные данные для использования ресурса? Я предлагаю через конструктор. Т.е. конструктора у модели не будет и он наследуется у ресурса. Возможно не самое лучшее решение, но зато явное.
Почему я не представляю использование такого решения в нынешних фремворках? Потому-что архитектура не та и вынуждает пользователя в контроллере прописывать настройки для ресурса.
P.S. В моем приложении, например, контроллеры принимают зависимости через конструктор и создаются вручную без использования автозагрузчика в точке входа — файле index.php. Контроллер может потребовать модель в качестве зависимости и я могу передать ее. Т.к. модель будет создавать в корневом файле, где есть прямой доступ к настройкам, то проблемы их передачи в ресурс я не вижу.
Спасибо за внимание.
P.S.S. все выше изложенное мое субъективное мнение и взгляд на этот вопрос основанный на личном опыте работы с фреймворками и т.д.