LINUX.ORG.RU

Sencha ExtJS GPL Version подходит ли для open source приложений?

, ,

0

1

Казалось бы, странный вопрос, но он все таки возник.

Недавно познакомился с ExtJS и оказался в полном восторге. Настолько, что с трудом понимаю как так вышло, что другие js-фреймворки остаются конкурентоспособными. Но если я правильно понял, то на ExtJS можно делать только приложения для внутреннего пользования внутри компании купившей лицензию. При этом у них есть GPL версия, что подразумевает свободу распространения и использования, как я понимаю.

Так как в итоге это нужно понимать и как это понимают юристы? Если я вдруг реализую приложение на ExtJS, а потом буду его раздавать на сайтике, то ждать приглашения в суд или можно жить спокойно и ни о чем не думать?

Полагаю, раз они прилепили таки лицензию GPL, то они также никак не могут никому диктовать кто и как может использовать ExtJS, верно?

Испытываю НЕДОУМЕНИЕ

Я работал с ExtJS несколько лет. Ваш проект должен быть полностью OpenSource, это же логично.

При покупке лицензии вы просто не выкладываете его исходники.

fman2
()

Надо будет по юзерагенту фильтровать проприетарные браузеры. Иначе нарушишь лицензию, запуская в них gpl-скрипты.

anonymous
()

раз они прилепили таки лицензию GPL, то они также никак не могут никому диктовать кто и как может использовать ExtJS, верно?

Перестаньте приписывать гплу магические юридические свойства. Ты можешь заявить, что твоя программа подпадает под гпл только если конечный юзер сидит на полу, тогда как при сидении не на полу вступает еула. Гпл это не отказ от эксклюзивных прав, ее можно и отозвать и впихнуть в любые рамки, как и любую другую лицензию на софт.

Если я вдруг реализую приложение на ExtJS, а потом буду его раздавать на сайтике, то ждать приглашения в суд или можно жить спокойно и ни о чем не думать?

Напиши им и спроси о таком случае, если не можешь найти на сайте. Лор не твой юрист, и судить не он тебя будет, если что.

anonymous
()

Недавно познакомился с ExtJS и оказался в полном восторге. Настолько, что с трудом понимаю как так вышло, что другие js-фреймворки остаются конкурентоспособными.

Только если все из готовых кубиков делать, шаг в лево, шаг в право... помню несколько лет назад люди жаловались, что UI устарел, типа нужен Material Design, но речь не про него, просто подумай если L&F так сложно самому поменять, что все взывают к разработчикам ExtJS, что это означает?

Использовать ExtJS/Vaadin/etc или еще какой высокоуровневый web фреймворк, это фактически означает отказаться от всего что есть в сообществе frontend, для тебя не будет существовать современных и активно развивающихся библиотек рисующих тултипы, карты, диаграммы, у тебя будут только готовые компоненты из набора фреймворка, а если там ничего подходящего, то остаются только плагины к биндинги, которые часто бывают заброшены. В общем быстрый старт, WOW эффект, а потом резкое падение скорости разработки. Но некоторые конторы не брезгуют, докупают платные расширения по мере необходимости, а разработчики в таких конторах фактически затачиваются на конкретный фреймворк, без которого они ничего не могут сделать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.