поделюсь своим мнением, прислушаюсь к вашему.
за и против кириллицы (юникода) в URL'ах: если домен xn--, какой-нибудь «лор.рф», то вполне логичным смотрится и юникод в ссылках, лор.рф/форум/толксы/, и я бы еще добавил в исключения сайты-энциклопедии, где названия статей должны быть написаны на оригинальном языке.
но если это классический домен .ru, то лучше вообще отказаться от какого-либо языка кроме английского. даже если сайт на русском, название статьи должно быть переведено на английский язык специально для ЧПУ. voglea.ru/blog/setting_up_a_wireless_network_in_linux/ как-то так.
разрешенные символы a-z 0-9 и _, сама страничка должна закрываться / аки директория. поправьте, если ошибаюсь.
а теперь мой вопрос к вам. не смог нагуглить, как же правильно сделать загрузку файлов. посмотрел, что на всяких kernel.org файлы для загрузки просто хранятся в отдельной /pub директории сайта, индексируемые самим веб сервером. но.. а если я хочу красиво?
на сайте лежит статья, к статье приаттачены файлы для загрузки, по какому URL должны быть доступны эти файлы? нужно понимать, что как и все остальное на сайте, это только внешне выглядит простым как пять копеек, на деле же каждый фрагмент ЧПУ разделенный / парсится движком, в т.ч. название файла это лишь ID, по которому файлик грепается из базы. со всеми вытекающими: количество загрузок файла, комментарии к файлу и тыды.
voglea.ru/blog/setting_up_a_wireless_network_in_linux/hostapd-2.4.tar.xz — вот так было бы логично?
или каким образом лучше размещать файлы на сайте, по какому URL'у, чтобы вместе с тем вести статистику об их загрузке.