LINUX.ORG.RU

[web][scheme][rage]

,

0

0

Доброго времени суток, господа

Внезапно появилось желание сделать свою резиденцию в интернетах, и желание это сделать на scheme

Поиск не дал ничего. Ни фреймворка, ни даже хотя-бы fastCGI. Что странно: сколько дифирамбов было посвящено этому замечательному языку на страницах этого замечательного сайта..

Конечно, можно делать обычный CGI, но рука не поднимается, когда думаю о том, что лисп-машина буде подниматься при каждом запросе..

★★★★★

Присоединяюсь к вопросу.

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от archimag

>> А я пишу на JS, но тут вопрос про scheme.

Ну, предлагать CL вместо scheme чуть более логично, чем JS ;)

Этот вопрос очень даже спорный, предлагать вместо scheme что-нибудь типа JS или erlang не менее логично чем CL.

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от SV0L0CH

Хочу напомнить тему вопроса: веб на Схеме :)

makoven ★★★★★
() автор топика

Хм. Может это повод сделать свой фреймворк на scheme?

AlexKiriukha ★★★★
()

> когда думаю о том, что лисп-машина буде подниматься при каждом запросе..

Ты там бешеный трафик ожидаешь чтоли? Для трех твоих друзей, которые раз в неделю будут заходить на твой хомяк, разницы между цги и фцги не будет :)

А преждевременная оптимизация - корень всех зол

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от power

Видел это дитё. Просто хочется православного стандартного fastCGI. Да и PLT весь какой-то большой и толстый. Видимо я много хочу от академического языка :) Придется копать в сторону ffi

Ты там бешеный трафик ожидаешь чтоли?

Если сделать по-нормальному, то и пищеварение будет лучше и кожа станет мягкой и шелковистой

makoven ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от makoven

Ну так копать надо от условий задачи. В твоем случае, имхо, и цги будет нормальным решением. Если не брать в расчет то, что писать сайт на лиспе само по себе странно :)

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

>> В твоем случае, имхо, и цги будет нормальным решением

Вот интерестно, можно так, что будет CGI, но программа не выключается, а висит и ждет новый запрос..

Если не брать в расчет то, что писать сайт на лиспе само по себе странно :)

Чтож тут странного. Хороший язык, придумать бы только как его сдружить с вебосервером :)

makoven ★★★★★
() автор топика

В Racket всё есть, бери да пиши.

Sphinx ★★☆☆
()

> Вот интерестно, можно так, что будет CGI, но программа не выключается, а висит и ждет новый запрос..

why not? :) Напиши веб-сервер на лиспе и все :) Будет висеть и ждать новый запрос

Чтож тут странного. Хороший язык, придумать бы только как его сдружить с вебосервером :)

Язык-то хороший. Но для веб-разработки есть более приспособленные. А так конечно можно хоть под что и хоть на чем. 4fun еще никто не отменял :)

boombick ★★★★★
()

> Но для веб-разработки есть более приспособленные.

На каком основании делаете такой вывод? И в чём заключается эта «приспособленность»?

Только скилл этот не будет востребован в дальнейшем, скорее всего

Обоснуете?

archimag ★★★
()

> И в чём заключается эта «приспособленность»?

В количестве говнопостов про оный язык на хабрахабре, видимо.

Sphinx ★★☆☆
()

> На каком основании делаете такой вывод? И в чём заключается эта «приспособленность»?

Может в «батарейках»? Не всегда же хочется писать всё с нуля. Я не в теме, но как с этим у sheme/lisp?

AlexKiriukha ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

> Я не в теме, но как с этим у sheme/lisp?

Про scheme не в курсе, но http://lisper.ru/ написан на CL и кое-какие батарейки имеются.

archimag ★★★
()

JScheme + J2EE :)

svu ★★★★★
()

Не, обосновывать ничего не буду, лениво :) Хотите задродствовать - ваше право, я на себя миссию нести разумное доброе вечное брать не хочу :)

boombick ★★★★★
()

>Только скилл этот не будет востребован в дальнейшем, скорее всего

Как программер «полиглот» утверждаю что скиллы в любом случае пригодятся.

SV0L0CH
()

>я на себя миссию нести разумное доброе вечное брать не хочу

заметно

SV0L0CH
()

> На каком основании делаете такой вывод?

На основании более чем 5-ти летнего опыта веб-разработок и на основании того, что там я перепробовал почти все, включая и лисп :) Я вообще всегда стараюсь выводы делать на основании собственного опыта

boombick ★★★★★
()

Ну так скилл сгибания проволоки в форме интеграла для вытаскивания ключей из унитаза тоже несомненно будет востребован. Но вопрос когда, кем и в каком объеме...

boombick ★★★★★
()

> На основании более чем 5-ти летнего опыта веб-разработок

На лисп?

там я перепробовал почти все, включая и лисп :)

Где? В «веб-разработке»?

Я вообще всегда стараюсь выводы делать на основании

собственного опыта

Ну да, только опыт то маленький...

archimag ★★★
()

>> Где? В «веб-разработке»?

Именно

Извините, как это понимать? Рассказывали бедным php-кодерам про скобочки, пытаясь задавить их интеллектом и таким образом подчинить начальству? Или что?

archimag ★★★
()

>> Рассказывали бедным php-кодерам про скобочки, пытаясь задавить их интеллектом и таким образом подчинить начальству?

Зачем паясничаете :) Впрочем, раз на таком немаленьком ресурсе лиспом интересуются 2,5 человека, то можно констатировать, что пациент скорее мертв чем мертв. Прискорбно :(

После красивых макросов, полноценных лямбд и континуаций не охота снова перелазить на петон. И уже виднеется вдали дьявол с дотнетом в руках..

makoven ★★★★★
() автор топика

>>F# , переходи на F# !

Все еще надеюсь, что придет спаситель и укажет как делать веб на схеме. Пока покопаю racket, хоть он и не нравитя

makoven ★★★★★
() автор топика

/me продолжатет искушать:

Есть и другие языки с полноценными лямбдами, более того они используются и на клиентской стороне, так что не надо думать о совместимости. Пиши на JS и coffee-script, это очень удобно.

PS ракета самого не впечетлила, хотя доку просмотрел бегло(может она и не такая страшная как кажется сразу)

SV0L0CH
()

А зачем тебе именно (F)CGI? Веб-серверы на схеме есть, на racket указали, в plt тоже http://download.plt-scheme.org/doc/372/html/web-server/

Ну и пожалуй единственный юзабельный ( странно что о нем еще никто не вспомнил ) - SISCWeb же, правда он на SISC (JVM и J2EE ), но зато continuation-based ( как Seaside, Weblocks и UncommonWeb ).

Есть еще вот http://blog.leftparen.com/ такое. Выглядит вполне себе.

У http://github.com/untyped нашел некоторые вкусности для Racket, но еще не смотрел. Интересная штука в том, что они ( untyped.com ) походу используют схему для разработки под веб за деньги.

volh ★★
()

Сорри что придираюсь к словам, но таки «RESTful».

Про продолжения, для собственных небольших приложений вполне может быть полезно, в таком масштабе как у ТС это просто дело вкуса.

Про REST, почему-то под этим обычно понимают только описание ресурсов и использование http verbs, или вообще(sic!) красивые урлы. По Филдингу, каждый ресурс должен еще и говорить, что с ним можно делать, т.е. быть понятным для автоматической обработки компьютером, и вот этого я пока еще нигде не встречал во вменяемом виде. Планируют на этом SoC в рельсы добавить http://restfulie.caelum.com.br/ , но что-то оно мне пока не нравится :/

volh ★★
()

А что значит «сервер на plt»? Он использует фичи, не вошедшие в r5rs?

oh
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.