LINUX.ORG.RU

Курсы сварщика.

anonymous
()

вспоминаю себя в твоём положении и жалею, что в то время у меня не было в окружении людей, которые донесли бы 2 простые мысли:

1. при выборе л_ю_б_о_й технологии, если знания у тебя слабые, то на реальной работе будешь в лучшем случае заниматься рутинными задачами, в худшем - разгребать говно

2. если имеешь хорошее знание технологии, то работодатель не посадит тебя на вышеуказанные задачи потому что будет терять деньги

поэтому не парься и выбирай любой язык, удобный для твоего региона(об этом многие тут правильно писали)

prozaik
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Открыл hh, так открой и глаза :-)

JS везде! Фронт, бек, фуллстек, это самый трендовый язык последних лет. На пхп, руби и, прости господи, питоне продолжают писать исключительно по привычке. Лучше всех из этой тройки дела обстоят у последнего из-за прошлой хайповости и его проникновения в качестве клея почти во всю современную инфраструктуру.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Хайп на JS на бекенде прошел в начале 10-х, на носу 2020, очнись. Соотношение не более чем 1 к 10 в пользу питона.

Учитывая, что соотшение бека на JS к фронту ничтожное, глядя на график трендов, всё очевидно: https://trends.google.com/trends/explore?geo=RU&q=%2Fm%2F05z1_,%2Fm%2F02p97,%2Fm%2F060kv,%2Fm%2F06ff5

WitcherGeralt ★★
()

Протрезвели бы сначала. По привычке вы считаете что node на волне хайпа, а его уже давно нет. Все, хипстеры разбежались

Andreezy ★★
()

Так ты не в той стране наблюдаешь.
В этой вашей россии ноду пока завезти не успели.
Так-то, в некоторых ситуациях общая отсталость даже на пользу.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

Хорошая ссылка, но не совсем релевантная. Я не спорю, что питон проник везде и продолжает лидировать например в сайенс или как клей в инфраструктуре. Мой поинт в том, что в беке от питона отказываются постепенно, а JS растёт. Работодатели хотят один язык, чтобы один разработчик мог покрывать больше бизнес нужд. Сейчас Свифт пытается запрыгнуть в ту же нишу, посмотрим, что будет в следующие пару лет.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от Goury

Переключи на worldwide, а лучше на US, там джаваскрипт сливает абсолютно. Это как раз здесь из-за отсталости ещё не поняли, что хайп прошел и помидоры завяли.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Andreezy

Протрезвели бы сначала. По привычке вы считаете что node на волне хайпа, а его уже давно нет. Все, хипстеры разбежались

Наверное поэтому меня каждую неделю зовут на фуллстек JS интервью, хотя за плечами всего несколько месяцев опыта на сайд проекте. В питоне опыта сильно больше, но не зовут почти.

filosofia
()

в беке от питона отказываются постепенно

Очень вялый отказ в пользу Go наблюдаю, а отказ в пользу ноды, когда в питоне уже давно есть async/await, звучит как бред.

Работодатели хотят один язык, чтобы один разработчик мог покрывать больше бизнес нужд

Уже давно попробовали и все поняли, что это бред. Во-первых, фронт и бек слишком разные, следовательно и скилы у разработчиков не слишком пересекаются, во-вторых, два или даже три разных языка — это не проблема.

WitcherGeralt ★★
()

Переключал по-всякому. Везде лидируют запросы вида «скачать петон». Ты уверен, что эти тренде релевантны бэкенду? Я вот не очень.

filosofia
()

Посмеялся. У тебя логика поломана.

Неумёху с парой месяцев опыта рекрутеры будут рвать на куски только в случае, если технология маргинальная и разрабов на рынке нема.

WitcherGeralt ★★
()

Это у тебя поломана :-) Это свидетельствует о том, что спрос до сих пор сильно превышает предложение, а значит разработчиков будет становиться больше.

filosofia
()

Та же ситуация с дельфями (по желанию, подставь любое окаменевшее дерьмо типа Ады), если что. Видимо, количество разработчков тоже будет ставиться больше, хехе.

Вот только коллеги с 20-летним беком на паскале жалуются, что с годами спеца найти всё сложнее.

WitcherGeralt ★★
()

Какое-то передёргивание… Попробуй найти работу на Делфи, каково разнообразие вакансий? JS используется в каждом втором стартапе. Нужен REST? Очевидно делаем JS.

filosofia
()

Нет, очевидно только с точки зрения дилетанта. Разраб, который пилит кнопочки, и разраб, который пилит бек, — это как правило разные люди с разным компетенциями. Идея однозначно хорошая только в том случае, если у тебя команда состоит из полутора фулстекеров.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

А какие такие особые разные компетенции у них? Одни из базы в REST перекладывают, другие из REST в условный HTML. Зачем здесь два разных языка, разве JS хуже питона в БД ходит?

filosofia
()

А какие такие особые разные компетенции у них?

Это слишком убогий наброс, мне влом всерьёз это обсуждать. Спроси ещё чем отличается верстальщик от сисадмина.

Зачем здесь два разных языка

Вопрос стоит не так, а ровно наоборот: в чём сакральный смысл использования единственного языка?

WitcherGeralt ★★
()

Это слишком убогий наброс, мне влом всерьёз это обсуждать. Спроси ещё чем отличается верстальщик от сисадмина.

Я знаю, чем отличается верстальщик от админа. Я всю жизнь пишу хайлоад на плюсах, эрлангах и отчасти питонах. Недавно несколько месяцев просидел на сайд-проекте как фулл-стек JS, и не понял принципиальной разницы между современными фронтом и бэком. Хочу узнать о разных компетенциях у профессионалов, которые давно в этом варятся.

Вопрос стоит не так, а ровно наоборот: в чём сакральный смысл использования единственного языка?

Чтобы не тратить время на изучение второго ненужного языка (и всяких flask-ов и прочего говна в придачу).

filosofia
()

Я всю жизнь пишу хайлоад на плюсах

Если бы это было принципиальным вопросом, я бы ни на секунду тебе не поверил. Рассуждаешь на уровне васяна, весь опыт которого как раз таки в этой паре месяцев на фуллстеке и заключается.

Например, фронтендер обязан уметь как-никак верстать, а бекендер обязан уметь в базы данных. Видишь принципиальную разницу между RDBMS и HTML+CSS? Прикинь, а она есть, это разные дисциплины, которые за день не изучаются.

WitcherGeralt ★★
()

А какие такие особые разные компетенции у них? Одни из базы в REST перекладывают, другие из REST в условный HTML.

Например, фронтендер обязан уметь как-никак верстать, а бекендер обязан уметь в базы данных. Видишь принципиальную разницу между RDBMS и HTML+CSS? Прикинь, а она есть, это разные дисциплины, которые за день не изучаются.

То есть ты перечислил все то, что я написал в начальном сообщении, молодец. Это и есть все «компетенции», о которых ты рассуждаешь с надутыми щеками? Особенно про верстку забавляет, это компетенция уровня мести полы.

filosofia
()

Я повидал таких напыщенных вроде тебя, в основном они конечно обитают в бэке. Не знаю, что заставляет вас думать о БД как о каком-то сакральном знании, особенно в свете того, что большую часть работы за вас уже делает ORM. Только не рассказывай мне о дизайне таблиц, (не)нормализации и остальных базводрах — это все «компетенции» сравнимые с версткой.

filosofia
()

это разные дисциплины, которые за день не изучаются

Положим, они изучаются за месяц. На изучении этих дисциплин развитие заканчивается? Или для того и нужно два языка, чтобы больше базвордов уметь говорить?

filosofia
()

Особенно про верстку забавляет, это компетенция уровня мести полы

Я повидал таких напыщенных вроде тебя

В голосину просто.

То есть ты перечислил все то, что я написал в начальном сообщении, молодец

Действительно. Ну, ок. Давай противопоставим пакетирование WebGL, сойдёт?

Ты точно клоун, который не слышал про специализацию. Только васяны могут так рассуждать.

WitcherGeralt ★★
()

Положим, они изучаются за месяц

БД изучаются годами, а никакой значимый опыт за месяц получить невозможно.

В вёрстке тоже ничего простого нет, если выходить за рамки чисто текстовых страничек. Лично я чего-то приличного адаптивного сверстать не осилю, CSS — сплошная стрельба по ногам.

WitcherGeralt ★★
()

пакетирование

Рокет-сайенс какой-то. Давай больше базвордов, чтобы уж точно на ycnjzobt «компетенции» тянуло. Мне вот ssh нравится, очень нужная компетенция на бэке.

WebGL

Не имеет непосредственного отношения к фронту (читай 99% фронтеров не умеет в это, потому что не нужно).

Давай теперь по факту о настоящих компетенциях. На бэке остается БД с каким-нибудь фреймворком и возможно инфраструктура (aws/gc/kubernetes). На фронте html/css с несколькими фреймфорками. Требуют ли они времени на изучение и практику? Да. Настолько ли они сложны, чтобы специализироваться? Нет. Я живой пример, как инженер с опытом вкатывается в это за пару месяцев. И я голову на отсечение даю, что смогу пройти на senior front/back/fullstack позицию без напряга. Мне это не очень интересно исключительно из-за скудного числа компетенций в этих областях.

И теперь давай вернемся к тому, с чего все началось. Если я нулевый, зачем мне учить два языка, если один все сделает?

filosofia
()

БД изучаются годами, а никакой значимый опыт за месяц получить невозможно.

Изучать БД годами можно в хайлоаде, в типичном беке нужно переложить бинес процессы на реляционную модель.

В вёрстке тоже ничего простого нет, если выходить за рамки чисто текстовых страничек. Лично я чего-то приличного адаптивного сверстать не осилю, CSS — сплошная стрельба по ногам.

Тебе просто лень вылезать из своего мирка и выучить наконец что-то новое.

filosofia
()

Рокет-сайенс какой-то

Расскажи это мейнтейнерам дебиана.

Я как-то собирал и поддерживал довольно большую систему, это не всегда задача тривиальная. Как минимум потому, что работы дофига, на вёрстку как-то не слишком много времени остаётся.

Настолько ли они сложны, чтобы специализироваться?

На уровне васяна вообще ничего сложно нет, а когда речь пойдет о классе повыше, тут-то ты в луже и окажешься.

смогу пройти на senior front/back/fullstack позицию без напряга

В «рога и копыта», безусловно, кто угодно сможет. В нормальных же конторах васянов-эникеев просто нет, каждый занят своим делом.

И теперь давай вернемся к тому, с чего все началось

К твоему непониманию того, что такое специализация.

WitcherGeralt ★★
()

Если про вёрстку говорить, то что-то сверстать «в стол» - не нужно много опыта, чтобы верстать, понимая как это будет выглядеть на разных устройствах, браузерах, платформах, как рендерится страница, где могут быть проблемы с производительностью, чтобы это было поддерживаемо, компактно, эстетически приятно и удобно с т.з. UX - всяко посложнее. То же самое и с базами данных, чтобы успешно совмещать нужно обладать хорошими способностями или большим упорством.

ddidwyll ★★★★
()

Расскажи это мейнтейнерам дебиана.

Они тоже все поголовно backend программисты? Ты точно понимаешь, что такое backend?

Я как-то собирал и поддерживал довольно большую систему, это не всегда задача тривиальная. Как минимум потому, что работы дофига, на вёрстку как-то не слишком много времени остаётся.

Ты ощутил себя мантейнером дебиана с тысячей пакетов на полной ставке?

В «рога и копыта», безусловно, кто угодно сможет. В нормальных же конторах васянов-эникеев просто нет, каждый занят своим делом.

Каждый васян считает, что работает в нормальной конторе.

filosofia
()

в типичном беке

Опять же виден твой оконулевой опыт. В рамках не особенно сложной информационной системы, которая вполне себе «типичный бек», мне когда-то очень немало прихолилось упарываться в БД.

Тебе просто лень вылезать из своего мирка и выучить наконец что-то новое

Глупости, имел я дело с этим, просто этим нужно постоянно заниматься.

Твои заявления аля «за пару месяцев всё выучу» — это вернейший детектор васяна. Практически что угодно можно «научиться» делать и за пару дней, только до уровня професионала будет как до луны. Если ты действительно имеешь какой опыт и всё ещё этого не понял, чтож, удачи тебе в рогах и копытах на фуллстеке.

WitcherGeralt ★★
()

Они тоже все поголовно backend программисты?

Слишком убогая, тупая и наглая попытка передёрнуть.

По делу так ничего и не сказал. Ну ладно, я тебя и так с первого сообщения раскусил.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Если про вёрстку говорить, то что-то сверстать «в стол» - не нужно много опыта, чтобы верстать, понимая как это будет выглядеть на разных устройствах, браузерах, платформах, как рендерится страница, где могут быть проблемы с производительностью, чтобы это было поддерживаемо, компактно, эстетически приятно и удобно с т.з. UX - всяко посложнее. То же самое и с базами данных, чтобы успешно совмещать нужно обладать хорошими способностями или большим упорством.

Я полностью с этим согласен, разговор был о неких компетенциях, которыми должны обладать фронтеры и бэкеры. Компетенций по факту осталось по одной-полторы на каждого. Разрабочик выучивает одну и останавливается в своем развитии, подменяя дальнейший рост всякой ерундой уровня опакечивания.

filosofia
()

Твои заявления аля «за пару месяцев всё выучу» — это вернейший детектор васяна. Практически что угодно можно «научиться» делать и за пару дней, только до уровня професионала будет как до луны. Если ты действительно имеешь какой опыт и всё ещё этого не понял, чтож, удачи тебе в рогах и копытах на фуллстеке.

Святая ярость заполонила твой разум. Я говорил о слишком малом числе компетенций во фронте и бэке и привел свой опыт лишь как пример заезда в тему уже квалифицированного инженера.

filosofia
()

в типичном беке нужно переложить бинес процессы на реляционную модель.

Тебе этого мало? Ты хочешь еще немножечко резать макеты и жонглировать стилями? Или все-таки верстальщика наймете, который все это сделает в 10 раз быстрее и лучше, чем квалифицированный инженер из хайплоада.

bread
()

Ты мысленно ограничил и фронт, и бек, и усреднил по уровню дна. Хайлоад уже всё, не бек, WebGL не фронт. Найс обосновывать свою позицию неправильными мусульманами.

Бек: sql, nosql, горячие хранилища, очереди, RPC, та же сборка и пакетирование (давай, собери сложную систему под несколько платформ, посмотрим, много ли у тебя времени на фронт останется), CI, автотесты, масштабирование, сами никсы, мониторинг, базовые скилы администрирования, и это не считая самого программирования со спецификой бекенда и знание домена, когда оно требуются. Ну го, пересади в это болото лягушку с другого континента, авось не помрёт сразу.

Про фронт говорить не буду. Секу больно поверхностно.

Ты так договоришься, что вообще все люди взаимозаменяемы по щелчку кроме астрофизиков.

Попробуй в качестве логического упражнения назвать области, где компетенций много.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Нет, он верстальщика возьмёт на бек вместо «квалифицированного инженер из хайплоада», потому, что тот уже умеет в JS.

Он тебе и бек пилить будет и верстать в 10 раз лучше. Бинго.

WitcherGeralt ★★
()

Ну вот мы и добрались до сути. Я с таким же успехом могу сказать, что вим — фронтенд компилятора. На самом деле, почти все, что ты назвал не имеет прямого отношения к бэку, это общеинженерные скиллы, применимые и к бэку, и к фронту, и к инфраструктуре тоже. Если ты все это делаешь у себя, поздравляю, ты софтвер инженер, а не бэкенд программист. У бэка есть такая же четкая граница, как и у фронта и даже штуки типа шардирования или масштабирования не являются навыками бэкенд программиста. Например я могу нанять бэкендера написать сервис на петоне и админа — захреначить масштабирование в кубернетесе, один не будет ничего знать про сети с докером, а второй — про фласк. Та же история с фронтом.

filosofia
()

это общеинженерные скиллы, применимые и к бэку, и к фронту

Нет же. Фронтэндер не обязан ничего знать про бд, операционки, сервисы и так далее. Ровно как бэкендеру не нужно ничего знать про CSS.

ты софтвер инженер, а не бэкенд программист

Я не говорил, что я бекенд программист. Впрочем, понятие растяжимое и у меня ровно это написнао в трудовом договоре. Хотя вебом я вообще не занимаюсь и ни с какими другими клиентскими приложениями тоже не работаю.

И нет, вышеперечисленные навыки, хоть не все и не всегда, — но неотъемлемая часть скилов бекендера, если это не совсем бестолковая макака.

захреначить масштабирование в кубернетесе

Нельзя просто так взять и замасштабировать то, что для этого не предназначено.

WitcherGeralt ★★
()

Нет же. Фронтэндер не обязан ничего знать про бд, операционки, сервисы и так далее. Ровно как бэкендеру не нужно ничего знать про CSS.

Про БД и хтмл мы уже вроде договорились? То, что ты до этого перечислил (nosql, queues) — суть вариации БД. Тесты и CI фронтеру нужны. Операционка и админство (не)нужно обоим в равной степени.

Нельзя просто так взять и замасштабировать то, что для этого не предназначено.

Вебню можно.

filosofia
()

Про БДмы уже вроде договорились?

Нет, не договорились. Ты толкаешь бред.

суть вариации БД

Очереди нет. И вообще очень тупо обобщать, БД слишком много и у каждой собственная специфика. Возьми хотя бы sqlite, postgres и clickhouse — тут таблицы там таблицы, типы данных одни и те же, SQL везде. Одинаковые? Да хрен там был, вещи разные принципально и познавать их можно годами.

Тесты и CI фронтеру нужны

Тесты тестам рознь, как там интеграционные во фронте поживают? А чтобы фронтендеры сами пилили CI я чот ни разу не видел. На беке же, как бы некторые не кудахтали про «релиз-инженеров», доставкой во всём мире в основном сами разрабы вместе с админами занимаются.

Вебню можно

Только если она у тебя полностью stateless.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Я рад, что ты знаешь много баз данных и их специфику (я сам являюсь разработчиком одной распределенной аналитической БД, поэтому БДенышей уважаю). Но теперь мы берём обычного работягу бэкендера и просим «сделать сайт» или «написать рест сервис». Он возьмёт постгрес (потому что дефолт), а десять лет назад — мускуль, и не будет запариваться. Почему? Потому что в его типичной, как 99% прочих, задаче это просто работает.

Тесты тестам рознь, как там интеграционные во фронте поживают?

Интеграционные тесты в вебе, внезапно, тестируют связку фронт+бэк, делают его либо сообща, либо делегируют QA-шникам.

А чтобы фронтендеры сами пилили CI я чот ни разу не видел.

Ещё как пилят, иначе как их пулл-реквесты проходить будут?

Только если она у тебя полностью stateless.

Стейт и синхронизация в БД, код stateless. Это суть вебни с самого ее появления и до наших дней. В 99% случаев.

filosofia
()

тестируют связку фронт+бэк

Ну не внезапно, я подумал, что тут можно придраться, но ты же понял о чём я. На беке у тебя челый табун сервисов може быть. А от фронта только и требуется, что правильно дёргать бек.

В 99% случаев

И в идеальном мире.

WitcherGeralt ★★
()

Когда у вас несколько сервисов на бэке, ок, вы делаете тесты между ними. Но главный тест — это связка с фронтом: создаётся временная бд, заполняется тестовыми данными, тесты проверяют, что все взаимодействия фронта с бэком работают, как запланировано, веб-интерфейс не разваливается, кнопки нажимаются, ну и т.д.

filosofia
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.