LINUX.ORG.RU

Ну иметь представление не помешает, хотя бы для понимания, как твоим творением будут пользоваться. А так, ну только если в фуллстеки метишь, но это уже другой вопрос.

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

То есть навык верстать с использованием bootstrap и прочим не понадобится и это не спросят?

Backend разработчику не нужно понимание bootstrap и прочего. Он для этого BACKend.

Но если твой работодатель путает понятия backend и fullstack - то сам понимаешь.

BaBL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Да я сейчас ещё совсем профан в вебе :) пока даже не уверен, что именно с ним хочу связать жизнь. Пока для понимания базовых принципов разбираю php, дальше хочу взглянуть на django, nodejs.

KrasnoGlazik
() автор топика

IMHO, спрашивать будут все при любом раскладе. Но из соображений, а можно ли на тебя свалить еще и кучу других обязанностей: девопс, фронтэнд, 1C, работу курьера, грузчика...

По поводу фулстека есть полезная статья.

anonymous
()

Если PHP, стоит смотреть на конкретные фреймворки, по вакансиям самые популярные Laravel, Yii2. Вакансии backend есть, но всё-таки чаще хотят full-stack, т.е. чтобы ты и в бизнес-логику мог и в верстку.

Независимо от стека, который ты выберешь, надо будет еще знать SQL, желательно понимать что такое NoSQL-решения и зачем они нужны.

Ну и раз уж хочешь в веб, я всё-таки рекомендую разобраться с основами верстки, это не так больно, как кажется. Flex и CSS Grid сильно облегчили жизнь.

hippi90 ★★★★★
()

То есть навык верстать с использованием bootstrap и прочим не понадобится

Это самому может вполне понадобиться. А так - зависит от работы, если в обязанностях будет реально только бэкенд то может про это и не спросят, только все равно как-то странно будет сказать что при разработке бэка с фронтом никогда сталкиваться не приходилось.

Научиться "верстать с использованием bootstrap" можно вообще за пол дня с перерывами на кофе и бутерброды, так что я считаю стоит на это потратить время. А ничего сложнее (по верстке) на позицию "чисто бэк" и не должно требоваться.

micronekodesu ★★★
()

Пока для понимания базовых принципов разбираю php, дальше хочу взглянуть на django, nodejs.

А работать то на чем хотите? Какой смысл учить то, что не пригодится? Или вы думаете что вас возьмут на должность какого-то теоретика?

micronekodesu ★★★
()

встречал такие проекты где требовалось только API делать и документацию к нему для front-end разработчиков и/или мобилоразработчиков. хорошие проекты. делаются легко и просто. платят за них обычно тоже неплохо, наверное по тому что озадачиваются таким разделением труда обычно крупные конторы с большим бюджетом. такие проекты просто сказка если бы не одно но - их очень мало. по большей части щас на фрилансе проекты где надо всё в одном флаконе и естественно вся эта блевотня с front-endом выматывает просто ужасно и все их доёпки с тем что что то выглядит чуть чуть не так типа цвет не такой как у них хотя я в упор разницы не вижу а они видят, наверное у этих сволочей какие то супер мониторы. а ещё делаешь как на мой взгляд красиво а им не нравятся и в итоге переделываешь с каким то уйопищным кривым шрифтом что бы им понравилось.

iluha16
()

зачем этот бутстрап. более уродского я ничего не могу представить (кроме UI windows 10). какие то гигантские формы да вобще всё какое то гигантское. да и их css классы не сказать что очень удобны, проще без этого наверстать.

iluha16
()
Последнее исправление: iluha16 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

чего не понятного. он хочет ознакомиться с разными технологиями разработки что бы выбрать что больше понравится. а вообще как правило выбирает заказчик. и в 99% случаев это php.

iluha16
()

Очень даже не помешает. Достаточно уметь в js и что-то относительно примитивно верстать. Сильно во фронт лезть я бы не советовал, если тебе это не нравится, можно и увязнуть.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от iluha16

с разными технологиями разработки

Тут одна технология. Если речь о том чтоб попробовать разные алгоритмы или что-то типа этого - подойдет и php, и python, и что там еще было - можно сосредоточиться на одном ЯП.

как правило выбирает заказчик

Заказчику, обычно, пофиг, точнее он даже в этом не будет разбираться. Если "заказчик" здесь это "работодатель" - мне интересно, как вы проходите собеседования, это наверно что-то типа

- Я пишу сайты!

- На чем?

- На всем! Скажите что нужно

Или заказчик на каком-нибудь фрилансе говорит "хочу сайт на пхп", и вы этот заказ берете, не смотря на то что языка не знаете?

и в 99% случаев это php.

Может в вашей реальности это так.

micronekodesu ★★★
()

ты загляни на любой фрилансерский сайт своей реальности и посмотри на веб проекты. в большинстве случаев там везде требуется на php. мне попадался крупный проект в котором заказчик сказал пиши на чём хочешь и дал сервак c root доступом. в другой раз когда заказчику было предложено написать на ruby on rails которым я тогда интересовался ответил что то типа 'hmmm.. if something goes wrong i know my path through php but ruby no thanks'. а в 99% проектов ты будешь писать на каком нибудь из восхваляемых лорскими теоретиками языках а в итоге тебе дадут ftp на shared говнохостинг в котором кроме похапэ и mysql ничего нет и попросят установить. удачи.

iluha16
()

Мне не совсем понятно - вы ищите проекты на площадках, где у вас заведомо попросят php и mysql на "говнохостинге", и потом говорите "других вариантов нет"? Когда в /job заходите не парит что в каждом топике пишут про знания какого-то "linux"?

Не, я ничего не имею против php, и в целом понимаю мотивы заказчика когда он хочет найти того, кто ему за миску риса налабает сайт на каком-нибудь вордпрессе с тыренными плагинами, но не стоит говорить что вся индустрия такая, а то можно дойти до того что в этой стране вообще кроме 1С больше нет IT.

Ну и да, вы хотите сказать, на на сайтах фриланса нет, скажем, python'а? Или на java? Да даже на RoR есть. И это я только fl.ru открыл.

micronekodesu ★★★
()

Нужно ли хорошо знать frontend backend-разработчику?

Нет, не нужно. Но и не повредит. Я вообще не понимаю как может возникнуть вопрос «учить мне что-то или не учить». Да, учить. Постоянно. Как только ты перестаешь учить новое, все, ты биологический мусор, можешь идти и выкидывать себя на помойку. Особенно в программировании, где технологии 5-летней давности — это зачастую уже старье и легаси.

morse ★★★★★
()

конечно есть и на python и на java и на RoR только в крайне небольшом количестве. шансов попасть в такой проект значительно меньше чем на php. поэтому если афтар хочет заработать ему проще всё же начать с php потому что таких проектов реально очень много. ну и ты расскажи где надо искать работу конкретно. у меня вроде начало получаться зарабатывать на freelancer.com в несколько раз больше чем получают на локальных работах по месту моего жительства но я заинтересован в поиске работы и в других местах тем более что freelancer.com меня бесит вообще мягко говоря.

iluha16
()
Ответ на: комментарий от morse

Учить не перестаю никогда. За праздничный полноценный отдых перед собой же стыдно. Но спрашиваю, чтобы правильно строить путь развития.

Все-таки, голова наша - чердак, захламлять понапрасну тоже антиэстетика.

KrasnoGlazik
() автор топика

Это не называется «захламлять понапрасну». На рынке требуются и бекенд и фуллстек разрабы. Если тебе вдруг стало скучно с одним только бекендом, взял да и переквалифицировался. А если тебе и бекенда пока хватает, то и там всегда найдется чего поучить. Есть куча мест где фронтенд не то что не нужен, а его и вообще просто нет.

morse ★★★★★
()

Если хочешь расти в сторону фуллстека, то да.

gear ★★★
()

ты расскажи где надо искать работу конкретно

Да не важно "где", важно "как" и "что". Да, на php (я говорю как о ЯП, но на самом деле там, конечно, всякий вордпресс и прочие фреймворки) больше "проектов", только в основном это какие-то мелкие заказы на полтора бакса типа прикручивания плагинов к cmsкам или правка еще каких-то кусков. И за то чтоб это выполнить надо еще посражаться с толпой индусских школьников. Конечно, и это тоже разработка, можно и так зарабатывать. Только можно реально выучить тот же php, или другой какой-то ЯП, и брать нормальные большие заказы. Да, это сложнее, потому что нужны знания, нагуглить или спросить на форуме весь проект не получится, но и деньги другие.

То же самое и в реальной жизни - найти работу кассиром в супермаркете очень легко, предложений куча, только разве не лучше ли выучиться и работать "специалистом"?

в несколько раз больше чем получают на локальных работах по месту моего жительства

При всем уважении, я не верю. И, кстати, тут следует учитывать что "на работе" у вас одна обязанность - работать работу. В случае фриланса надо еще найти заказчика, продать себя, выбить ТЗ, сто раз попытаться сдать проект, выбить деньги и все такое. Конечно, это не всех заказчиков касается, но в случае работы по ТК этого либо вообще не будет, либо будет по минимуму. Это стоит учитывать и при оценке дохода от разных "типов" работы, и вообще при планировании того, что изучать.

micronekodesu ★★★
()

и брать нормальные большие заказы

брал я большие заказы и вот что скажу: сделать несколько мелких на такую же сумму проще и быстрее чем один большой. так что за такими заказами особо не гонюсь. ещё билл гейтс писал в своей книге что написать программу в 10 раз больше в 100 раз сложнее. хотя вот был у меня хороший заказчик которому писал с нуля систему скрэперов и потом несколько месяцев дописывал всё новые. платил он отлично просто, деньги вообще не считал, просто спрашивал сколько и называл ему сумму от балды. очень разжился на том проекте. но это очень большая удача. жалко что халява кончилась и приходится вновь сражаться с толпами индусов и даже вёдпресс жизнь заставила учить.

При всем уважении, я не верю

как хочешь, ссылка не реферальная, никакой прибыли от этого я всё равно не получу. кстати по месту моего жительства з/п в 20 тысяч рублей за месяц считается неплохой.

но в случае работы по ТК этого либо вообще не будет, либо будет по минимуму

не могу представить хуже работы чем вот такая вот что бы постоянно ходить в офис за исключением одного месяца в год или того меньше когда берут отпуск. на фрилансе сам себе хозяин и берусь за то за что хочу, когда нужны деньги, и когда есть свободное от сессии время.

iluha16
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А лучше пыхи по соотношению (скорость разработки + простота)/(гибкость + скорость работы) так ничего и не завезли.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

чаще хотят full-stack, т.е. чтобы ты и в бизнес-логику мог и в верстку

И в дизайн, и за пивом сбегать, ага.

no-such-file ★★★★★
()

Какой смысл учить то, что не пригодится

Вопрос из разряда «зачем боксёру беговые тренировки, ведь бегать на ринге не нужно»...

no-such-file ★★★★★
()

собственно говоря люди задающие такие вопросы не являются не фронтом не бэком не прогерами.. ответ: на уровне коммуникации или вопрос с подвохом,- на сколько хорошо?

dashiells1xssanlgk
()

зависит от того, что ты считаешь «бекенд разработчиком».

umren ★★★★★
()

Если PHP, стоит смотреть на конкретные фреймворки, по вакансиям самые популярные Laravel, Yii2. Вакансии backend есть, но всё-таки чаще хотят full-stack, т.е. чтобы ты и в бизнес-логику мог и в верстку.

PHP это и есть фронтенд, просто устаревший. Так что да, тебе надо знать современный фронтенд аля реакт/вуе/ангуляр.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

разве пхп это фронт??? на сколько мне не изменяет склероз пхп и породил понятие фронт и бэк....

dashiells1xssanlgk
()

PHP - это язык, что напишешь, то и будет работать. Тебе никто не мешает написать на нем RESTful API для того же Angular.

hippi90 ★★★★★
()

Напиши мне на нем мобильное приложение или десктоп, или еще чего-нибудь. Пхп это препроцессор гипертекстовый, что намекает на фронт и в 99% случаев он по сути является фронтом. Сейчас реалии изменились и роутинг/шаблоны/логика гуй переехала на фронт. Поэтому если ты раньше это все херачил на пхп + жс и жквери, то сейчас уже нужно учить нормальный фронтенд фреймворк, ибо спрос изменился.

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А чего ты хочешь? Если вантузятников до сих пор пруд-пруди!..

Дебилы — они всегда были, есть и будут. К сожалению. А сейчас их что-то совсем уж развелось…

anonymous
()

Какое это отношение имеет к возможности написать на PHP backend? Мы вроде не про мобилы с десктопами говорили. Вылезай уже из своей криокамеры и посмотри на окружающий мир, уже давно на пхп пилят бекенды для всего подряд, для того же ангуляра, для нативных mobile-app и пр.

Поэтому если ты раньше это все херачил на пхп + жс и жквери, то сейчас уже нужно учить нормальный фронтенд фреймворк, ибо спрос изменился.

Всему свое место, для множества сайтов фреймворки, подобные Angular/React - это просто оверхед.

hippi90 ★★★★★
()

Я уже все сказал. Учить фронтенд надо, особенно если ты пхпшник. Тот же Vue тебе позволяет по стариночке включить скрипт (если ты не умеешь в вебпаки и прочее) и сделать на какой-нибудь страничке крутой UI, часто такая потребность есть даже в каталогах с кучей фильтров в каких-нибудь интернет-магазинах, а не вешать миллион онкликов.

umren ★★★★★
()

Надо знать. На базовых уровнях. Часто бывают такие задачи, что нужно что-то поправить, подключать к задаче верстальщиков дольше, чем сделать это самому.

dicos ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.