LINUX.ORG.RU

JS фреймворк для фронтэнда с минимальным погружением

, ,

3

5

Хочу написать простенькое веб-приложение для личного пользования, серверная часть для меня прозрачна и понятна, а вот с фронтэндом я в современных технологиях вообще не знаком.

Из поверхностного обзора веяний моды в этой области я узнал, что то, что я ищу, описывается термином single page application. В идеале, фреймворк должен взять на себя и визуальную составляющую, но если что, CSS я напишу сам.

Хочется сказать фреймворку: «Положи на DOM 4 кнопки, 2 списка, затем еще 3 кнопки. И пусть оно выглядит не совсем отвратительно.» Для каждого из элементов DOM прописать простенькую логику и повесить на события: сходи на сервер с таким запросом, из ответа возьми данные и замени контент там-то. Часть данных о состоянии для каждого элемента желательно хранить за пределами DOM, они нужны не пользователю, а чтобы составить правильное обращение к бэкэнду. Желательно иметь заготовки для чисто клиентских операций: сортировать список, фильтровать список и т.п.

На моем уровне знаний я бы сгенерировал DOM на стороне сервера, обмазал бы элементы коллбэками и для красоты взял бы CSS от Bootstrap. Но (а) это долго и скучно, (б) в результате получится хрупко и плохо читаемо, (в) я никуда не спешу и поэтому хочу сделать хорошо.

Обзор хелловорлдов для фреймворков из списка «Топ 10 баззвордов чтобы зашибать деньги на фрилансе» показал, что кашу они там заварили знатную, и вот это коричневое в ней - вряд ли шоколад. Поэтому прошу совета, с каким из фреймворков приятнее иметь дело для краткого и довольно дилетантского знакомства?

★★★
Ответ на: комментарий от Stack77

когда ES6 вышел

В 2015

Когда тот же Svelte появился

В 2016

Когда Razor Pages появились? Это мне за инструментарий лень еще расписывать.

Как и мне лень расписывать тебе про то, сколько лет wasm'у, что до него было asm.js, а до низ PAPI и NAPI.

Не тупи. Было и использовалось повсеместно - совершенно разные вещи.

Я пишу веб уже 26 лет из которых 20 на коммерческой основе. Всё, что в нем было, происходило и есть - происходило на моих глазах. То, что ты нахватался где-то по верхам слухов и ретранслируешь их в голословность не придает тебе большого ума. Все было и использовалось повсеместно (в той же мере, как используется повсеместно теперь) намного дольше, чем ты вообще занимаешься разработкой.

dynamic
()
Ответ на: комментарий от dynamic

Все было и использовалось повсеместно (в той же мере, как используется повсеместно теперь) намного дольше, чем ты вообще занимаешься разработкой.

Ты с какой планеты? Какой процент сайтов даже сейчас отдают html c бэка? Не смеши людей. Откуда ты знаешь сколько я занимаюсь разработкой? Если у тебя свои тараканы в голове - не следует об этом говорить голословно. Статистики нет, всё это конспирология, гы :D

WASM и сейчас-то редкость, а у тебя он тоже «повсеместно использовался» еще при MS-DOS, наверное. Маразм крепчал…

Stack77
()

Я пишу веб уже 26 лет

Респект. Нет блога личного?

Было бы интересно почитать…

systemdwayland
()

Что тебе теперь медаль выписать? Ну, я тоже еще КР580ВМ80А застал. Но с умным видом не пишу, что за 5 лет ничего не поменялось в разработке, ересь же.

Ты наверное с MASM или TASM перепутал, было время - повсеместно использовались ))))

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Если в общем сравнивать, то так и получится. Т.к. самые популярные движки: WP, Joomla, Drupal… Если провести корреляцию на нормальных средних и крупных проектах, в особенности, завязанных на финансовую сферу - думаю, разница за последние 5 лет будет видна.

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 2)

Кстати, зачем далеко ходить?! Есть статистика скачиваний. Да, она, детальную ситуацию на рынке разработки не отразит, но очень показательна.

Вот, например, React: https://npm-stat.com/charts.html?package=react&from=2016-01-23&to=2020-12-23

Во сколько раз возросло количество загрузок за 5 лет? Что там товарищ соврамши с 26 годами веб-разработки скажет? Ничего не поменялось, правда? И так можно по каждой технологии пройтись…

Stack77
()

Он 26 лет писал сайты на чистом ванильном js, что ты от него хочешь? Дед уже умом тронулся. Жди от него - jQuery хватит всем

P.S. Не, я тоже сайтики с 14 лет писал ещё под мозиллу нетскейп со смешным js, но это же не промышленная разработка =) потом работал flash/flex кодером с 2012, за баксы уже, и сейчас в мобильную разработку ушёл в свои 32, теперь все эти js разве что на ноде пишу, но и то видно развитие js как по фичастости, так и по скорости работы в V8

menangen ★★★★★
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)

WASM и сейчас-то редкость, а у тебя он тоже «повсеместно использовался» еще при MS-DOS, наверное. Маразм крепчал

Я советую вам двоим конкретно определеиться, о чем вы говорите: о массовом рынке или о технологиях. Потому что в WAsm уже компилируются UE, Unity, Unigine, потому с точки зрения технологий WAsm уже стар. Но с точки зрения рынка — кодеров на WAsm по прежнему тяжело найти, как и коммерческие разработки на WAsm.

PS: и напомню, что до WAsm еще были asm.js и PNaCl, а это, секундочку, 2013 и 2011 годы.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от menangen

ЛОР на меня плохо влияет (или задолб на работе перед НГ), каким-то токсичным стал последнее время. Язвлю, нравоучу и т.п. Пофиг в общем, каждому своё. Миру - мир! Беру отпуск от форума :D

Если кого обидел, не держите зла, пжлста.

P.S. Я на Net Core сейчас подсел, так удобно на бэке, блин. Скоро microsoft хвалить начну, ужас. Ну, а на фронте React мне кажется сейчас более стабильным, доступным и точно продержится еще ни один год в проде. Svelte тоже ничего, буду смотреть. Спасибо всем, кто переубедил немного :)

Stack77
()
Ответ на: комментарий от menangen

Я писал в продакшен в разное время на PrototypeJS, jQuery, ExtJS, Backbone, KnokoutJS, AngularJS, React, Angular, Vue, Svelte и, разумеется, на ваниле.

Это у вас тут, до реакта фреймворков с библиотеками не существовало, до парсела систем сборок, а пять лет назад интерактивного веба не было.

Меня эти истории за все года уже вымораживают просто. То у них фронтенд меняется КАЖДЫЙ ГОД, никто не успевает, то пять лет назад, чтобы на работу устроиться достаточно было синтаксис языка выучить, а теперь вдруг НАДА МНОГА ЗНАТЬ. Каждые «пять лет» одно и то же.

мозиллу нетскейп Очень смешное, пиши еще, да.

dynamic
()
Ответ на: комментарий от byko3y

о массовом рынке или о технологиях

Что тут определяться, когда завязано всё?! Нет рынка без технологии, а идея технологии и её первый релиз может выстрелить хз через сколько лет и уже в совершенно другом качестве.

Только это не означает, что за 5, 2, 7, 10 или хрен знает сколько лет ничего не поменялось. Это или тупо за последние годы ничего не изучать нужно было или я вообще не знаю.

Всем пока!

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)

Какой процент сайтов даже сейчас отдают html c бэка?

А как это посчитать? Вдруг там 90% будет, и шо тогда?

Есть такая забавная статистика:

https://w3techs.com/technologies/overview/javascript_library

Конечно, скорее всего сборщики статистики не смогли задетектить все случаи React/Vue/Angular, поскольку из-за их специфики (пустая страница, пока они не загрузятся, интенсивное использование WebPack из-за большого числа файлов) их чаще хитро запакавывают в страницу, предварительно пожав до неузнаваемости. Правда, я бы смог написать алгоритм, который обнаруживает React/Vue/Svelte в любой форме, кроме адовой крипты с заменой символов.

Однако, сам факт того, что jQuery используется на 77% вообще всех страниц, говорит о том, что для остальных фреймворков осталось не так много места.

byko3y ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.