LINUX.ORG.RU

микрофреймворк c поддержкой websockets не на gevent

1

2

Есть ли микрофреймворки с нативной поддержкой websockets?

Я уже два дня пытаюсь завести с bottle.py. Я пока что нагуглил кучу неработающих у меня костылей на gevent. В моём случае всё упирается в то что gevent а) плохо умеет в py3k б) не знает о threading.Timer. Ну и до кучи, половина рецептов устарела.

А ещё каждый из проектов форкнут по десять раз на гитхабе и приходится методом тыка искать рабочий :(

★★★★★

Путь джедая прям...

В релейтедах твоя же тема от 2013 года с тем же вопросом %)

Может, бросить его уже, удава этого и что-то другое взять для вебсокетов? )

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

В релейтедах твоя же тема от 2013 года с тем же вопросом

Нихрена себе :( Мда, этот gevent оказался миной замедленного действия.

Может, бросить его уже, удава этого и что-то другое взять для вебсокетов? )

Похоже, всё идёт к тому что я таки закопаю питон в пользу js или его производных. Только у меня много питоновского кода, прямо сейчас соскочить не готов.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Предлагаю без микрофреймворка.

Я над этим активно думаю. Похоже, всё идёт к этому, хотя очень бы хотелось какой-нить flask или bottle, очень привык к ним.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Ну тогда можно вынести ws в отдельный интерфейс и забиндить его с нодом&socket.io :)

invokercd ★★★★
()

Есть готовые решения, интегрирующие uwsgi-вебсокеты в тот же flask. https://github.com/zeekay/flask-uwsgi-websocket например. Оно не привязано к gevent, может native uWSGI async и блокирующий API (с прицелом на треды/процессы) вместо него.

Или можно запускать отдельным процессом на той concurrency model, которая нравится, и привязывать к рауту снаружи flask/bottle.

threading.Timer — странная вещь для вебсокета. Ты хочешь спаунить ещё по одному треду на каждого клиента? Обычно пользуют что-то асинхронное.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 2)

Брось уже эту py3каку.

anonymous
()

Есть готовые решения, интегрирующие uwsgi-вебсокеты в тот же flask

Спасибо, уже копаю. Похоже что это самый прямой путь.

threading.Timer — странная вещь для вебсокета.

Не, это вообще к вебсерверу отношения не имеет, это крутится в отдельном треде. Но на это спотыкается gevent.

true_admin ★★★★★
() автор топика

flask-uwsgi-websocket например

ОМГ, ты не поверишь, оно на gevent. Чтоб они все горели в аду. Всё идёт к тому что я перепишу Timer с использованием примитивов gevent. Это пол часа работы максимум, а я уже два дня развлекаюсь с различными форками gevent и сопутствующими библиотеками.

Тогда я бы поднимал вебсокеты в отдельном процессе.

Не хотел городить вебсокеты на отдельном порту. В мире 100500 дурных проксей и фаерволов которые это не пропустят. Я бы сам в это не поверил если бы постоянно с этим не сталкивался во всяких универах, публичных вай-фаях итп.

true_admin ★★★★★
() автор топика

ОМГ, ты не поверишь, оно на gevent.

Дефолт

from flask import Flask
from flask.ext.uwsgi_websocket import GeventWebSocket

app = Flask(__name__)
websocket = GeventWebSocket(app)

@websocket.route('/echo')
def echo(ws):
    while True:
        msg = ws.receive()
        ws.send(msg)

if __name__ == '__main__':
    app.run(gevent=100)

на gevent. А если так:

from flask import Flask
from flask.ext.uwsgi_websocket.websocket import WebSocket

app = Flask(__name__)
websocket = WebSocket(app)

def echo(ws):
    while True:
        msg = ws.receive()
        ws.send(msg)

app.run()
то уже нет. Обычные процессы/треды.

Или так:

from flask import Flask
from flask.ext.uwsgi_websocket.async import AsyncWebSocket

app = Flask(__name__)
websocket = AsyncWebSocket(app)

def echo(ws):
    while True:
        msg = ws.receive()
        ws.send(msg)

app.run()  # но я не помню, что писать прямо в app.run, чтобы указать число native async-worker'ов

то оно станет uwsgi native async.

x3al ★★★★★
()

Не хотел городить вебсокеты на отдельном порту.

А зачем на отдельном порту? uwsgi может прокинуть любой раут на вебсокеты. nginx тоже может прокинуть любой раут на другое uwsgi-приложение с вебсокетами.

x3al ★★★★★
()

Tornado же, ну.

микрофреймворк

Ну, он достаточно минималистичен, в общем-то.

risenshnobel ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если socket.io лучший среди всех языков и платформ, то почему бы и не предложить? может человек догадается, что Python для таких дел не писался и все что на нем есть это унылые костыли

umren ★★★★★
()

Я поковырял несколько часов этот uwsgi. Похоже, что async-mode требует всяких greenlet или чего-то похожего: http://uwsgi-docs.readthedocs.org/en/latest/Async.html .

И это печально, всё что мне нужно это тупо raw socket, остальное я могу сделать сам. Реально лажа какая-то, хоть прям садись и пиши свой wsgi-сервер. Либо как-то извращяться c uwsgi.connection_fd() . Что я щас и попробую.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mix_mix

А чем не угодил http://websocketd.com?

Я так понял это враппер для oneshot-скриптов, а у меня мультипоточное stateful приложение.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritsufag

Часть кода на питоне, часть на js(там где нужны вебсокеты).

так можно и на питоне отдельно ws вынести, на том же asyncio(а ещё если и обертку для вебсокетов найти) это не так трудно делается

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

так можно и на питоне отдельно ws вынести

Так и сделаю. Всем спасибо за помощь.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Я в мае нашел у них мега дырень

https://github.com/unbit/uwsgi/pull/910

Для Ъ - аутентификация клиентов по SSL сертификатам не работала, сервер пропускал с любым сертификатом. Причем, уязвимость была с самого начала, и незаметить ее можно было только, если ее ни разу не тестировали. Ну и самое интересное - в апстриме уязвимость пофиксили сразу, а вот до дистрибутивов до сих пор добирается - в федоре закрыли уязвимость только пару недель назад, а в дебианах и убунтах uwsgi до сих пор дырявый.

Ну и когда я по их коду лазил, там еще претензии были (в плане SSL) - авторы сдирали код с nginx, только нормально сделать это не осилили.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Естественно, не тестировали: uwsgi часто стоит за nginx. Я не знаю, нафиг деплоить uwsgi без nginx.

Плюс клиентские сертификаты — не настолько популярная фича, да ещё и в контексте вебсокетов.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Жесть, нет слов. Тесты? Не, не слышал.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Да. Работает хорошо. Изначально вебсокеты делал через aiopyramid, но лучше их отделять от основного приложения. Теперь вебсокеты на aiohttp, на отдельном порту.

uralbash
()
Ответ на: комментарий от umren

А javascript писался для node.js и вебсокетов? Лол.

А вобще я тоже за socket.io и вовсе не обязательно его использовать на ноде. У меня к примеру хаскеллное приложение через него работает.

zinfandel ★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

Вебсокеты - асинхронщина.

Вебсокеты это обычные сокеты. Всё что мне нужно это файловый дескриптор с которым работать. Меня вполне бы устроила обработка в отдельном треде без всяких адовых костылей типа gevent. Ну или на худой конец asyncio. В итоге остановился на aiohttp.

true_admin ★★★★★
() автор топика

чем, кстати, проблема решилась ? есть тут у меня один чатик аснхронный, думаю переписать и в портфолио кинуть

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

Использую aiohttp и вынес интерфейс почти целиком в js. В итоге не понадобился шаблонизатор, всё статика.

Щас изучаю js. Конкретно, присматриваюсь к jquery easy ui и angular.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Я боюсь tornado, лет 8 назад писал джаббер-сервер на коллбэках, а там протокол такой что сплошные состояния. Проклял всё на свете. На js как-то с коллбэками приятнее работается.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Использую aiohttp

так и думал на него перекатиться, когда делал, то ли мимо глаз пропустил, то ли не было его

В итоге не понадобился шаблонизатор

я кстати, когда чатик пилил, тоже думал прикрутить фреймворк, хотя бы для авторизации, в итоге одним JSом обошёлся

Dred ★★★★★
()

Эта штука в тредах методы вызывает, которые ты из JS дергаешь, и отдает тебе в JS результат. С каллбэками она сама разбирается. Но вообще в торнаде еще с 3-й версии нормально на concurrent.Future'сах вся эта callback-лапша прячется.

ei-grad ★★★★★
()

То что там торнада с асинхронщиной под капотом тебе даже знать не обязательно).

ei-grad ★★★★★
()

concurrent.Future

Честно говоря, я до сих пор не понимаю что это. Вообще. Издалека выглядит как threadpool работающий над очередью заданий. Но тогда не понятно чем это лучше тредов. Можешь рассказать?

true_admin ★★★★★
() автор топика

Всё что мне нужно это файловый дескриптор с которым работать

Ты хочешь вручную куячить протоколы поверх байтового потока?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты хочешь вручную куячить протоколы поверх байтового потока?

Конечно нет, просто я уже не жду такого от фреймворков. Мои следующие вопросы которые я скоро задам:

1) какие есть либы для сериализации и валидации данных чтобы работали в питоне и js. Ну, типа protocol buffers, но может есть что-то более интересное. И чтобы умело нарезать (tcp) поток на сообщения.

2) Есть ли для js надстройка для вебсокетов для организации надёжной доставки данных. Ну, чтобы, например, само возобновляло соединение при обрыве связи. Что-то типа очереди сообщений или message bus, не знаю как называется. Опять-таки, интересуют проверенные решения, а загуглить костыли на гитхабе я и сам могу (уже загуглил).

true_admin ★★★★★
() автор топика

Зачем для этого вебсокеты? Ты пытается сделать некий RPC, но чем RPC поверх вебсокетов лучше, чем RPC поверх HTTP?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

чем RPC поверх вебсокетов лучше, чем RPC поверх HTTP?

Для push notifications. Я ещё рассматривал long polling (comet?), но решил что это слишком костыльно. Возможно, я ошибаюсь. Потом, нативной нормально поддержки comet я тоже не видел, «спасибо» синхронному wsgi.

Вот и решил что мне проще свести задачу «написать tcp-сервер», чем возиться с кривыми хаками фреймворков. Потому что в серверах я хоть что-то понимаю, кмк.

Если я не прав то отговори меня.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.