LINUX.ORG.RU

Вопрос касаемо шрифтов

1

3

Допустим есть такая задача, есть макет PSD (или PNG) лендинга и нужно его сверстать, все стандартно: HTML + CSS + JS

У меня вопрос, как мне быть, если шрифты под линукс рендерятся о разному в отличие от винды, как привести это в соответствие

Да и другие сайты отличаются

Ответ на: комментарий от irr123

Да, я это не делаю

А вообще как сгладить шрифты в системе да и в браузере (а то в той же убунту кое где ШГ)

есть готовые конфиги?

KRex
() автор топика

Какое отношение имеет рендеринг шрифтов к верстке?o_O

kwinto
()

Требуй от дизайнера использовать только 4 стандартных шрифта (ариал, санс, вердана, моноспейс) которые есть везде. Или те, которые доступны на гуглфонтсах и могут быть подтянуты на сайт. Других вариантов нет. Нормальный ВЕБ-дизайнер должен быть в курсе этого ограничения.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irr123

Можно браться, но с условием, что от тебя полетят правки к дизайнеру.

deep-purple ★★★★★
()

В png отрендерить, по-другому никак

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Требуй от дизайнера использовать только 4 стандартных шрифта (ариал, санс, вердана, моноспейс) которые есть везде. Или те, которые доступны на гуглфонтсах и могут быть подтянуты на сайт.

Нет никакой проблемы подтянуть веб-шрифты вместе со всей остальной статикой

annulen ★★★★★
()

последний раз, когда я делал pixel-perfect, я решил делать это на линуксе держа виндовые браузеры в виртуалках. так вот столкнулся с тем, что даже при четной разнице line-height и font-size смещение 1px на linux версии браузера отличалось от виндового и у геко и у веб-кита (ie понятно сравнить было не с чем). уж не знаю, freetype это чудил или что.

neschastnyjj86
()

Или те, которые доступны на гуглфонтсах и могут быть подтянуты на сайт. Других вариантов нет.

чудовищная глупость, профнепригодность, ужасный совет и вообще всесторонний бред.

только 4 стандартных шрифта (ариал, санс, вердана,

ты бы постеснялся хоть.

neschastnyjj86
()

если шрифты под линукс рендерятся о разному

вообще эта проблема была всегда. линукс тут ни при чем. она была и 15 лет назад c Макинтошами. ты ничего не можешь с этим сделать, так что делай качественно то, что в рамках твоего контроля.

но что от тебя требуется (если тебе нужен pixel-perfect) так это обеспечить попиксельную идентичность (по горизонтали и по всей длине страницы чтоб сходилось) across разные *движки* (пусть и в рамках одной платформы). сегодня это IE, FF и вебкиты (opera не актуально уже). Ну и плюс приемлемое отображение на других платформах (экзотики типа IE5 for Macintosh сегодня уже нету).

если хочешь прям конкретно делать, то тогда тебе нужен будет и IE. по уму тебе нужна виртуальная машина с виндой. раньше MS давала на сайте скачивать бесплаьные Virtual PC виртуалки с месячной лицензией (можно было переактивировать дальше) начиная с IE6 и до текущего на тот момент IE. может быть сейчас они стали более интероперабельны.

neschastnyjj86
()

какой еще слив? я че-т вообще не понмаю местных традицый быдло-самоуверенных специалистов видимо. человек, который уверенно заявляет такую чушь - он слишком далеко от темы, чтоб ему что-то объяснить. тем более тебе же не интересно и не важно как и что на самом деле? ты не же не хочешь образовываться? если кто-то присоединится к вопросу почему написанное тобой это просто вредный высер (потому что им профессионально хочется знать), я может быть объясню. а так - с чего бы вдруг? и потом, ты так уверенно сморозил какую-то берхню чудовищную - почему я должен трудиться и разъяснять? т.е. серанешь а я убирать? так что ли? я-то в отличие от тебя профессионал и в данном случае мне не платят за это.

neschastnyjj86
()
Ответ на: комментарий от annulen

Гуглофонты, как самые распространенные, в пример.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neschastnyjj86

быдло-самоуверенных
чушь
далеко от темы, чтоб ему что-то объяснить
тебе же не интересно, ты не же не хочешь образовываться

Ну слив^2 же.

я-то в отличие от тебя профессионал

Дооо. Но про ограничения/рекомендации на шрифты при работе на пиксель-перфект-мульти-ос не знаешь.

т.е. серанешь а я убирать

Сиранул ты, когда слился на личности без аргументации. И пока продолжаешь серить.

Ты что, дизайнеров никогда не гонял на правки и не согласовывал это с заказчиком?

deep-purple ★★★★★
()

я вот не понимаю как такие как ты живут: без тени смущения несут чушь будучи уверены, чт в чем-то разбираются. и ведь ничего не поделаешь.

neschastnyjj86
()

использовать только 4 стандартных шрифта (ариал, санс, вердана, моноспейс) которые есть везде
(ариал, санс, вердана, моноспейс)

В один ряд. Фейспалм. Ведь ты действительно не верстал никогда? О разнице между font family и generic family знает любой школьник-верстальщик, это база. Как ты мог это перепутать, дурачок, лол?

У css есть базовые абстрактные группы шрифтов:
serif (с засечками), sans-serif (рубленый), monospace (моноширинный)
На компьютере гротеску может быть назначен вообще любой шрифт. Нельзя путать это с алиасами, т.к. это именно дженерик обозначения. Когда ты говоришь serif, то говоришь «любой / каждый шрифт с засечками». Поэтому эти имена используют только как fallback.

Arial, Verdana — это имена конкретных проприетарных гарнитур (Arial делал Monotype для Microsoft за безумные деньги, Verdana тоже Microsoft шрифт). И именно этих шрифтов может не быть на компьютере пользователя. Но могут быть другие шрифты под алиасами, причем они могут оказаться метрически совместимыми. Правда толку от этого не много, т.к. шрифты во-первых другие, во-вторых рендеринг тоже другой. С другой стороны, если считать «аналоги» удовлетворительными, то тогда их куда больше двух, названных тобой. Откуда это взял вообще? Если нет Мака и оффтопика под рукой, в интернете есть несколько таблиц, там под десяток может быть даже наберется, а не два. И вообще почитай MDN, там азы для новичков очень доступно описаны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это уже диалог. Лол.

Я не говорил «сериф», я сказал «моноспейс».

Перечисленные мной на 99.99% будут в любой системе. А, как ты выразился «аналоги», будут в 99.99% случаев удовлетворительными. Про остальные... ты доверяешь тем табличкам в интернете? Я — нет. Свой короткий список я наработал в 2005-2015 годы. Как ты заметил, года два (три?) я уже не верстаю. Возможно, ваши таблички стали более актуальны и мой список можно расширить.

Удовлетворительность. Конечно, один в один выглядеть это не будет. Но, в моем списке, размер шрифта и высота строки дают прекрасный результат по вертикали. А вот по горизонтали (в одну строку или много строк накапливаются вниз в фикс-сайз блоке) все довольно печально. Окинув взглядом работу дизайнера, ты должен понимать что тут и тут может что-то не влезть. Но не говорить что это невозможно, а объяснить причины и предложить скудные варианты. И только после, если тебя не устроит их ответ — отказаться. В итоге — это заказчик кактус будет жрать, когда у его клиента в браузере всплывет касяк. А ты будешь чист.

С веб-фонтами может быть засада. Был случай, на онтопике из-за какого-то (не помню) сглаживания, тонкие черные буквы замылило до бледной синевы, будто кто-то сел мокрой жопой и размазал. Но заказчик сказал что ему плевать на 2% пользователей и менять ничего не стали.

Повторю — ВЕБ-дизайнер обязан использовать только стандартные фонты (и в виде исключения веб-фонты, да и те с осторожностью). Если он этого не понимает, то он не ВЕБ-дизайнер. Так можно докатиться и до того, что каждую букву он запилит новым фонтом.

deep-purple ★★★★★
()

ВЕБ-дизайнер обязан использовать только стандартные фонты
и в виде исключения веб-фонты, да и те с осторожностью

ты чего совсем что ли? конечно если подключать их с гуглофонта (это вообще даунизм) как последний веб-хомячек (как ты) то тут да - лучше вообще ничего не делать. уже этого мне было достаточно, чтобы понять, что ты профнепригодный самоуверенный чайник.

Перечисленные мной на 99.99% будут в любой системе
только 4 стандартных шрифта (ариал, санс, вердана,

алло! санс и сериф-сериф - это не шрифт, как он может «быть на каждой платформе»?

(ариал, санс, вердана,

как ты можешь называть ариал и вердану стандартными (стандарт это когда стандарт)? ты ведь даже не знаешь на каких машинах что есть - аргументация почему именно эти два ариал и вердана - вообще СМЕХ!

ежели на то пошло, ведь правда же про метрически эквиваленты, но он в линуксах тогда должен быть и на таймс ню роман и на курьер и на гельветику. но ты же об этом не знаешь! чайник, азов не знаешь!!

Перечисленные

что ты перечислил?? набор слов значений которх ты даже не понимаешь?

neschastnyjj86
()

и да - я сам не верстаю последних уже лет 7, но я в те годы когда это делал стал профессионалом в отличие от тебя! я хотя б понимаю о чем говорю!

neschastnyjj86
()

каждую букву он запилит новым фонтом

ты видимо с каким-то днище, деля говнопроекты, а не с профессионалами и на серьезных проектах. и эти вот «открытия» чайниковские для тебя так и остались «уровнем».

neschastnyjj86
()

и еще я так и не понял (я уже издеваюсь над тобой) как же дизайне нарисует в макете текст шрифтом «sans», т.е. как это будет выглядеть. ахахах

neschastnyjj86
()
Ответ на: Да, я это не делаю от KRex

А вообще как сгладить шрифты в системе
а то в той же убунту кое где ШГ

могу ошибаться, убунту не использую. но странно. говорят, в новых убунтах включен в поставку freetype скомпилен с новым алгоритмом, там всё должно быть нормально сразу. до реального мс клиртайпа может и не дотятнет, но якобы приемлемо.

на новых федорах решается установкой левого пакета freetype (то ли рашнфедора то ли еще что-то).

neschastnyjj86
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.