LINUX.ORG.RU

ASP.NET 5 Новая эра

, ,

2

5

Посмотрев примеры на новом ASP.NET, а также на CoreCLR, делаю вывод, что популярность .NET будет расти, в частности среди линуксоидов. ASP.NET MVC и раньше был удобнее Java для веб разработки (да и в самом языке C# фичей больше). Теперь он стал вполне современным (middleware, встроенный DI, все дела) и будет запускаться под Linux из коробки.

В итоге мы имеем серьезного конкурента Java на бэкенде. Алсо для не таких сложных и больших проектов и прототипирования интерпретируемые языки всё равно в приоритете, для чего посерьезнее уже надо брать статически типизированный язык с нормальной многопоточностью и т.д., а ASP.NET гораздо удобнее всего, что есть на Java. Что LOR думает по этому поводу?

Ответ на: комментарий от foror

может оно на клиенте генерить JS код

На клиенте в любом случае JS. Но нужен ли вам некий автоматически сгенерённый JS?.. На клиенте удобнее иметь свой код на AngularJS или чем там по вкусу, а данные запрашивать у бэкенда через REST.

Но генерить JS оно умеет.

а на бекенде прозрачно сериализовать/десериализовать объекты в JSON

Конечно. Как фреймворк ASP.NET весьма неплох. Оно много чего умеет.

Artem_Korneev
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

аргумент «фичи языка» просто смешной, т.к. в этом случае всюду должен рулить лисп

Там не просто фичи. Там они сделаны действительно удобно. В джаве некоторые фичи шарпа были бы весьма нелишни.

ASP.NET проще для разработки и вообще в изучении

Это тоже плохо, а не хорошо [...] писать после этого будут «кто в лес, кто по дрова»

Вы вправе иметь своё мнение, но писать говнокод можно на абсолютно любом языке. В том числе и на джаве. Для меня простота шарпа и асп.нет - хороший плюс.

Artem_Korneev
()
Ответ на: комментарий от umren

да, многопоточность на бекенде ОЧЕНЬ важна

Ну.. вообще - да. У вас есть какие-то сомнения?..

Artem_Korneev
()
Ответ на: комментарий от nguseff

майкрософт, вероятно, делпой сделают из студии, но есть подозрение, что только на Azure

В Azure студия уже давно умеет деплоить.

Artem_Korneev
()
Ответ на: комментарий от Artem_Korneev

На клиенте в любом случае JS. Но нужен ли вам некий автоматически сгенерённый JS?.. На клиенте удобнее иметь свой код на AngularJS или чем там по вкусу, а данные запрашивать у бэкенда через REST.

Речь, как я понял, о «прозрачной коммуникации» в понимании JS разработчика. Там даже фишка не столько в генерированном, сколько в разделяемом коде между клиентом и сервером. Про подобное я только на F# читал, поскольку F# в JS может компилироваться. Вот я как пример WebSharper привел.

Но генерить JS оно умеет.

Как и какой JS? Я просто использовал только MVC, никакой генерации там не наблюдал (разве что самому писать на T4 темплейтах), про WebForms знаю мало.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artem_Korneev

Вот пример того, что нужно джаваскриптерам, как я понимаю. Прозрачная коммуникация здесь - вызов Remoting.save напрямую из клиентского кода. Тут играет роль ещё такая фишка F#, как type providers, позволяет без кодогенерации многое делать.

nguseff
() автор топика

C# - прекрасный язык общего назначения! А ASP.NET - великолепная жемчужина, на его основе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nguseff

Речь, как я понял, о «прозрачной коммуникации» в понимании JS разработчика.

Не, ну прозрачной коммуникации в терминах JS там, конечно, нет.

Как и какой JS?

ASP.NET может делать две вещи из того, что относится к JS: - Прозрачно сериализовать и десериализовать C# объекты в/из JSON. - Генерировать JS код для обработки событий в UI. Если использовать сторонние библиотеки вроде Telerik, то внешний вид и поведение UI получается даже вполне неплохим.

Взаимодействовать с JS-кодом и использовать общую кодовую базу так, как это делает, например, node.js, ASP.NET не умеет. Да и должен ли уметь? Те, кто предпочитает JS, могут писать на NodeJS. ASP.NET это фреймворк для языка C#, он ориентирован на ту же нишу, что и JEE стек, это для совсем других нужд и требований.

Artem_Korneev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.