LINUX.ORG.RU

За что не любят PHP? Аргументы

,

2

3

У многих какие-то детские аргументы: переменные начинаются с $ - это убожество, язык умирает, лучше учи python(django). много говносайтов, низкий порог вхождения

А кто - нибудь может конкретней аргументировать? Также интересно насчет Python, за что его так любят(интересует только сфера веба)? Что можете сказать по поводу: php умирает?

За что не любят дерьмо? Аргументы!

ТС, ты почему на завтрак, обед и ужин не ешь навоз?

anonymous
()

А кто - нибудь может конкретней аргументировать?

Зачем тебе аргументы от наркоманов? Язык как язык.

много говносайтов

Это проблема не языка.

низкий порог вхождения

Приводить подобное в качестве аргумента «почему язык плохой» — это вообще смешно. С такими вообще лучше никогда не разговаривать, а то они и это делать жопой будут, потому что ртом — слишком просто.

WereFox ★☆
()

Конкретно про $ — для поклонников тех языков, где переменные вообще никак не выделяются, ставить перед ними значок непривычно, баттхёрт. Относительно перла, откуда PHP и пошёл — там $scalar, @array и %hash, что хотя бы логично. Но так сложилось и хрен бы с ним, тупые холивары типа кэмелкейс vs. снейккейс.
Остальные аргументы можно свести к двум: а) «этот язык не похож на $мойлюбимыйязык, поэтому говно» и б) «я видел древний говнокод на древнем PHP, поэтому PHP говно».
Короче, нормально всё с языком, ещё заколебутся закапывать. Работает, развивается, живёт.
Про достоинства питона не могу рассказать, не пользуюсь.

интересует только сфера веба

Ну вот как раз между популярными веб-фреймворками на разных языках разница не капец какая огромная. В простых случаях не столько сам язык надо знать, сколько фреймворк.

massimus ★★★
()

Не любят похапе только те, кто _вынужден_ с ним работать. Все остальные к нему равнодушны, проходят мимо (иногда сочувственно поглядывая).

Нишевый ЯП, который из банального шаблонизатора вырос в платформу для разработки. При этом так и остался шаблонизатором. Мысль давно ушла вперед, шаблонизаторы вынесены в клиентский браузер и подключаются как зависимость в каком-нибудь вебпаке.

outtaspace ★★★
()

На нём очень удобно делать костыли, чем все с удовольствием пользуются.

Вот на лурке статья есть: http://lurkmore.to/PHP

Tanger ★★★★★
()

Экосистема php ущербна. Например нормальной пакетной системы не было, а composer еще не допилен

Идея парсить и выполнять php код заново при каждом запросе не лучшая идея

Шаблонизатор php это треш

Сам же язык был бы нормален если б не тянул мусор с прошлых версий в виде мультибайтовых функций со строками

ism ★★★
()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 2)

Также интересно насчет Python, за что его так любят

За то, что приучает писать код согласно Code-Style, т.е. написать на нем чудо, которое другому человеку или тебе спустя месяц будет трудночитабельным не так то просто, это тебе не C++ и не Perl. А на PHP говнокод писать несколько проще.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

php - язык не общего назначения.

Xwo
()

См. недавнюю *уязвимость* от FSF, когда оказались доступны бэкапы: php единственный язык с моделью *что вижу, то и пою*

Второе, вытекающее из первого - если, скажем, в результате неудачного обновления оно не подцепит обработчик php (я такое наблюдал лично), то там, где всё остальное будет показывать критическую ошибку, php покажет исходники.

А в остальном - никакой разницы с другими языками.

Также интересно насчет Python, за что его так любят(интересует только сфера веба)?

Кто любит? Кто пользуется, тот пользуется. А кто не пользуется, тот истерит *бейсик*, *скобычки*, *зачемдвеветки* и т.д. и т.п.

buratino ★★★★★
()

для меня основная проблема php - читаемость. то что, в php выглядит как f4(f3(f2(f1($a)))), в ruby (а иногда и в python) выглядит как a.f1.f2.f3.f4

php умирает лет 15, и всё никак не умрёт. и, скорее всего, проживёт еще столько же

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ism

Идея парсить и выполнять php код заново при каждом запросе не лучшая идея

XCache, APC, OPCache. Последний доступен прямо из коробки

Шаблонизатор php это треш

вроде тоже самое, что и erb или jsp

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

оба - общего назначения, и всё что можно сделать на питоне, можно сделать и на go.

не так быстро (в плане скорости разработки), не так читаемо (привет С-style), но можно. И полученный результат не будет жесточайше сливать тому же PHP по производительности.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

сервер забыл handler и думает, что *.php - plain text. и как я понимаю, речь про апач.

расскажи же нам что тебя спасёт, если сервер будет думать, что *.py - тоже plain text

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

расскажи же нам что тебя спасёт, если сервер будет думать, что *.py - тоже plain text

сервер вообще не знает, что такое .py, ему хидеры даёт сервер приложений. так работают все, кроме php, только в php сервер разбирает на исполнение файлы, которые могут быть набросаны там и сям: например, разрешил юзер аплоад файлов, и директория /upload/ в зоне видимости сервера - ты заливаешь php файл, и сервер его исполняет. нигде ещё я такого не видел, даже в cgi-bin правила исполнения горазо суровее :)

buratino ★★★★★
()

сервер вообще не знает, что такое .py

но знает, что такое .php? серьёзно? для тебя «сервер» - это LAMP в собранном виде?

ты заливаешь php файл, и сервер его исполняет

надо ли говорить, что одной строкой в .htaccess можно отключить исполнение файлов не проходящих критерий?

надо ли говорить, что вообще-то обычно составляют white-list разрешённых типов файлов для загрузки, куда входит только мультимедиа?

ощем, RTFM

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Седьмой пых таки неплох, но уж больно узкая специализация у язычка. Постоянно смерть тоже проблема.
Хотя всяко лучше безскобкового говна типа питухона.

ritsufag ★★★★★
()

но знает, что такое .php? серьёзно?

да, потому что это реальный пример использования

надо ли говорить, что одной строкой в .htaccess можно отключить исполнение файлов не проходящих критерий?

.htaccess может тоже не обрабатываться. по причине от смены сервера, до неподхватившегося конфига

надо ли говорить, что вообще-то обычно составляют white-list разрешённых типов файлов, куда входит только мультимедиа?

причём здесь это? речь о том, что ошибиться (тем более, через несколько лет) в таком деле вполне реально (что и показывает проблема с FSF), а в других средах - даже теоретически невозможно

причём здесь white-list? вася сделал себе сервер, а петя через 5 лет сделал заливку по ftp, где каталог обрабатывается васиным сервером. и всё, заливай-не-хочу. :) речь не об идеальных условиях в вакууме а о том, как можно допустить серьёзную ошибку, даже не подозревая об этом

buratino ★★★★★
()

если, скажем, в результате неудачного обновления оно не подцепит обработчик php (я такое наблюдал лично), то там, где всё остальное будет показывать критическую ошибку, php покажет исходники.

Apache-проблема, при чём тут PHP?

ivn86
()

да, потому что это реальный пример использования

какой-то странный пример. расскажи нам подробнее, нам и правда интересно

.htaccess может тоже не обрабатываться. по причине от смены сервера, до неподхватившегося конфига

плохо себе представляю такую ситуацию, но если у тебя не работает htaccess или не подхватился конфиг - .py будет вываливаться текстом или выполняться где попало

петя через 5 лет сделал заливку по ftp

опять-таки очень странный и надуманный use-case, но ок.

ты не поверишь, но у FTP-серверов (как минимум vsftpd) тоже есть white-list для upload'a

речь не об идеальных условиях в вакууме а о том, как можно допустить серьёзную ошибку, даже не подозревая об этом

в твоей придуманной ситуации с двумя не «очень грамотными специалистами» замена языка тебя не спасёт

Ford_Focus ★★★★★
()

если, скажем, в результате неудачного обновления оно не подцепит обработчик php (я такое наблюдал лично), то там, где всё остальное будет показывать критическую ошибку, php покажет исходники.

У тебя каша в голове. Какой нафиг PHP, когда он у тебя не подхватился? Исходники тебе не PHP покажет, а веб-сервер.

WereFox ★☆
()
Последнее исправление: WereFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tyamur

Почему не любят java?

Очень многословная. Слишком много писать. Отсюда и неудобно читать и неудобно писать.

resurtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от WereFox

У тебя каша в голове. Какой нафиг PHP, когда он у тебя не подхватился? Исходники тебе не PHP покажет, а веб-сервер.

для ещё раз - модель *что вижу, то и пою* применяется только в php

buratino ★★★★★
()

Фанатики, насколько я знаю ни на каком другом яп нельзя за такое короткое время развернуть цельный онлайн магазин (см. функционал битрикса). Обычно после этого фанатики начинаю говорить что медленно и т.д. и он не выдержит нагрузку в #@улеард пользователей в секунду, что собственно вообще не требуется т.к. в большинстве случаев она не большая.

Яп это ведь только инструмент и говорить что пхп плохой, это тоже самое что шуруповёрт хуже перфоратора.

пхп уже давно живёт и очень хорошо развивается.

chrisred
()

ты вообще сам понял, что сделал? ты просто выложил исходник .py файла. но его не выкладывают, его ЗАПУСКАЮТ. все python-приложения так работают.

php приложения же, наоборот, все выполняются *на месте*, их сваливаешь на веб-сервер и тот их исполняет.

buratino ★★★★★
()

Архитектура, когда скрипт дёргается каждый раз при запросе. Динамическая типизация - больше простора для ошибок. Много дерьма и костылей со старых версий. В целом тормозной интерпретатор.

crutch_master ★★★★★
()

За что не любят PHP? Аргументы

собственно, за это php и не любят :)

если бы я написал, что php начинается с буквы p, мне бы начали доказывать, что это не так :) я вообще не понимаю, о чём они спорят и зачем, но людям главное поспорить :)

buratino ★★★★★
()

ты вообще сам понял, что сделал?

Да, я не запустил сервер приложений. Нет исполнителя — тебе выдаётся исходник. Ровно та же самая ситуация с отвалившимся mod-php, о чём ты кукарекал выше по треду. Только у тебя почему-то в отсутствии интерпретатора виноват неподхватывающийся сервером интерпретатор, а не сервер. Я же говорю, в голове у тебя каша.

их сваливаешь на веб-сервер и тот их исполняет

Ух ты, прямо как какой-нибудь сервер приложений!

WereFox ★☆
()
Последнее исправление: WereFox (всего исправлений: 2)

С ним бессмысленно спорить, у него всё «сваливается в папку на сервере», а дальше происходит магия. Сервер «не подцепит обработчик php», но из последних сил, неведомым образом, «php покажет исходники».

ivn86
()

В питоновебе (и вообще в любом не-php вебе) если нет исполнителя — тебе не выдаётся НИЧЕГО потому, что сервер не имеет понятия, где питонофайлы вообще находятся (и не имеет туда доступ, как правило). Только в пхп-средах в уйме дефолтных сетапов код находится там же, где и статика + медиа-файлы.

x3al ★★★★★
()

в результате неудачного обновления оно не подцепит обработчик php (я такое наблюдал лично)

вася сделал себе сервер, а петя через 5 лет сделал заливку по ftp

что это вообще за детский сад

php покажет исходники

исходники могут и чаще всего должны лежать на жидхабе

wxw ★★★★★
()

Да, я не запустил сервер приложений. Нет исполнителя — тебе выдаётся исходник. Ровно та же самая ситуация с отвалившимся mod-php, о чём ты кукарекал выше по треду.

всё понятно

ты хоть одно python приложение в глаза видел? нет, не видел. так вот, докладываю - модель *как в php* применяется только в php. больше нигде не применяется. и указанной ситуации там не может быть в принципе. о чём, собственно, моё самое первое сообщение и было

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

что это вообще за детский сад

читайте главную страницу, там написано :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Только в пхп-средах в уйме дефолтных сетапов код находится там же

это случалось потому что на шаред хостингах давали только доступ к публичному каталогу. Если использовал эти настройки то ССЗБ. всегда есть возможность настроить нормально и вынести сорцы выше рута апача

kiotoze ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Еще один

Это не «пхп-среда», это апач-среда. Если у тебя не завёлся handler, apache будет показывать все файлы в document root. В том числе питонячьи

Если у тебя nginx+php-fpm и php-fpm сдох, то ты тоже ничего не увидишь

Ford_Focus ★★★★★
()

Никто не может, расслабься.

Zhbert ★★★★★
()

модель *как в php*

буратинка уже на протяжений десятка сообщений генерирует бред, но так и не удосужился уточнить где виноват именно php, а всё рассказывает про странные настройки сервера

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

в openbsd, скажем, нельзя даже теоретически всем основным серверам что-то за пределами /var/www

при этом, четыре проверенных мною пакета, nextcloud, owncloud, piwik, dokuwiki - все ставятся в /var/www, для всех идёт инструкция для нескольких серверов, которая в итоге даёт ровно такой же результат.

при этом для python-приложений, которые тут есть, будь то trac или django, я вообще не могу сказать, из какой директории оно запускается - такое понятие тут просто неприменимо. но все основные данные и модули лежат, понятное дело, в /usr/local/lib и /usr/local/share

buratino ★★★★★
()

буратинка уже на протяжений десятка сообщений генерирует бред, но так и не удосужился уточнить где виноват именно php

что значит *виноват* и причём здесь *виноват*? php использует такую модель, а все остальные - другую. это медицинский факт. возьмите любой тарбол или любой пакет с php-приложением и прочитайте его README, там будет буржуйским-по-чёрному написано именно это.

buratino ★★★★★
()

для самых маленьких

его ЗАПУСКАЮТ

кто его запускает? что происходит, когда

?

Ford_Focus ★★★★★
()

php как Ленин, если вы понимаете о чём я:) Не верьте слухам. Он ещё долго будет на коне. Слишком много всего на нём понаписано. И левые сайты пилят в основном на CMS написанных на php. Но у новичков, осваивающих скриптовые ЯП он уже не так популярен как раньше, поэтому его популярность будет снижаться - тут ничего не поделаешь.

lucentcode ★★★★★
()

третейский_судь_мод_оно_самое:

утверждение же сиё таково: в php-культуре «так принято»(или в лучшем случае было а уже нет принято) что если сервер не обработает сервер-сайд то конченый клиент-хакир увидет глубины мамкиного-рhp-магазина и именна - а в клиническом случае и явки пароли к базам. в «других» языках/серверах увидет ошибку сервера.

утверждение же оппа таково: если вышелушит конкретные знания об серверах и прочих апачах и останется тока скелет спора то - и php и любой другой(веб) язык эквиваленты поэтому «нет разницы и не парь меня буратино»

так поня?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.