LINUX.ORG.RU

Ищу ман по web Python

0

0

Добрый день! Появилась новая задачка без ограничения на язык написания. Решил использовать Python (на нём уже прогил консольые и gtkшные прилаги).

В связи с этим вопрос: как обычно программируют на Python'е для веба? Просто не охото всё реализовывать вплоть до Контент-тайпа...

Слышал про Djanga (как-то так) framework, tia говорил про Pylons.

Собственно в чём заключается вопрос: хочется туториал, не рассусоливающий про то что такое куки, базы данных и прочую общую информацию, а что б сразу к делу (к примеру, сорцы с хорошими комментами, начиная от маленького веб-приложения и по нарастающей).

п.с. mod_python нормально работает на apache2, nginx?

★★★★★

Последнее исправление: helios (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tia

> Кстати да. Если нужно так, мелочь какую-нить сделать, т.е. особо нет задач сделать целый форум, каталог, галерею или что там ещё.

Мелочи делаются легко и просто на перл (кайфую от кодинга на нём)... Питон как раз привлекает тем, что не «зароюсь» в порыве сделать код красивее :) + Питон синтаксически и истетически не такая свалка как тот же пых.

А задачка то как раз хорошенькая: хитрож.пый новостной сайт с 1000 и 1 фичей, у юзеров профайлы, странички... Всё это естественно высоконагрузосное, распределённое, незавилимое и прочие умные словечки...

Вот мне и интересно: можно ли переложить часть обязанностей на какой-нить инструмент (читай фреймворк). Например, не гоже в 21ом веке возиться с сессиями вручную... Кешировать странички тоже не самописными скриптами.

С вёрсткой я знаком достаточно, с жс тоже работать давненько придро^W приноровился... В сотый раз читать расшифровку HTTP или CGI, боюсь, не вынесу :(

Пока навострил лыжи в сторону Джанго.

п.с. Если будет сильно ограничивать (чего я очень не люблю) - возьмусь за Пилонс.

Спс за совет про fastcgi.

helios ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от helios

>Вот мне и интересно: можно ли переложить часть обязанностей на какой-нить инструмент (читай фреймворк). Например, не гоже в 21ом веке возиться с сессиями вручную... Кешировать странички тоже не самописными скриптами.

Под такую задачу естественно можно. Как пример - в той же джанги с сессиями работать просто, кешировать ещё проще (можно memcached взять). И джанго изначательно делался именно под новостные сайты, там есть места, где сделано удобно именно для новостей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Под такую задачу естественно можно. Как пример - в той же джанги с сессиями работать просто, кешировать ещё проще (можно memcached взять)

Моя довольный.

Тогда ещё вопрос: а как у Джанги дела обстоят с автотестами (есть ли аналог junit?)?

helios ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от helios

>А задачка то как раз хорошенькая: хитрож.пый новостной сайт с 1000 и 1 фичей, у юзеров профайлы, странички... Всё это естественно высоконагрузосное, распределённое, незавилимое и прочие умные словечки...

Это вообще везде есть.

Лично я считаю, что все Джанги Пилоны и прочие это устарело еще до своего рождения. Это калька с RoR.

Сам подход ООП язык+Relation Database ущербен.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

не буду спорить о том что появилось раньше, просто скажу что ты не прав, остальное в гугле посмотришь.

Расскажи что не ущербно, очень интересно.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

> Сам подход ООП язык+Relation Database ущербен.

Поддерживаю! Однако, найти достаточно развитый и бесплатный инструмент ООП язык + ОБД мне не удалось, хотя, возможно, я недооцениваю Zope.

scailer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.