LINUX.ORG.RU

Дайте плз вводную по вебразработке на яве?

0

0

Люди дайте плз краткую вводную по текущему состоянию дел в вебразработке на яве? Интересует вебдванольное направление, т.е. чтобы была интеграция, ну или хотябы удобная возможность использовать совеременные яваскриптные фреймворки, аякс всякий и т.д. и т.п.

Язык знаю, что такое сервлеты и томкэт понимаю. Понимаю что такое Spring и Struts. На что еще обратить внимание, в какую сторону смотреть. Чтонибудь можно сказать о Jackrabbit? Какие еще фреймворки для веба есть?

Еще интересует Groovy, насколько оно живо и используется в вебразработке?

anonymous
Ответ на: комментарий от Chapaev

> Hibernate + Spring + Web MVC(Struts, Spring MVC, JSF, Tapestry, Wicket, Velocity... на выбор).

Эту картинку я себе представляю, а как насечет аякса? Что предпочесть? Или что руками прицепишь то и будет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и еще а у какого фреймворка лучше организованна работа с интернационализацией? Имеется ввиду gettext или что-то вроде того. Или с какими лучше не связываться ввиду корявости в этом плане?

anonymous
()

Ну я для веба юзаю stripes, оно будет спокойно работать с любым javascript фреймворком. А вот локализация тут разбивается на собственно локализацию сообщений stripes, хрaнится в виде StripesResources_ru_RU.properties (использует java.util.ResourceBundle) и отдельно локализация jsp или freemarket шалонов.

Может в том же JSF с этим дела обстоят лучше, лично мне больше по вкучу stripes

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

> хрaнится в виде StripesResources_ru_RU.properties (использует java.util.ResourceBundle) и отдельно локализация jsp или freemarket шалонов

Это как-то не серьезно... Нам бы чтонибудь более цивилизованное и стандартизированное вроде gettext и его .po файлами.

anonymous
()

М, люди. А что под яву ничего поприличней чем Hibernate нет? Чтонибудь почеловечнее аля питоновского SqlObject или ActiveRecord от руби ? Всмысле чтобы всякие ассоциации и доступ к атрибутам все руками не прописывать.

Или я просто туториал не дочитал и Hibernate все умеет?

anonymous
()

> Это как-то не серьезно... Нам бы чтонибудь более цивилизованное и стандартизированное вроде gettext и его .po файлами.

Ну быстрый просмотр гугла показал что вроде как можно юзать и gettext, хотя мне в плане локализации много не нужно было и этого хватило. Кстати .properties используются по сути только для сообщений при ошибках, основная локализация будет вестись уже над jsp/freemarket

> Или я просто туториал не дочитал и Hibernate все умеет? недочитал, и смотри в сторону hibernate annotations

user_undefined
()

dwr, если я правильно понял, что именно интересует.

JFreeM ★★★☆
()

> М, люди. А что под яву ничего поприличней чем Hibernate нет? Чтонибудь почеловечнее аля питоновского SqlObject или ActiveRecord от руби ? Всмысле чтобы всякие ассоциации и доступ к атрибутам все руками не прописывать. Или я просто туториал не дочитал и Hibernate все умеет?

Умеет, надо просто поябаца)

Наименьший "learning curve" будет при использовании Hibernate + Spring + Spring MVC. А вообще бросай это дело и перелезай на Ruby =)

Chapaev
()
Ответ на: комментарий от Chapaev

> А вообще бросай это дело и перелезай на Ruby =)

Так я и так на рельсе и турбогирзе. Клиент просто хочет новый проект на яве

anonymous
()

> Так я и так на рельсе и турбогирзе. Клиент просто хочет новый проект на яве

Сочувствую =) Впарь клиенту JRuby)

Chapaev
()
Ответ на: комментарий от barbuza

>а может jpython?

jython тормоз и развивается куда менее активно чем jruby. под jvm сейчас выбирать разумно из 3 вариантов: java, jruby, groovy.

Chapaev
()

see GWT (Google Web Toolkit) & Echo2

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.