LINUX.ORG.RU

Второй ЯП после PHP

2

3

Привет LOR, я PHP разработчик, компания занимается разработкой e-commerce решений на базе Bitrix. Третий год пошел как я работаю бекендщиком. Поначалу плевался от Bitrix, но сейчас уже привык. Скоро отпуск и хочу для себя изучить что-то новое и опять для backend. Возможно, это новое и будет потом моей работой. Кто переходил с PHP на … интересна ваша история

Попробуй elixir, очень простой и приятный во всех отношениях. Вакансий только немного.

ddidwyll ★★★★
()

ruby или crystal

anonymous
()

kotlin или scala

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Тогда ещё mod_python все юзали.

mod_python был актуален лет 20 назад среди бывших юзеров mod_php. Приличные люди в то время уже открыли для себя FastCGI.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все бывшие одноклассницы (которые и были отличницами, в отличие от пацанов, по-классике) обрюхатились и борщ дома готовят. Ты уверен, что это только у меня так, и что это на статистику не влияет?

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimuska139

Ну это как раз решается написанием тестов.

Это не решается написанием тестов, потому что тогда сложность тестов будет расти экспоненциально, чистая математика, что тут спорить?

Речь об отсутствии асинхронности?

Я где-то упомянул об асинхронности?

nikolnik ★★★
()
Последнее исправление: nikolnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nikolnik

тогда сложность тестов будет расти экспоненциально

Разве это проблема? Ну при отсутствии тестов логично, что при разрастании проекта неизвестно, как изменения повлияют на другие части проекта. Я это вообще к тому, что дело тут не в PHP и не в типизации.

Я где-то упомянул об асинхронности?

Тогда о каких именно вызовах современности шла речь? Те же Avito сидят на php и не вымерли, вроде как. Где-то они, если не ошибаюсь, используют Go ещё, но с php слезать не собираются, о чем многократно говорили на конференциях. И дело там не только в том, что у них дохрена php-кода, который тяжело переписать.

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

сказал брутальный чел, стесняющийся поставить фото на свой сайт. ))))))

Уже глупо отрицать тот факт, что в современном мире женщины банально смелей и эффективней. И довольно быстро занимают командные высоты, повсюду.

anonymous
()

По логике все отличницы должны стать генсеками ООН по очереди, а они в качестве инкубатора выступают и борщ варят.

P.S. Я тебе в другом треде про визиктку писал, чтобы ты её поправил. Но Альфу что-то стукнуло, мб решила, что это грубо и она потёрла. Сеьёзно, она тебе с работой больше вредит, чем помогает.

WitcherGeralt ★★
()

По логике

Только не стоит забывать, что логика разная бывает. У тебя, например, нелогичная логика.

anonymous
()

Ты — не я. Фак, иногда обидно, что анонимусов здесь нет каких-то меток, чтоб их не спутывали.

anonymous
()

Я про текст на этом сайте.

показать/скрыть

Ещё кнопки — совсем мрак.

С фото ты, кстати, зря, не хоешь ставить, так не ставь, заглушка зачем?

WitcherGeralt ★★
()

Те же Avito сидят на php и не вымерли, вроде как.

В деревнях-то ели всё.

anonymous
()

иногда обидно, что анонимусов здесь нет каких-то меток, чтоб их не спутывали.

Такая метка есть, чтобы ее получить жмакни «зарегистрироваться». Ну серьезно)

goingUp ★★★★★
()

Ты — не я

Спасибо, кэп. Кстати, а кто же ты, если не я? Или это ведьмак разлогинился для ответа?

anonymous
()

Потому что краулеры на php обычно не пишут, а под веб-сокеты, например, тоже обычно сервис отдельный делают (на другом языке пишут). Другое дело, что если б пхп имел асинхронность, то это всё бы использовали прямо в пхп. Но я бы не сказал, что веб-сокеты прямо в каждом проекте нужны, поэтому даже в 2020-м php вполне себе вывозит современные задачи.

dimuska139 ★★
()

следующее это переход от базы данных в mysql (как это есть сейчас в phpbb и других движках) к sqlite, sqlite допустимо использовать на не сильно загруженных форумах

Это преимущество? В чём смысл перехода от Mysql к sqlite? Это ж вообще ни разу не плюс.

dimuska139 ★★
()

а причем тут одно к другому? Ты еще Кадырова вспомни

XoFfiCEr ★★☆☆
()

В чём смысл перехода от Mysql к sqlite

В sqlite вообще смысла немного. Разве что для личных целей. Типа история чата клиента ватсап. Для масштабируемых штук на много юзеров вообще никак. Разве что по базе на юзера. Но тогда затрахаешься делать миграции каждой этой базки, затрахаешься со статистикой и общим данным по всем базам.

anonymous
()

Быть отличником в средненькой школе много ума не надо. Наоборот, не успевать в такой школе это признак или крайнего пофигизма, или легкой дебильности. Среди девочек такое бывает реже, поэтому они обычно учатся в школе лучше. Это не значит, что они умные. Чаще всего это роботы, которые могут что-то там решать пока их родители ставят на лыжню. А потом в начале взрослой жизни такие быстро улетают в отвал.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Чаще всего это роботы

Все роботы. Просто одни более расположены пить пиво и копаться в своих програмках/машинках, а другие строить отношения и няньчиться с детьми

anonymous
()

в моем блоге нет такого, это в моем сайте в проектах. Не надо оттуда цитировать ничего.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Я бы посмотрел как ты напишешь обработку очередей и микросервисы с внешним менеджером транзакций без асинхрона. Точнее посмеялся бы над результатом таких потуг. При малейшей нагрузке у тебя бы всё нагнулось, ибо эффективно масштабировать синхронщину попросту нельзя.

WitcherGeralt ★★
()

Я бы на php такое в принципе делать бы не стал) Да и вообще для таких задач скриптуху не стал бы брать, даже при наличии асинхронщины. То есть ни php, ни python, ни js. Потому что при написании асинхронных сервисов на том же питоне трудозатрат будет примерно столько же, сколько было бы, если это написать на том же Go. Преимуществ у питона в таком случае практически никаких, разве что более приятная работа с json.

dimuska139 ★★
()

объясняю это просто. sqlite это просто файл. А вот mysql нет, как то при переходе на другой хостинг переносили сайт и забыли подключить базы мускуля. Мне хватает sqlite полностью на все 100 пудов для поставленной задачи. И не надо ничего другого городить.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

С одной стороны, да, а с другой, в большой организации много всего пишется, а значит кое-что обязательно сгодится для переиспользования. А и прогеров из разных проектов тоже можно «переиспользовать» при необходимости. По-этому универсальность питона решает в этом плане, не смотря на то, что я тоже предпочёл бы некоторые вещи писать на Go.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от nikolnik

фундаментально плохи тем, что в любом языке с нестрогой динамической типизацией, когнитивная сложность проекта от размера растет по экспоненте

Почему-то каждый раз утверждающие это оказываются мамкиными диванными эникеями. Яйца им видите ли мешают.

no-such-file ★★★★★
()

что если б пхп имел асинхронность

Так он имеет асинхронность. Генераторы завезли уже давно. Фреймворков понаписали. Нужно обязательно как для макак async/await запилить?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

С другой стороны, взрослые бородатые синьоры, топящие за питон, пхп и прочую скриптуху, это очень смешно. Примерно как взрослые бородатые любители MLP

anonymous
()

топящие за питон, пхп и прочую скриптуху

Мне как профессионалу абсолютно параллельно какие сорта использовать. Особенности языков среди проблем разработки находятся на 16 месте.

это очень смешно

Смешно, это когда взрослый дядя думает, что на все вопросы есть единственно правильные ответы. Из школьных учебников и прочих мурзилок. Впрочем, я бы не считал такого дядю взрослым. Да и смешного в этом в общем-то мало.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

В любом случае, широкого распространения асинхронность в php не получила. Могу ошибаться, конечно, смотрю со своей колокольни

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

у которых без всемогущего компилятора лаба не работает

А бывает как-то иначе? Например, в случае с питоном без всемогущего транслятора лаба не заработает.

dimuska139 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.