Нет никаких девопсячьих технологий. Это всё маркетинговая чушь. Сильно упрощённо говоря, раньше CI/CD(только термина такого не было) конфигурили админы скриптами на perl, rsync'ами и доставлялась по фтп. Сейчас CI/CD конфигурят девопсы конфигами на yaml(под капотом которых те же скрипты), обёртками над rsync, доставляется по хттп в json'е. Сути это ни разу не изменило. Принцип один и тот же - любое повторяющееся действие должно быть автоматизировано.
Мне уже надоело людям рассказывать, что у них биполярка. То они рассказывают, что девопс это методология, то что это роль/позиция/специализация.
Бек формошлепу полезно изучать фундамент — сеть и ОС (в виде Linux). Смысла затачиваться на конкретный Дженкинс нет, ибо это достаточно простая программа, которую легко освоить на ходу. Конечно, если ты формошлеп, думающий что можно пингновать 80-й порт, то на ходу ее освоить, может, и не получится.
По контейнерам только уметь писать нормальные докерфайлы(мултистейдж, dockerignore, понимать как слои и кэш работаю, как сделать образ небольшим, а докерфайл лаконичным). Про всякую срань типа докер-композов, волюмов, сетей в докер, dind можно забыть, потому что в куб улетает только образ
По сетям этого курса хватит за глаза. Дальше работаешь только опосредованно с теми проблемами, что встречаются конкретно в твоей практике формошлпества
У microk8s говноаддоны, от которых у людей теряется понимание того как это функционирует внутри. Особенное днище, когда у них в аддоне ingress поменялся ingressclass с nginx на public. Зачем это было делать так никто и не понял
Если используешь microk8s, ставь все через helm, а аддоны не трогай
А мне этот курс лютым калом показался..
Нормальные у них курсы. В открытом доступе на русском все равно ничего лучше нет
gitlab ci/cd
docker
docker-compose
k3s (это тот кубер, который ты сможешь поставить)
Вот с чем-то с этим если поковыряться, то уже будет полезнее. Но как это сделать, не находясь в стрессе, я не знаю. Ведь мы внедряем новое только тогда, когда жить по-старому уже нельзя, а если у тебя сейчас всё ок, то будет идти очень туго.
С проектом работаешь через git с хранением в локальном gitlab, сам проект формируешь с использованием helm и werf.
В файле .gitlab-ci.yml описываешь что делать гитлабу по факту прилетевшего коммита.
Верфью собираешь образы и осуществляешь деплой пакетов helm в кубер. Кубер, как вариант, используешь deckhouse.
Итого: от двух (виртуальных) машин с deckhouse, машина с gitlab, машина с gitlab-runner и машина, на которой правишь всё это дело. Получишь автоматическую сборку и деплой куда скажешь по факту git push.
Я использовал https://deckhouse.ru/gs/ кнопку «Bare metal» чтобы поставить на двух виртуалках. Используй не менее двух виртуалок, для отделения управляющей части.